Продукты, замедляющие работу мозга, и еда, улучшающая память: советы диетологов

Работа мозга обуславливает жизнь человека. Его функционирование взаимосвязано с функционированием всего организма. Настроение, восприятие, память, работоспособность зависит именно от него. И для того чтобы мозг работал правильно, ему надо помогать. Сейчас речь пойдет о том, какая еда замедляет работу мозга и какие пять продуктов улучшают память. О последних рассказал диетолог из Гарварда.

Вредные продукты

Именно они затрудняют работу мозга и нервной системы.

Трансжиры

Это разновидность ненасыщенных жиров. К ним относятся:

  • Пища быстрого приготовления — гамбургеры, картофель фри и прочие, которые готовят во фритюре. К ним еще следует отнести замороженную пиццу.
  • Хлебобулочные изделия — пирожки, пампушки, маффины.
  • Майонез, маргарин.
  • Гидрогенизированные масла. Они опасны не только для мозга, но и для сосудов, сердца. В сутки их можно употреблять не более двух с половиной грамм.

Быстрые углеводы

Они сразу же поступают в кровь и перевоплощаются в энергию. Уровень сахара в крови возрастает. Требуется его утилизация. Начинает действовать инсулин, распределяя часть калорий на потребность организма, а часть — про запас. Глюкоза, которая осталась в крови после приема пищи, начинает разрушать стенки сосудов. На их месте появляются атеросклеротические бляшки. Они блокируют доступ питательных веществ к мозгу.

Продукты, содержащие быстрые углеводы:

  • кондитерские изделия и выпечка — белый хлеб, булочки, торты, пирожные, кексы и прочее;
  • фрукты — персики и абрикосы, дыня и черешня;
  • мед и мороженое;
  • газировка и соки;
  • алкоголь и сладкий чай;
  • белый шлифованный рис.

Соленая пища

В организме задерживается вода, сосуды начинают отекать, нарушается движение крови:

  • консервация (огурцы, помидоры);
  • соленая рыба и колбаса.

Продукты для памяти

Диетолог из Гарварда назвал пять продуктов, которые способствуют улучшению памяти, работе мозга.

Темный шоколад

Лакомство содержит антиоксиданты и флавоноиды. Они помогают сохранить здоровье клеток мозга. Также в шоколаде находится клетчатка, которая способна справиться с воспалением и помогает улучшить когнитивные функции. Сорок пять грамм продукта в неделю поддерживают здоровье кровеносных сосудов.

Ягоды

Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. Все перечисленные вещества отвечают за память, снижают воспалительные процессы. Лучше всего отдать предпочтение красным, синим и черным ягодам.

Куркума

Снижает признаки беспокойства, «дает отсрочку» возрастным когнитивным нарушениям.

Зелень

Положительно влияет на работу головного мозга. В салате, шпинате, рукколе содержится фолат, который поддерживает нервную систему.

Ферментированные продукты

Укрепляют здоровье кишечника. К ним относятся:

  • мисо;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • йогурт и кефир.

Заключение

Мозг — это центр всего: памяти, мыслей, дыхания, решения, сердцебиения. О нем обязательно надо заботиться. И как долго орган будет правильно работать, зависит от человека. Постарайтесь придерживаться правильного питания и ведите активный образ жизни. И тогда ваш мозг прослужит вам долго.

Комментарии