Темный шоколад против молочного: какой из них полезнее

Многие полагают, что темный шоколад полезнее молочного из-за наличия антиоксидантов в его составе. Но это не единственное, что следует знать об этих сортах шоколада. Чем стандартная плитка темного шоколада отличается от своего богатого молоком и сахаром аналога?

Польза какао-бобов

Шоколад производят из какао-бобов. Они содержат белок, клетчатку и являются отличным источником минералов. Они также богаты мощными антиоксидантами, особенно флавоноидами, такими как катехин, эпикатехин и процианидин.

Немногие знают о том, что какао-бобы содержат больше антиоксидантов, чем большинство фруктов и овощей. Благодаря этому преимуществу употребление натурального шоколада полезно для здоровья. В ходе исследований было обнаружено, что люди, которые регулярно едят шоколад, менее подвержены стрессам и риску сердечных заболеваний.

Состав шоколада

И темный, и молочный шоколад содержат в своем составе какао-бобы. Но важно учитывать их процентное содержание по сравнению с остальными ингредиентами в составе продукта. Плитка молочного шоколада может содержать всего 10 % какао-бобов, в то время как плитка темного шоколада содержит до 90 % этого полезного для здоровья ингредиента. Чем выше процентное содержание какао, тем полезнее шоколад.

Рассмотрим еще один вопрос: если в плитке содержится всего 10 % какао, то какие еще ингредиенты присутствуют в составе? Вы правильно догадались - сахар и молоко! В процентном соотношении в плитке темного шоколада намного меньше сахара и молока, чем в молочном шоколаде.

Как выбирать темный шоколад

Таким образом, победителем становится темный шоколад. Но важно помнить о том, что при его покупке нужно обращать внимание на процентное содержание какао и сахара в его составе. Чем ниже содержание сахара, тем полезнее будет плитка шоколада. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение органическому шоколаду, для изготовления которого используются какао-бобы, выращенные без использования химических удобрений.

Но даже самый полезный шоколад является калорийным, поэтому его нужно есть умеренно. Ешьте его небольшими порциями (желательно в первой половине дня), чтобы принести только пользу своему организму.

Лучший шоколад в России

Бесспорно, черный шоколад полезнее молочного. Но есть люди, которые не любят горечь и предпочитают сладкое лакомство. В этом случае специалисты советуют покупать качественный молочный шоколад, изготовленный ответственными и добросовестными производителями. Какие лучшие шоколадные плитки на прилавках российских магазинов одобрены Роскачеством?

Лучшими плитками молочного шоколада признаны: DOVE, Milka и "Россия - щедрая душа" «Очень Молочный». Эти продукты имеют насыщенный вкус и содержат в своем составе натуральные ингредиенты. Цена соответствует заявленному производителем качеству.

Если вы любите темный шоколад, то эксперты рекомендуют: «Бабаевский» "Люкс" и «Особый» от фабрики имени Крупской.

Эксперты Роскачества рекомендуют горький шоколад «Золотая марка» от «Нестле Россия», горький от «А. Коркунова» и «Априори» от кондитерской фабрики «Верность качеству».

Комментарии