Ученые предупреждают: здоровое питание может нанести вред окружающей среде
Замена бекона на вегетарианские колбаски, картофеля на лебеду, а двойных сливок на органический йогурт можно положительно влиять на внешний вид. Но не всегда то, что полезно для тела, хорошо для окружающей среды. Об этом говорят шотландские исследователи.
Они пришли к выводу, что самая здоровая пища выделяет на треть больше парниковых газов, чем привычная нам.
Особенности проведения исследования
Данное исследование было проведено институтом Роветт от университета Абердина. В опросе принимало участие 422 человека. У респондентов спрашивали об их привычках питания и окружающей среде.
Почти четверть опрошенных придерживаются так называемой “традиционной” диеты, которая богата жирными продуктами, такими как сливки, сыр, крахмалистые продукты (картофель, сладости).
Четверть респондентов же являются сторонниками здоровой диеты. Эти люди включают в рацион бобы, чечевицу, мюсли, различные органические продукты и продукты с низким содержанием жира.
Половина опрошенных же смешивают различные продукты питания, но при этом крайних мер в отношении покупательных привычек не имеют.
Все респонденты во время опроса заполнили анкету, в которой указали все свои предпочтения в еде, что позволило произвести расчет парниковых газов и израсходованных калорий.
Полученные результаты
Исследователи получили следующие результаты:
- следование принципам смешанного питания приводило к выбросам парниковых газов в размере 2,4 кг CO2 в сутки;
- при здоровом питании - 3,2 кг;
- "традиционная" диета приводит к выбросу 3,6 кг углекислого газа в атмосферу.
В отчете говорится о том, что здоровая диета стоит дороже. Связано это с более низкими урожаями.
Исследователи утверждают, что здоровое питание - это не лучший вариант для сокращения загрязняющих газов.
Доктор Ян Кэмпбелл, эксперт по питанию и бывший медицинский директор Британского благотворительного концерна, который финансируется государством, сказал, что диета, которая ограничена употреблением только здоровой пищи, может иметь негативные последствия для окружающей среды.