Бета-глюкан, устойчивый крахмал, глутатион и не только: осенняя диета для иммунитета
Осень – пора золотой листвы, уютных вечеров и, к сожалению, простуд. Понижение температуры, сокращение светового дня, нехватка витаминов, стресс, бессонница – все это ослабляет наш иммунитет, делая нас уязвимыми перед вирусами и бактериями. Но не стоит отчаиваться! Правильное питание поможет укрепить защитные силы организма и позволит наслаждаться чудесной осенней порой без болезней.
Давайте разберемся, какие продукты должны быть на нашем столе в это время года.
Главный защитник от болезней
Иммунная система, которая начинает формироваться еще в утробе матери, – это сложная сеть клеток, тканей и органов.
На ее состояние влияют следующие факторы:
- наследственность,
- питание,
- образ жизни,
- экология,
- эмоциональное состояние.
Осенью, когда организм особенно уязвим, важно поддерживать иммунитет, чтобы противостоять атакам вирусов и бактерий.
Инулин
Инулин – это пребиотик, который способствует росту и активности полезных бактерий в кишечнике, отвечающих за улучшение пищеварения. Исследования показывают, что баланс микрофлоры влияет на общее состояние здоровья, в том числе на воспалительные процессы и вероятность инфекций.
Где искать:
- зеленый лук и лук-порей,
- чеснок,
- бананы,
- топинамбур,
- артишоки.
Бета-глюкан
Растворимая клетчатка активирует иммунные клетки и помогает им бороться с инфекциями. Бета-глюкан усиливает иммунный ответ, стимулируя выработку цитокинов и увеличивая активность макрофагов, играющих главную роль в защите организма от патогенов. Кроме того, растворимая клетчатка улучшает состояние микробиоты кишечника, что также положительно влияет на общее состояние иммунной системы.
Где искать:
- овсянка,
- ячмень,
- грибы (особенно шиитаке).
Устойчивый крахмал
Форма крахмала, которая не подвергается перевариванию в тонком кишечнике человека и достигает толстой кишки, где может служить пищей для полезных микробов, благотворно сказывается на иммунитете и общем состоянии здоровья. Включение его в рацион – отличная стратегия для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
Где искать:
- бобовые,
- чечевица,
- булгур.
Рыба, оливковое масло и орехи
Омега-3 жирные кислоты и олеиновая кислота, обладающие противовоспалительными свойствами, - это строительный материал для клеток иммунной системы.
Где искать:
- жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь),
- оливковое масло,
- грецкие орехи.
Белок
Белок – это основа для построения антител, которые распознают и уничтожают чужеродных агентов. Его дефицит снижает количество иммуноглобина, и, таким образом, нарушается синтез клеток иммунной системы и ускоряется процесс воспаления.
Где искать:
- мясо,
- яйца,
- бобовые,
- йогурт,
- творог.
Витамин А
Необходимый для нормального функционирования слизистых оболочек, которые являются первым барьером на пути инфекций, он способствует повышению иммунитета. Кроме того, витамин А также эффективен для поддержания здоровья кишечника. А его дефицит способствует развитию инфекционных заболеваний.
Где искать:
- говяжья печень,
- морковь,
- тыква,
- петрушка,
- яйца,
- дыня,
- шпинат.
Витамин С
Это самый эффективный витамин, помогающий поддерживать иммунитет. А его недостаток способствует развитию респираторных инфекций.
Где искать:
- шиповник,
- черная смородина,
- облепиха,
- брокколи,
- помидоры,
- цветная капуста,
- цитрусовые,
- киви,
- болгарский перец.
Витамин D
Витамин D играет важную роль в регуляции иммунных реакций и предотвращении аутоиммунных заболеваний. Исследования показывают, что он способствует активации Т-клеток, которые отвечают за борьбу с патогенами, а его недостаток может привести к ослаблению иммунной реакции и увеличению предрасположенности к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям.
Где искать:
- жирная рыба,
- яйца,
- грибы,
- молоко.
Витамин Е
Мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, также обладает способностью регулировать иммунные функции.
Где искать:
- оливковое масло,
- миндаль и фундук,
- зародыши пшеницы,
- семена тыквы и подсолнечника,
- авокадо.
Цинк
Участвующий во многих процессах, связанных с иммунитетом, включая производство белых кровяных телец и антител, цинк играет важную роль в клеточном метаболизме и является неотъемлемым строительным блоком для производства Т-клеток и цитокинов. При его дефиците вилочковая железа сжимается, а выработка Т-клеток снижается, вызывая воспалительный процесс.
Где искать:
- красное мясо,
- курица и индейка,
- орехи,
- тыквенные семечки,
- бобовые.
Селен
Селен уравновешивает выработку эйкозаноидов и цитокинов. Когда возникает его дефицит, уязвимость иммунной системы, как врожденная, так и адаптивная, приводит к обострению вирусных инфекций.
Где искать:
- мясо,
- бразильские и грецкие орехи,
- фундук и арахис,
- яйца.
Глутатион
Это самый мощный антиоксидант, вырабатывающийся в нашем организме. Как уверяют ученые, иммунные реакции резко снижаются при снижении уровня глутатиона в организме.
Где искать:
- брокколи,
- цветная и брюссельская капуста,
- чеснок,
- лук.
Оксид азота
Природный газ, который вырабатывается в организме под действием синтазов (ферментов) оксида азота, является важной молекулой, выполняющей ключевые функции в регуляции различных физиологических процессов. Оксид азота способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, увеличивая их просвет и тем самым уменьшая артериальное давление. Он активирует макрофаги, которые, с одной стороны, эффективны в уничтожении патогенов, а с другой - могут быть источником воспалительных процессов, если их активность выходит за пределы нормы.
Оксид азота может как способствовать, так и сдерживать воспалительные реакции, участвуя в регуляции активности лимфоцитов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров.
Где искать:
- свекла,
- кресс-салат,
- сельдерей,
- шпинат,
- руккола.
Прополис
Природный антибиотик, представляющий собой липкое смолистое вещество, которое пчелы собирают из почек растений, обладает противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действиями. Прополис содержит большое количество полифенолов, фенольных кислот, терпенов и витамина Е. Он оказывает защитное действие против болезнетворных бактерий и вирусов в организме и борется с раковыми клетками.
Специи
Многие специи обладают иммуностимулирующими свойствами, сдерживая воспаление. Богатые цинком и селеном, они помогают в синтезе иммунных клеток.
Какие специи должны присутствовать в рационе:
- куркума,
- кардамон,
- кайенский перец,
- корица,
- имбирь,
- черный перец,
- розмарин.
Осенняя диета для крепкого иммунитета
Это меню включает разнообразные источники витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье и иммунитет.
Завтрак:
- Омлет из 2 яиц с помидорами, шпинатом и петрушкой.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Чашка зеленого чая с лимоном и медом.
Обед:
- Суп с фрикадельками, овощами и зеленью.
- Рыбное филе.
- Брокколи на пару или тушеная цветная капуста с морковкой.
Ужин:
- Суп-пюре из чечевицы.
- Овощное рагу с мясом или бобовыми или овощной салат с оливковым маслом.
Перекусы:
- Фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, мандарины).
- Миндаль, арахис и фундук.
- Стакан йогурта или кефира.
Помните, что правильное питание – это лишь один из факторов, влияющих на иммунитет. Не менее важны здоровый сон, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Не меньшее значение имеет и психоэмоциональное состояние: стресс существенно снижает защитные функции организма. Попробуйте практики медитации, которые приносят радость и помогают снизить уровень тревожности.
Будьте внимательны к своему самочувствию и не забывайте о важности полноценного питания. Сделайте осень временем для укрепления здоровья и защиты организма!