Найдена связь между соблюдением веганской диеты и риском заражения коронавирусом
Результаты исследования, опубликованного в журнале The BMJ, показывают, что существует связь между диетой и риском заболевания COVID-19. Ученые обнаружили, что люди, которые предпочитали растительную диету, на 40 % реже заражались COVID-19, и болезнь у них протекала гораздо легче. Предыдущие исследования также указывали на то, что диета может влиять на течение болезни и ее осложнения.
Результаты исследования
В тестировании принимали участие 702 добровольца. Необходимо было оценить, как режим питания влияет на тяжесть и продолжительность COVID-19. Команда изучила образ жизни всех участников исследования, их режим питания и историю болезни.
В зависимости от особенностей питания участников разделили на всеядных (424 человека) и вегетарианцев/веганов (278 человек). Во вторую группу также вошли участники, которые ели мясо не более трех раз в неделю. Их рацион преимущественно включал овощи, бобовые и орехи.
«У тех участников, кто придерживался традиционного меню, заболеваемость COVID-19, была выше, чем у людей, которые питаются растительной пищей (53 % против 41 %). Вероятность тяжелого течения болезни у первой группы участников была на 18 % выше», — сообщается в пресс-релизе.
Рекомендации экспертов
Здоровое питание укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Например, продукты, богатые антиоксидантами (фрукты, овощи, ягоды), помогают бороться с вирусами и бактериями.
Опираясь на результаты исследования, ученые рекомендуют диету, которая содержит больше овощей (брокколи, капусты, лука), цитрусовых, бобовых и орехов. Также полезен имбирь, ягоды (ежевика, малина, черника), чеснок и зеленый чай — все эти продукты укрепляют иммунитет. Чтобы уберечься от инфекции, стоит снизить употребление молочных продуктов и мяса в своем рационе.
«Поскольку у всеядных пациентов с низкими показателями физической активности, кроме ожирения, был больший риск заболеть COVID-19 в тяжелой форме и с осложнениями, им рекомендуется полностью растительная диета несколько раз в неделю. Такой рацион положительно влияет на иммунную функцию и уберегает их от простудных заболеваний», — подводят итог ученые.
Однако исследователи предупреждают, что, поскольку результаты основаны на личной и субъективной оценке участников, существует вероятность ошибки.