Кефир против йогурта: как решить, что подходит именно нам (а может быть, это ряженка)

В мире кисломолочных продуктов есть два основных продукта: кефир и йогурт. Кроме того, в России популярной является и ряженка. Все они производятся путем ферментации молока, что приводит к росту полезных микробов. У них много общего, например они содержат не только пробиотики, но также кальций, белок, калий и витамины группы В. Однако способ их приготовления и, следовательно, разнообразие и количество пробиотиков в них отличаются. Как решить, что лучше, что подходит именно вам?

Кефир

Кефир - это кисломолочный продукт, чаще всего изготавливаемый из коровьего, козьего, овечьего молока. Традиционно для его приготовления используются кефирные зерна, представляющие собой экзополисахаридно-белковый комплекс, или закваску, содержащую молочнокислые бактерии и дрожжи.

Именно они способствуют образованию во время ферментации пробиотиков. Это микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Для приготовления кефира используются культуры многоразового или одноразового использования.

Среди его преимуществ называются:

  • улучшение пищеварения;
  • антибактериальный эффект;
  • снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализация давления;
  • противовоспалительный и антиаллергенный эффект.

Кроме того, исследователи говорят и о положительном воздействии кефира на заживление ран.

Йогурт

Йогурт обычно готовят путем ферментации коровьего молока, но его также можно приготовить из козьего или овечьего. Существует два вида йогуртовых заквасок, способствующих процессу ферментации:

  • мезофильные (того же типа, что и для кефира, созревающие при комнатной температуре);
  • термофильные (должны быть нагреты примерно до 40 градусов Цельсия).

Йогурт также можно готовить непрерывно, используя небольшое его количество для приготовления новой порции. Так как в йогурте, как и в кефире, содержатся пробиотики, витамины и минералы, он тоже полезен для здоровья.

Его плюсы состоят в следующем:

  • поддержка здоровья кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • антимикробная активность;
  • снижение уровня холестерина;
  • облегчение симптомов аллергии и астмы;
  • увеличение скорости заживления ран;
  • поддержание иммунитета.

Как видим, и кефир, и йогурт обладают множеством очень полезных свойств.

Кефир против йогурта: основные различия

По сравнению с йогуртом в кефире содержится более высокое количество пробиотиков и большее разнообразие штаммов бактерий и дрожжей. Наличие дрожжей особенно отличает его от йогурта. По данным Lifeway (производителя кефирных продуктов), в кефире содержится 12 различных штаммов живых и активных культур, в то время как в йогурте - в среднем от 1 до 5 штаммов.

Считается, что бактерии, содержащиеся в йогурте, не задерживаются в пищеварительном тракте, тогда как бактерии, содержащиеся в кефире, по-видимому, колонизируют его. В кефире обычно меньше лактозы, чем в йогурте, и поэтому он может больше подходить людям с ее непереносимостью. А также в нем немного больше белка.

Ряженка

Ряженку, также являющуюся кисломолочным напитком, получают из коровьего топленого молока с помощью брожения термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. В ней также содержится большое количество пробиотиков, витаминов и минералов.

Этот напиток:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование почек, желчного пузыря;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает кровяное давление;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • повышает иммунитет.

То есть ряженку, как и кефир, и йогурт, можно назвать одним из ценнейших продуктов.

Как приготовить ряженку

Для приготовлении ряженки потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельное молоко в нужном количестве, обязательно свежее. Оно может быть сырым или пастеризованным.
  • Сметана или кефир. На два стакана топленого молока понадобится одна столовая ложка. Как вариант, можно взять кефирные зерна, которые затем следует процедить. На литр молока достаточного одного зернышка.

Перелейте молоко в мультиварку и оставьте крышку слегка приоткрытой (чтобы испарилась лишняя влага). Поставьте на наименьшую температуру и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки.

Можно также готовить на плите на медленном огне в течение 4-5 часов. А можно перелить молоко в форму для запекания, поставить на среднюю решетку в духовку и разогреть до 110 ºС. Запекать в течение 6-8 часов или до тех пор, пока корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет. Охладите топленое молоко в холодильнике, процедите через мелкое сито в стеклянную банку.

Добавьте столовую ложку сметаны или кефира на каждые две стакана топленого молока. Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре до загустения на 4 -12 часов. Более высокая температура ускорит брожение. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, хорошо встряхните содержимое банки. Если не встряхивать, то получится более густая текстура, похожая на йогурт.

Что же выбрать

Все три рассмотренных продукта обладают несомненными достоинствами. При этом часть диетологов пальму первенства отдает все-таки йогурту. За ним идет кефир, а ряженке достается третье место. Этот выбор обусловлен следующими соображениями.

Кефир может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка из-за его кислоты. Когда готовится ряженка, используется жирное молоко, поэтому она не подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. У йогурта указанных недостатков нет, но есть один нюанс: нужно выбирать продукт, в котором отсутствует сахар.

Комментарии