Заменители молока: плюсы и минусы каждой растительной альтернативы

В наше время существует такое разнообразие альтернативных вариантов растительного молока, что в них легко потеряться. К счастью, мы можем не проводить самостоятельные расследования, доверив это кропотливое дело профессионалам. Молоко растительного происхождения изготавливается методом долговременного замачивания растительной основы. После этого настой перемешивают и процеживают.

Чем вызван возрастающий интерес людей к растительному молоку

Максин Юнг, сертифицированный диетолог и основатель Welness Whisk, считает, что люди используют растительное молоко по таким причинам:

  • Непереносимость лактозы. Это сахар, который содержится в любом молоке животного происхождения. У 65 процентов населения нашей планеты низкий уровень фермента лактазы в организме. Такие люди не могут нормально усваивать и переваривать лактозу.
  • Желание сократить количество потребляемых калорий. В среднем в одном стакане молока содержится около 130 калорий. В его растительных заменителях всего 30 калорий.
  • Люди ищут новые освежающие сливочные вкусы. Не всем по вкусу текстура и запах животного молока. Многие хотят разнообразить свой привычный рацион экзотическими для них вкусами.
  • Не всем по душе практика выращивания и содержания животных. Как известно, животноводство может негативно влиять на состояние природы. Выбросы парниковых газов, загрязнение водных ресурсов и истощение земель являются его темными сторонами.

Независимо от причин, которые побуждают человека искать растительные заменители молока, хорошая новость состоит в том, что таких вариантов на сегодняшний день огромное количество. Давайте разберемся во всех недостатках и достоинствах самых популярных видов растительного молока.

Как выбрать для себя самый оптимальный и полезный вариант растительного молока

Растительное молоко делают из сои, риса, овсянки, кокосов, орехов, бананов и многого другого. Чтобы выбрать для себя самый полезный вариант, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Ищите продукт, похожий по своему составу на настоящее молоко. В нем должно быть примерно 8 г белка и 12 г углеводов на каждые 200 миллилитров продукта.
  • Выбирайте несладкие варианты. Остерегайтесь наличия скрытых сахаров. Некоторые производители добавляют сахар в состав своих продуктов, даже если на их упаковке есть надпись «Без вкуса».
  • Отдавайте предпочтение растительному молоку, в состав которого входит минимальное число различных добавок.
  • Избегайте продуктов, которые могут спровоцировать имеющуюся у вас аллергию. К примеру, если у вас аллергия на орехи, то не пейте ореховое молоко.

Диетолог Юнг при помощи команды единомышленников ранжировал растительные варианты молока от наиболее до наименее питательных. Разберем максимально подробно каждую безмолочную альтернативу.

Соевое молоко

Для приготовления данного вида растительного молока соевые бобы замачивают в горячей воде, а после измельчают. Соевое молоко имеет приятный ореховый вкус, который часто дополняется другими ароматами, например, ванилью.

Его состав наиболее приближен к коровьему молоку. В одном стакане несладкого соевого молока содержится около 80 калорий, 4 грамма жира, 7 граммов белка и 2 грамма клетчатки.

Соевое молоко не подойдет людям, имеющими аллергию на сою, а также тем, кто обеспокоен возможными побочными эффектами бобовых. К примеру, они могут вызвать повышенное газообразование.

Гороховое молоко

Плюсы данного вида молока в том, что оно по своему составу максимально приближено к коровьему, однако калорий в нем меньше чем в животном молоке и даже в соевом. Кроме того, гороховое молоко содержит омега-3 жирные кислоты.

Но в данном продукте мало витамина В12, поэтому людям, употребляющим гороховое молоко, нужно восполнять этот витамин из других источников. В гороховом молоке также больше натрия, чем в коровьем или соевом молоке.

Конопляное молоко

Конопляное молоко не имеет никакого отношения к наркотическим средствам. Оно представляет собой сливочный напиток с ореховым вкусом, который не входит в список распространенных пищевых аллергенов, как коровье или соевое молоко.

Данный вид молока является отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. В одном его стакане содержится от 3 до 5 граммов белка и высокий процент железа.

Однако в составе конопляного молока нет кальция, поэтому тем, кто его пьет, необходимо получать этот микроэлемент из других источников.

Льняное молоко

Преимущества в том, что в его состав входят жирные кислоты омега-3, а также кальций, фосфор, витамины А и D.

Основной недостаток в том, что в нем мало белка. Кроме того, не всем нравится его вкус.

Овсяное молоко

Многие его ценят за чудесный сливочный вкус. В этом молоке много белка, меди, фолиевой кислоты, магния, тиамина, цинка и других полезных микроэлементов.

Однако в овсяном молоке нет полезных жиров и больше калорий и углеводов, чем в других видах растительного молока.

Кокосовое молоко

Этот вид молока изготавливают из белой мякоти спелых кокосов.

Плюсы: чарующий вкус, богатый состав (в нем есть полезные жиры, медь, витамин С, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, фосфор, калий и селен).

Минусы: недостаток витаминов А и D, которые в большом количестве содержатся в коровьем молоке. Кроме того, кокосовое молоко более калорийно, чем его аналоги.

Рисовое молоко

Это вкусная альтернатива для тех людей, у которых есть аллергия на молочные продукты, орехи и сою.

Но в рисовом мало белка и других важных полезных микроэлементов. Поскольку оно сделано из зерна, то часто содержит больше углеводов и калорий, чем другие заменители молока. Юнг говорит, что в нем также больше сахара, чем его растительных аналогах.

Ореховое молоко

Юнг оценил три вида продукта (ореховое молоко, миндальное и молоко из кешью) одинаково, потому что у них схожие плюсы и минусы. В таком молоке много витаминов и минералов, но мало калорий.

Многие думают, что в ореховом молоке много белка и жира, так как этих веществ много в орехах, но это не так. Юнг говорит, что в ореховом молоке макроэлементов мало.

Банановое молоко

Этот продукт получают путем смешивания бананов и воды. Некоторые могут добавлять в напиток ароматизаторы или заменители молока. Поскольку вариантов приготовления бананового молока много, трудно однозначно сказать о его плюсах и минусах.

К достоинствам можно отнести замечательный вкус. Поскольку бананы сами по себе сладкие, дополнительно сахар в напиток не добавляют.

Недостатком является то, что в таком молоке мало микроэлементов. Макроэлементов в нем тоже мало, хотя в это трудно поверить.

Комментарии