С помидорами главное - это не переборщить: почему нельзя их есть в неограниченных количествах

Все хорошо в меру. Это касается и помидоров, которые вкусные и полезные, но если их есть в большом количестве каждый день, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Давайте разбираться, почему так может случиться.

Рефлюкс и аллергия

О пользе томатов написано и сказано немало. Они оказывают на организм антиоксидантное действие, защищают его от воспалительных процессов, инфекций. А сколько вкусной еды можно приготовить с помидорами! Но есть один серьезный момент – потребляя их в большом количестве, можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Переедание любых продуктов всегда несет много проблем, прежде всего с органами пищеварения. Помидоры не стали в этом случае исключением. Сбои в работе пищеварительной системы происходят из-за большого содержания кислоты в томатах. Вследствие этого увеличивается кислотность желудочного сока, что приводит к рефлюксу.

Аллергия на томаты также может стать результатом переедания. Дело в том, что в помидорах содержится гистамин, вызывающий раздражение кожи и аллергические реакции. У человека в этом случае могут наблюдаться следующие симптомы: отек языка, крапивница, зуд в горле и даже удушье.

Камни в почках

В помидорах содержится большое количество кальция, а также оксалаты. Постоянное употребление томатов в неограниченном количестве приводит к накоплению этих веществ в организме человека. Это прямой путь к образованию камней в почках.

Людям, страдающим заболеваниями почек, необходимо помнить, что помимо кальция и оксалатов, в помидорах содержится большое количество воды и калия. Это может спровоцировать негативные последствия.

Проблемы с суставами

Некоторые люди, страдающие заболеваниями суставов, нередко замечают, что после употребления томатов у них появляются болевые симптомы и даже опухлость. Это объясняется тем, что в помидорах присутствует соланин. При его избытке в организме могут наблюдаться воспаления суставов.

Все вышеперечисленное не говорит о том, что помидоры следует полностью исключить из рациона, ведь они содержат большое количество полезных веществ для человека. Просто должна быть определенная норма потребления этого овоща, которая для каждого индивидуальна.

Комментарии