Овес полезен при сахарном диабете и проблемах с сердцем, снижает риск астмы и не только

Заболевания сердца стоят на первом месте в статистике смертей на планете. Согласно ряду исследований, некоторые продукты могут их предотвратить. То есть, правильное питание может существенно продлить жизнь. И одним из продуктов с чудодейственными свойствами, который в этом поможет, является овес. Данное растение можно назвать щитом от сердечных болезней.

Пищевая ценность

Овес считается самым питательным видом зерновых культур, так как содержит много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов. Плюс у растения достаточно полезных свойств, начиная от стабилизации глюкозы и заканчивая риском снижения болезней сердца. Для здоровья очень полезно есть овсяную кашу, в одной порции которой содержится около четырех граммов клетчатки. А еще завтрак из этого злакового поможет быть сытым до самого обеда.

Так как овес обладает твердой и крупнозернистой структурой, на его приготовление может уйти прилично времени. Поэтому чаще всего растение выпускают в молотом виде. На завтрак овсянку можно приправлять специями и фруктами. Или есть с молоком или йогуртом при добавлении свежих или сушеных фруктов. Также овес кладут в печенье и кексы.

Овес один из самых лучших источников качественного белка. А еще он содержит множество полезных для организма микроэлементов: цинк, фолат, фосфор, железо, магний, марганец, пищевые волокна, кальций, калий, ряд витаминов группы В и так далее.

Защита от болезней сердца

В основе всех сердечных болезней «плохой» холестерин, вызывающий воспаление сосудов, повреждение тканей и увеличение риска инсульта или инфаркта. Содержащийся в овсе бета-глюкан (тип клетчатки) как раз снижает данный вид холестерина и защищает организм от сопутствующих болезней.

В одном из исследований установили, что всего три грамма бета-глюкана в сутки благотворно влияют на организм. То есть снижают вредный холестерин и не влияют на показатели хорошего. Плюс наличие в овсе витамина С уменьшает вероятность наступления сердечного приступа или инсульта за счет понижения артериального давления.

Похудение

При употреблении продуктов с низким числом калорий и хорошей питательной ценностью вполне естественно здоровое похудение. Овес медленно переваривается в желудке и тем самым создает ощущение сытости. Как раз по этой причине его включают в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Да и в целом овес ускоряет метаболизм.

Польза при сахарном диабете

Выше уже упоминалось про содержание в овсе клетчатки бета-глюкан. Она растворяется в ЖКТ, существенно улучшая пищеварение. А у всех больных диабетом наблюдается снижение в крови уровня сахара. То есть, овес обязательно должен быть в рационе людей с этим диагнозом.

Регулировка пищеварительной системы

Находящаяся в овсе клетчатка регулирует систему пищеварения. То есть, поступающая в кишечник пища отлично переваривается, да и проблем с запорами не возникает. Также наличие овса в рационе спасает от регулярно возникающего синдрома ленивого кишечника.

Снижение риска астмы

Это хроническое заболевание затрудняет дыхание и блокирует дыхательные пути. Чаще всего встречается у детей, проявляясь в виде хрипов, одышки и кашля. Хотя симптомы у каждого ребенка индивидуальны.

Один из экспериментов показал, что если употреблять овес в раннем возрасте, то это защитит детей от появления астмы. Есть и другие продукты, снижающие риск возникновения данного заболевания: яйца, рыба, рожь, ячмень и пшеница.

Здоровье кожи

Использование растения при процедурах по уходу за кожей придает ей ровный тон и здоровый блеск. А если овес мелко измельчить, то он поможет облегчить симптомы распространенных проблем с кожей, вроде экземы.

Масло овса

Его извлекают из семян с помощью низкотемпературной экстракции. В масле овса содержатся витамины А и Е, жирные кислоты и другие полезные вещества. Благодаря биологически активным компонентам оно применяется при язвах и эрозиях. А еще в овсяном масле присутствуют ретиноиды, улучшающие зрение. Помогает оно и при мочекаменной болезни, так как выводит из организма камни и песок.

Овсяное масло применяется как наружно, так и внутрь. Его употребляют в качестве нормализующего, питательного, смягчающего и успокаивающего средства. А еще оно используется при судорогах и в качестве солнцезащитного средства.

Пророщенный овес

Когда овес немного прорастает, то его целебные свойства находятся на пике. То есть в растении наиболее высока концентрация таких полезных веществ, как клетчатка, витамины, растительные белки, калий, магний, кальций, фосфор, кремний и многих других. Пророщенный овес существенно улучшает функционирование желчного пузыря и печени, а также нормализует работу сосудов головного мозга и в целом восстанавливает сердечную деятельность.

Специалисты народной медицины советуют есть пророщенный овес при нервном и физическом истощении. А еще овсяные проростки являются ценной составляющей здоровой диеты.

Если готовить из полезного злака лекарственные средства, то лучше не использовать для этого предназначенные для посадки зерна. Для длительного хранения их обрабатывают разными химикатами, что совсем не приносит пользы человеческому организму. Чтобы до конца быть уверенным в хорошем качестве продукта, лучше покупать зерна в специализированных магазинах или аптеках. Цельность зерен не должна быть нарушена и наличие на них плесени и черных пятен недопустимо.

Очищение организма

Овес используют для очистки организма. И лучше всего для этого подходит отвар. Готовить его просто: двести граммов зерен заливают одним-полутора литрами воды и ставят на небольшой огонь. Готовится отвар один час. Готовый продукт необходимо процедить и принимать четыре-пять раз в день по половине стакана.

Овсяный напиток не вызывает привыкания и не будет раздражать слизистые ЖКТ. Поэтому пить его можно очень долгое время. Конечно, перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и учесть все противопоказания.

Помимо овсяного отвара, допустимо использования овсяного настоя. Вначале зерна растения заливаются теплой водой. Овес смешивают с жидкостью в пропорции один к одному. Выдерживается настой около четырнадцати часов. Принимать его надо также как отвар, только два-три раза в день.

Кстати, известный французский врач Жан де С.-Катерин предложил авторский метод очистки кишечника с помощью овса. Доктор каждое утро выпивал на голодный желудок два стакана настоя или отвара. Такой же напиток принимался им за один-два часа до обеденной трапезы и через три часа после нее. Всего курс длился две недели. Повторял его Катерин весной, летом и осенью. Врач всю жизнь практиковал данную процедуру и дожил до ста лет.

Противопоказания к применению

Во многих случаях они носят исключительно формальный характер. Но в вопросах здоровья человека ничем нельзя пренебрегать. В состав злака входит ряд биоактивных веществ, обладающих определенными биологическими и химическими особенностями. И если рассматривать тот же отвар, то он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, сердечной и почечной недостаточностями, а также с удаленным желчным пузырем. Когда последний не вырезан, но содержит камни, то овес тоже лучше не употреблять.

Важно не превышать суточную дозировку, которая для тех же хлопьев составляет примерно сорок-пятьдесят граммов. И в целом перед началом употребления овса и продуктов из этого растения обязательно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Особенно при наличии болезней печени и холецистита.

Комментарии