Продукты, замедляющие работу мозга, и еда, улучшающая память: советы диетологов
Работа мозга обуславливает жизнь человека. Его функционирование взаимосвязано с функционированием всего организма. Настроение, восприятие, память, работоспособность зависит именно от него. И для того чтобы мозг работал правильно, ему надо помогать. Сейчас речь пойдет о том, какая еда замедляет работу мозга и какие пять продуктов улучшают память. О последних рассказал диетолог из Гарварда.
Вредные продукты
Именно они затрудняют работу мозга и нервной системы.
Трансжиры
Это разновидность ненасыщенных жиров. К ним относятся:
- Пища быстрого приготовления — гамбургеры, картофель фри и прочие, которые готовят во фритюре. К ним еще следует отнести замороженную пиццу.
- Хлебобулочные изделия — пирожки, пампушки, маффины.
- Майонез, маргарин.
- Гидрогенизированные масла. Они опасны не только для мозга, но и для сосудов, сердца. В сутки их можно употреблять не более двух с половиной грамм.
Быстрые углеводы
Они сразу же поступают в кровь и перевоплощаются в энергию. Уровень сахара в крови возрастает. Требуется его утилизация. Начинает действовать инсулин, распределяя часть калорий на потребность организма, а часть — про запас. Глюкоза, которая осталась в крови после приема пищи, начинает разрушать стенки сосудов. На их месте появляются атеросклеротические бляшки. Они блокируют доступ питательных веществ к мозгу.
Продукты, содержащие быстрые углеводы:
- кондитерские изделия и выпечка — белый хлеб, булочки, торты, пирожные, кексы и прочее;
- фрукты — персики и абрикосы, дыня и черешня;
- мед и мороженое;
- газировка и соки;
- алкоголь и сладкий чай;
- белый шлифованный рис.
Соленая пища
В организме задерживается вода, сосуды начинают отекать, нарушается движение крови:
- консервация (огурцы, помидоры);
- соленая рыба и колбаса.
Продукты для памяти
Диетолог из Гарварда назвал пять продуктов, которые способствуют улучшению памяти, работе мозга.
Темный шоколад
Лакомство содержит антиоксиданты и флавоноиды. Они помогают сохранить здоровье клеток мозга. Также в шоколаде находится клетчатка, которая способна справиться с воспалением и помогает улучшить когнитивные функции. Сорок пять грамм продукта в неделю поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Ягоды
Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. Все перечисленные вещества отвечают за память, снижают воспалительные процессы. Лучше всего отдать предпочтение красным, синим и черным ягодам.
Куркума
Снижает признаки беспокойства, «дает отсрочку» возрастным когнитивным нарушениям.
Зелень
Положительно влияет на работу головного мозга. В салате, шпинате, рукколе содержится фолат, который поддерживает нервную систему.
Ферментированные продукты
Укрепляют здоровье кишечника. К ним относятся:
- мисо;
- квашеная капуста;
- чайный гриб;
- йогурт и кефир.
Заключение
Мозг — это центр всего: памяти, мыслей, дыхания, решения, сердцебиения. О нем обязательно надо заботиться. И как долго орган будет правильно работать, зависит от человека. Постарайтесь придерживаться правильного питания и ведите активный образ жизни. И тогда ваш мозг прослужит вам долго.