Сахар вызывает привыкание: утомляемость и еще 6 признаков того, что это уже случилось
Правда ли, что зависимость может возникнуть от такого, на первый взгляд привычного и безобидного продукта, как сахар? Конечно, все помнят поговорки о том, что сахар – это «белая смерть» и яд, но ведь все не настолько серьезно?
Сахар – яд?
Давайте разберемся с этим неоднозначным утверждением. Согласно определению в толковом словаре, термин «яд» определяет вещество, которое вызывает смерть или вред, если его проглотить или оно всасывается в организм. Смерть от сахара не наступает, однако вредные последствия от неумеренного употребления сладкого можно долго перечислять. Давайте же попытаемся назвать все доказанные учеными пути на сахарной дороге питания, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Заболевания
Потребление рафинированного сахара увеличивает риска возникновения хронических заболеваний, в том числе:
- сердечно-сосудистых (ССЗ);
- сахарного диабета;
- неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП);
- ожирения.
Кроме того, рафинированный сахар является компонентом, который способствует развитию некоторых видов рака. Злоупотребление сахаром может вызвать ухудшение ясности работы мозга и способствовать снижению когнитивных способностей. А привыкание к нему сопровождается риском появления расстройств настроения, включая депрессию. Действительно, звучит как яд для нас.
Зависимость
Сахар вызывает зависимость не в переносном, а в прямом смысле, наравне с другими химическими веществами. Организм человека не нуждается в том количестве глюкозы, которое многие из нас ежедневно поглощают. Американские исследователи приводят любопытные цифры: ежедневно самая тучная нация мира потребляет, в среднем, по 20 ложек сахара на человека. При этом максимально допустимая доза составляет 9 ложек в день для мужчин и 6 – для женщин.
Как же можно определить, произошло ли уже привыкание к сахару, и какими методами лечить подобную зависимость? Для начала стоит определить основное различие между натуральными сахарами и рафинированным сахарным песком.
Природные сахара
Говоря о вреде сахара, стоит сделать одно важное исключение: все сказанное не относится к природным поставщикам глюкозы. Свежие овощи, фрукты, злаки, молочные продукты содержат в себе натуральные сахаристые соединения. Рафинированный сахар, который вырабатывается промышленностью, практически лишен витаминов и минералов, зато содержит колоссальную концентрацию углеводов. Он моментально всасывается в кровь и насыщает организм большим запасом энергии.
В отличие от него, фруктоза, которую мы получаем с различными фруктами, ягодами и овощами, усваивается намного медленнее и имеет состав, гораздо более сбалансированный и подходящий для организма. Количество энергии, которое мы тратим на переваривание природных сахаров, сопоставимо с энергией, получаемой из них. Поэтому «стратегические сахарные склады» в клетках почти не образуются. Это существенно снижает риск развития таких хронических заболеваний, как диабет, рак или болезни сердца и сосудов.
Ученые сходятся во мнении, что умеренное употребление фруктозы полезно для здоровья.
Как понять, что мозг пристрастился к сахару?
Не только поедание сладкого, но и размышления о нем сопровождаются выделением гормона дофамина – нейротрансмиттера, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворенности. В этом его действие на организм сходно с любым наркотическим веществом: даже незначительный выброс дофамина в мозг вызывает кратковременное чувство эйфории. По мере того, как организм привыкает к дозе потребления, на получение эффекта требуется все большее количество вещества, которое продуцирует дофамин.
В краткосрочной перспективе эти изменения не кажутся существенными, однако в долгосрочной – привыкание грозит еще одним симптомом, сходным с зависимостью – депрессия и расстройство настроения.
Согласно клиническим наблюдениям, люди, потребляющие натуральные продукты, а не переработанные, менее подвержены стрессу и депрессии.
Признаки зависимости от сахара
К сожалению, сегодня более 80 % продуктов и напитков, стоящих на полках магазинов, содержат избыточное количество сахара. Привыкнуть к повышенной дозе потребления очень легко, пристрастившись к газировке, еде из «Макдональдса», готовой еде из супермаркетов. Несколько признаков помогут узнать точнее об этом:
- Тяга. Она начинается сразу после прекращения приема сладкого. Эти пристрастия возникают из-за колебаний уровня гормонов в мозге, включая нейротрансмиттеры. Лептин и серотонин влияют на рост тяги, так же, как и дофамин.
- Усталость - еще один признак сахарной зависимости. Привычка к повышенному потреблению рафинированного сахара, как основного источника быстрой энергии, приводит к тому, что при нехватке организм начинает ощущать сонность, вялость, трудность мышления.
- Тревожность. При исследованиях крыс, которые в ходе опытов были лишены сахара, были выявлены симптомы, сходные с отменой опиоидов: стучание зубами, тремор предплечья и головы.
Это говорит о сходном с наркотическим действии сахарозы на организм.
- Головные боли, пожалуй, самый распространенный и неприятный побочный эффект от употребления чистых углеводов в виде сахара или макарон. Мигрени возникают от резкого скачка уровня сахара в крови – гипергликемии, и последующего резкого падения после прекращения поступления допинга. Даже обычный пропуск приема пищи может спровоцировать приступ мигрени.
- Чувство вины часто сопровождает нас, когда мы едим неполезную пищу. Однако если это чувство не останавливает при повышенном употреблении сахара, это говорит о нарушении пищевого поведения.
- Раздражительность также может стать ответной реакцией организма на резкие изменения гормонального фона в отсутствие сахара, как стимулятора выработки гормона. Любопытно, что на эту закономерность указывают и филологи: они считают родственными английские глаголы «злой» и «голодный», которые действительно созвучны и похожи по написанию.
- Еще несколько признаков: газы, вздутие живота и тошнота, бессонница и ноющая боль в мышцах могут проявляться при долговременном отказе от сладкого.
Избавление от сахарной зависимости
Нельзя резко отказываться от употребления сахара – это может привести к серьезным побочным эффектам.
Рекомендуется постепенно заменять в рационе рафинированный сахар на более полезные аналоги: темный шоколад, фрукты, ягоды, мед, так организм безболезненно перестроится на уменьшение уровня глюкозы.