Диетологи разъясняют: не употребление жиров делает людей толстыми, а переедание

Около 40 лет назад в Америке проводилось крупное исследование, по результатам которого было выявлено, что сало, сливочное масло и другие жиры вредны для здоровья человека, поскольку провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Тогда практически перестали есть жирную пищу, однако прошло несколько десятилетий, и врачи обеспокоились. Пациенты, которые исключили из рациона жиры, начали страдать сахарным диабетом и другими опасными болезнями. О пользе и вреде жирных продуктов спорят и сейчас, но одно можно четко сказать: при умеренном потреблении полезных жиров у человека будет отменное самочувствие и привлекательный внешний вид.

Мы толстеем не от жиров

Потребление жиров автоматически не делает вас толстым. По словам диетолога Кристин Киркпатрик в Cleveland Clinic Wellness, переедание любого макроэлемента (жиров, белков или углеводов) повышает риск увеличения веса, но «жир сам по себе не делает вас толстым».

Вы можете понять, откуда исходит заблуждение. «Жир может быть довольно страшным питательным веществом для тех, кто считает калории, - сказала Кристин, - потому что он более калорийный: один грамм жира содержит девять калорий, по сравнению с четырьмя калориями на грамм белка и четырьмя калориями на грамм углевода. Люди также могут связывать жир с более вредными продуктами, такими как масло и стейк», - сказала Кристин в интервью POPSUGAR, добавив к неверному представлению о том, что все жиры вредны для здоровья. Тогда есть простая связь, что употребление жиров может просто создать жир в организме, что не всегда так. Вы, вероятно, наберете вес, если будете есть обработанную или нездоровую пищу или постоянно переедать, но жиры по своей природе не приводят к увеличению веса.

Замена простых углеводов полезными жирами

На самом деле, по словам Кристин, многие из ее клиентов смогли похудеть на диетах с высоким содержанием жиров, часто потому, что они заменяли рафинированные углеводы и сахара на полезные жиры (например, перекусывая орехами вместо кренделей). Популярная кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов помогает многим людям сбросить вес, хотя для диетологов она остается противоречивой.

По словам Кристины, жиры также труднее перевариваются, чем другие питательные вещества, такие как углеводы. Это означает, что им требуется больше времени, чтобы пройти через вашу пищеварительную систему, что помогает вам дольше оставаться сытым и меньше перекусывать. Жиры повышают ваш метаболизм по той же причине; вашему организму нужно больше энергии (он же сжигает больше калорий), чтобы переварить их.

Сколько жира вы должны съесть?

В среднем старайтесь, чтобы жиры составляли 30 процентов от вашего ежедневного рациона, хотя Кристин отметила, что это может варьироваться в зависимости от вашего тела, уровня активности и общего состояния здоровья; проконсультируйтесь с врачом или диетологом для получения рекомендаций, характерных для вашего тела. Вы также должны употреблять как можно больше полезных жиров, включая авокадо, орехи, цельную сою, оливковое масло и жирную рыбу, такую ​​как тунец и лосось.

Так что нет, вам, вероятно, не нужно отказываться от жира, чтобы похудеть или просто оставаться здоровым. Добавление этих здоровых жиров в качестве части вашей обычной диеты, сбалансированное с углеводами и большим количеством белка, является лучшим способом.

Комментарии