От этого жира больше вреда, чем пользы: кокосовое масло – источник "плохого" холестерина

Последние годы между кардиологами идет оживленное обсуждение того, что кокосовое масло, которое часто включают в различные диеты и блюда, несет в себе скорее отрицательное воздействие. Это не совсем верно. Однако не стоит сравнивать его с оливковым маслом, которое очень полезно для сердца. Кокосовое масло полностью исключать из своего рациона нет смысла, но вот ограничить его потребление крайне важно.

Ложная информация

Врачи-кардиологи сходятся во мнении, что насыщенные жиры очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Первое время кокосовое масло считалось очень полезным. И многие люди довольно резко увеличили его потребление. Среди населения пошел слух, что кокосовое масло контролирует сахар в крови и уменьшает его, а также оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудистой системы. На фоне этих слухов даже люди, которые никогда не употребляли в пищу этот экзотический продукт, стали активно добавлять его в кофе и десерты. Однако многочисленные исследования, которые начали проводить диетологи, показали очень четко, что кокосовое масло никакого положительного эффекта ни на одну систему организма не оказывает. Даже наоборот.

Влияет ли на содержание сахара в крови

Один из специалистов, который работал в группе по исследованию влияния кокосового масла на организм, рассказал в интервью, что исследования с участием кокосового масла проводились в различных направлениях. И все результаты показали, что оно только лишь повышает уровень холестерина в крови, который мы называем "плохим" холестерином. Именно он является основной причиной закупорки сосудов, которая приводит к инфарктам и инсультам. Это доказанный давно факт. Человек, чтобы уберечь себя от лишних проблем с сердечно-сосудистой системой, должен максимально уменьшить его потребление, потому что масло не оказывает абсолютно никакого положительного эффекта на здоровье. Оно дает только дополнительный насыщенный вкус различным блюдам и напиткам. Больше ничего.

Ограничить потребление насыщенных жиров

Люди, которые постоянно используют кокосовое масло в приготовлении пищи, имеют повышенную вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, образования бляшек из-за накопления холестерина через определенное время. Никто, и тем более производители, не говорит о том, что кокосовое масло является насыщенным жиром. А любой врач или диетолог, независимо от специализации, в первую очередь советует отказаться от потребления насыщенных жиров либо совсем, либо ограничить минимально их употребление.
Лучше всего заменить кокосовое масло оливковым либо различными орехами, которые содержат не меньше полезных жиров и будут способствовать укреплению сердца и сосудов.
Кроме того, можно употреблять масло миндаля и грецких орехов. Если вы отказаться от кокосового масла не можете в силу различных причин, можете положить одну чайную ложку в свой утренний кофе один раз в неделю, не больше. Но прежде чем это сделать, помните, что от этой ложки будет больше вреда, чем пользы.

Комментарии
ОБС