Не стоит исключать картофель из меню: полезные свойства овоща, о которых мало кто знает

Картофель – популярный и любимый многими овощ. Из него можно приготовить много вкусных блюд. Однако многие специалисты говорят о том, что он вызывает увеличение веса, а также провоцируют различные проблемы со здоровьем. Изучив информацию о картофеле, можно совершенно точно узнать, чем он полезный и какой от него может быть вред.

Почему мнение о картофеле противоречиво

Есть много дискуссий относительно того, полезен картофель или нет. Многие диетологи и доктора рекомендуют ограничить потребление картофеля, а в некоторых справочниках, этот овощ даже не включен в овощную группу.

Есть несколько причин, почему люди спорят относительно его потребления. Картофель содержит большое количество углеводов, которые провоцируют увеличение веса. Этот овощ быстро переваривается и имеет высокую гликемическую нагрузку. Это обозначает, что он может вызвать повышение уровня сахара в крови, а затем резкое его падение.

Блюда с высокой степенью термической обработки, в частности, такие как чипсы или картофель фри, являются наиболее потребляемыми формами картофеля. Однако они очень вредные для здоровья.

Картофель провоцирует повышение веса

Диетологи считают, что существует связь между потреблением картофеля и повышением веса. Кроме того, этот овощ несколько повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и диабета II типа.

Это связано с тем, что многие потребляют брокколи и шпинат в естественном необработанном виде, а картофель можно есть только после того, как он прошел термическую обработку. Многие любят этот овощ в обжаренном виде. Даже запеченный или вареный картофель многие очищают от кожуры, в результате чего теряются витамины, клетчатка и минералы, которые находятся в кожуре этого овоща. Пюре заправляется сливками или маслом, в результате чего, блюдо становится более калорийным.

Однако картофель не обязательно приводит к набору веса. Большое значение имеет способ приготовления блюд из картофеля, а также то, с чем его едят.

Что произойдет, если есть много картофеля

Многие коренные народы потребляли картофель с самого начала его появления, и уровень заболеваемости у них был очень низким. У жителей Папуа-Новая Гвинея диета была основана на ямсе, сладком картофеле и других клубнях. Это было основным их источником пищи. Согласно исследованиям, которые были проведены в 1994 году, местные жители придерживались традиционной диеты и практически никогда не страдали от болезней сердца и инсультов. У них также было более низкое кровяное давление и меньший вес, в сравнении с западным населением.

Другие этнические группы, такие как тукисентас потребляют примерно 90 % углеводов, которые в основном состоят из сладкого картофеля. Они почти не страдают от хронических болезней, в частности, таких как диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гликемическая нагрузка картофеля

Когда человек потребляет продукты, богатые углеводами, то уровень глюкозы в крови сначала повышается, а затем падает. Гликемическая нагрузка указывает на скорость, с которой различное количество углеводов превращается в глюкозу, и попадает в системный кровоток человека. Картофель имеет относительно высокую гликемическую нагрузку, но она отличается в зависимости от вида картофеля.

Например, запеченный белый картофель имеет гликемическую нагрузку 29, а сладкий обычно имеет значение 19. Это считается умеренным. Из-за высокого содержания антиоксидантов, красный или фиолетовый картофель имеет намного меньшую гликемическую нагрузку, чем белый.

Почему некоторые люди должны потреблять картофель в умеренных количествах

Картофель может быть полезным и здоровым выбором для большинства людей, но ограничить его потребление нужно тем, кто страдает от диабета, преддиабета и страдающим ожирением.

Диабет – состояние, при котором организм не может правильно вырабатывать инсулин или адекватно реагировать на него. Углеводы не могут метаболизироваться должным образом, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Тем, кто страдает от различных заболеваний или ожирения, нужно потреблять меньше картофеля и больше капусты, бобов, грибов, зелени, лука.

Какие питательные вещества можно получить при потреблении картофеля

Несмотря на то, что разные виды картофеля имеют различные питательные характеристики, все они имеют определенные преимущества для здоровья. К ним нужно отнести такие как:

  • защита от хронических болезней и воспалений;
  • помощь в процессе пищеварения;
  • укрепление костей.

Картофель содержит в своем составе много полезных антиоксидантов. Некоторые виды этого овоща содержат больше антиоксидантов, чем другие. Однако во всех видах картофеля содержатся каротиноиды. Это разновидность растительных пигментов, которые обеспечивают защиту от воспалений и хронических болезней.

Картофель содержит устойчивый крахмал, который не расщепляется в тонкой кишке. Вместо этого он достигает толстой кишки и питает полезные микроорганизмы. Под действием крахмала микроорганизмы вырабатывают жирные кислоты, которые помогают защититься от рака толстой кишки и уменьшить воспаление в этой области.

В составе картофеля содержится фосфор, железо, магний, кальций и цинк. Все эти микроэлементы помогают организму поддерживать структуру и прочность костей. Однако стоит помнить, что большинство минералов содержатся в кожуре картофеля и они теряются, если картофель почистить.

Самый полезный картофель – красновато-коричневый, но он не самый питательный.

Типы картофеля и их преимущества для здоровья

Есть более 200 различных сортов картофеля, которые можно найти в продаже в разных странах мира. Каждый отдельный вид этого овоща имеет различную пользу для здоровья. Самыми популярными сортами являются такие как:

  • желтый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • сладкий.

Желтый картофель имеет нечто среднее между белым картофелем и коричневым. Красный картофель имеет тонкую кожуру, наполненную антиоксидантами и другими питательными веществами. Красный цвет клубней обозначает то, что картофель содержит антоциан. Это специфический пигмент, который способствует улучшению состояния нервной системы, выводит вредный холестерин, а также защищает организм от различных болезней.

Синий или фиолетовый картофель уменьшает воспаление и повреждение ДНК. Кроме того, в течение нескольких часов после потребления этого овоща повышается антиоксидантная способность системного кровотока, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и инсульта у людей с гипертонией. Кроме того, синий картофель не провоцирует набор веса.

Сладкий картофель богат питательными веществами и обладает противодиабетическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Он содержит в своем составе витамины и минеральные вещества.

Как правильно есть картофель

Этот овощ в рационе должен присутствовать только в вареном или запеченном виде, чтобы получить максимальную пользу от его потребления. Потребление жареного картофеля и чипсов два или более раз в неделю удваивает риск возникновения заболеваний. Эти продукты полны нездорового жира и натрия.

При потреблении вареного или печеного картофеля не рекомендуется добавлять соль и сливочное масло, а также другие вредные для здоровья ингредиенты. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, нужно есть картофель целый с кожурой.

Комментарии
Ну и много ли ты так поешь без соли..?