Если есть одну траву, точно похудеешь: являются ли на самом деле союзниками диеты продукты с отрицательной калорийностью

Все мы хотим иметь идеальную фигуру. И в погоне за ней мы готовы мучить себя любыми диетами. Благодаря этому появляются все новые способы похудеть. Отрицательная калорийность - это еще один новый тренд. Его сторонники уверяют, что есть определенные продукты, которые не добавляют организму калорий, а, наоборот, ускоряют их сжигание. Так ли это на самом деле? И можно ли назвать продукты с отрицательной калорийностью нашими союзниками при похудении? Расскажем в нашей статье.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью

Каждый продукт имеет свою калорийность. Так называют условную энергетическую ценность еды. Грубо говоря, это то количество энергии, которое получит наш организм после ее расщепления и переваривания. Чем их больше, тем хуже для фигуры. При избытке калорий лишнюю энергию организм перерабатывает в жир, который оседает на животе, ногах, бедрах, боках.

Существует мнение, что некоторые продукты вызывают дефицит калорий. Это значит, что при их расщеплении организм не получает энергии. Но он тратит ее на их переваривание. Запасы энергии в этом случае берутся из жировых отложений, что, соответственно, должно помочь в похудении.

Может ли употребление определенной еды вызвать дефицит калорий

Казалось бы, все просто - нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью, чтобы организм тратил энергию, избавляя нас от жира. Как правило, к ним относят низкокалорийные овощи и фрукты. Это могут быть яблоки, сельдерей, травы, огурцы. Капусту или грейпфруты и вовсе называют жиросжигателями из-за их низкой калорийности.

На самом деле ученые скептически относятся к понятию отрицательной калорийности. Они считают, что не существует такой пищи, которая могла бы сократить количество потребляемых калорий. Нельзя съесть несколько пучков сельдерея, чтобы минимизировать вред от гамбургера, которым вы поужинали прошлым вечером. Если вы хотите похудеть, нужно менять рацион, делать его более сбалансированным, исключая вредную еду. Одни только продукты с отрицательной калорийностью не помогут похудеть.

Так ли это на самом деле? Многие диетологи считают, что отрицательная калорийность - большой помощник в похудении. Поэтому в последнее время диеты, основанные на употреблении таких продуктов, пользуются большой популярностью. Вот только они на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность

Чтобы организм сжигал больше энергии, чем он потребляет, пища сама по себе должна быть низкокалорийной. Поэтому сторонники таких диет включают в списки овощи, фрукты и травы. Они сами по себе имеют низкую калорийность, поэтому их употребление никак не навредит фигуре. Но точного списка продуктов с отрицательной калорийностью нет. Более того, не существует научных исследований, которые подтвердили бы, что, например, употребление помидоров помогает прийти к дефициту калорий.

Списки продуктов с отрицательной калорийностью разные. Кто-то включает туда яблоки и капусту, другие - апельсины и грейпфруты. Диеты, основанные на отрицательной калорийности, обычно построены на употреблении продуктов с большим содержанием воды и клетчатки.

Понятие пищевого термогенеза

Почему же ученые скептически относятся к понятию отрицательной калорийности? Все дело в определенных процессах, которые происходят в нашем организме. Так, за расщепление еды отвечает пищевой термогенез. Он же регулирует ее усвоение и переработку в энергию.

Когда мы что-то съедаем, наша пищеварительная система активизируется. Организм тратит определенную энергию, чтобы переварить ее. Он расщепляет ее на полезные вещества и отходы. Наше тело также тратит энергию на собственный обогрев. Любое движение, в том числе и дыхание, тоже энергозатратно. Грубо говоря, ваш организм будет сжигать определенное количество калорий, даже если вы весь день пролежите на диване, не шевелясь.

Пищевой термогенез - это увеличение расхода энергии в ответ на прием пищи. Соответственно, так называют энергию, которую вы тратите, чтобы переварить еду, которую вы съели.

Как работает пищевой термогенез

Количество сожженных калорий во время пищевого термогенеза зависит от вида и качества продуктов, которые вы съели.

Так, примерно 5-10% от всей энергии организм потратит на усвоение углеводов, 20-30% потребуется на переработку белков, а на переваривание жиров всего - 2-5%. Соответственно, нужно смотреть не на калорийность пищи, а на ее состав.

При усвоении белков организм затрачивает больше всего энергии. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и молочных продуктах. Еда с отрицательной калорийностью состоит из воды, клетчатки и углеводов. Жидкость организм просто выведет, а на переработку углеводов потратит крохи энергии.

Стоит ли есть продукты, у которых якобы отрицательная калорийность

В самих продуктах с якобы отрицательной калорийностью нет ничего плохого. Яблоки, огурцы, помидоры, сельдерей, капуста - все они полезны для похудения. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение. А еще они и правда низкокалорийные. Но не стоит думать, что употребление травы или капусты каждый день поможет вам сжигать калории, даже если постоянно едите сладости или фастфуд. Похудеть можно, только если сбалансировать свое питание, исключив вредную пищу.

Комментарии