Сорок ягод в день: употребление винограда может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (исследование)
Кто из нас не любит виноград? Ведь этот фрукт невероятно вкусный и сочный. Однако ученые утверждают, что ягоды винограда стоит ценить не только за вкус. Проведенное в прошлом году исследование показало, что перекус виноградом снижает риски инсульта и сердечного приступа.
Как проходило исследование
В ходе эксперимента, проведенного исследовательской группой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 19 подопытных в возрасте от 21 до 55 лет в течение месяца съедали около 40 виноградин в день. Все участники исследования придерживались диеты с низким содержанием клетчатки и растительных химикатов (полифенолов), поэтому ученые имели возможность сосредоточиться только на преимуществах винограда.
За время эксперимента ученые выяснили, что у испытуемых в кишечнике появилось множество различных здоровых бактерий. Более того, у подопытных в крови оказалось почти на 8 % меньше "плохого" холестерина, а уровень полезных бактерий Akkermansia, сжигающих сахар и холестерин, увеличился.
Итоги исследования
Профессор Чжаопин Ли из Калифорнийского университета рассказала: "Мы определили, что виноград хорошо влияет на количество кишечных бактерий, а здоровый кишечник имеет решающее значение для хорошего здоровья. Проведенное исследование помогло углубить наши знания и узнать, какие преимущества для здоровья приносит регулярное употребление винограда. Употребление всего 40 ягод в сутки не только благотворно влияет на сердце, но и снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инсульта".
Стоит отметить, что ученые Калифорнийского университета пока не проводили исследования с другими фруктами и овощами. Поэтому говорить о самом полезном растительном продукте пока рано. Тем не менее, если вы хотите съесть немного винограда на полдник, не отказывайте себе в этом удовольствии. Ведь употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы снижаете риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний.