Как есть белый хлеб, чтобы избежать скачков глюкозы, и вообще сделать его полезнее: лайфхаки от диетологов

Белый хлеб, несомненно, употребляется чаще всего. Однако эксперты уверены, что этот вид хлеба для здоровья не самый рекомендуемый. Это связано с высоким содержанием в нем углеводов и высоким гликемическим индексом, что может привести к повышению уровня сахара. Если вы любите белый хлеб и не хотите от него отказываться, предлагаем лайфхаки от диетологов, как правильно его есть, чтобы не было скачков глюкозы, и как сделать его полезнее.

Что может привести к скачкам сахара

Причиной постоянно повторяющихся скачков глюкозы могут стать повышенная усталость, чувство голода, а также ухудшение качества сна. В этих случаях может повыситься уровень сахара, так как инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара), не может работать должным образом. Как следствие, это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому диетологи советуют ограничить употребление богатых углеводами и содержащих сахар продуктов. К числу таких продуктов относится белый хлеб.

Он не только на 50 процентов состоит из углеводов, но и отличается высоким гликемическим индексом. С этим понятием связана скорость, с которой углеводосодержащие продукты способны повысить сахар в крови.

Показания гликемического индекса колеблются от 0 до 100. В белом хлебе он составляет 65 единиц. То есть белый хлеб может привести к скачкам сахара, поэтому его желательно есть в умеренных количествах.

Как есть белый хлеб без вреда для здоровья

Если вы хотите улучшить здоровье, не снижая потребление белого хлеба, нужно прислушаться к научно обоснованным рекомендациям, которые способствуют снижению гликемического индекса и уменьшению интенсивности повышения сахара в крови. Эксперты проанализировали связь поджаривания или замораживания белого хлеба с гликемической реакцией организма.

В результате оказалось, что если перед употреблением хлеб поджарить или заморозить, а потом разморозить и поджарить, то вероятность повышения уровня сахара значительно снижается.

Однако данные проведенного исследования показали, что при заморозке или обжаривании хлеба уровень глюкозы всего лишь снижается по сравнению с употреблением свежего белого хлеба. То есть, несмотря на снижение гликемического индекса, сахар хоть и незначительно, но продолжает расти. Поэтому даже в таком виде лучше есть белый хлеб умеренно или же полостью исключить из своего рациона.

Тостовый хлеб

Наиболее удобным для поджаривания, конечно же, является тостовый хлеб. В ходе научных экспериментов было доказано, что, если вы хлеб будете поджаривать, тем самым сможете избежать внезапных скачков сахара. Однако эта мера действенна лишь в том случае, если хлеб вы поджарите правильно.

Ведь если вы переборщите, это может привести к образованию токсичных частиц, акриламидов, вредных для здоровья. К появлению этих частиц может привести воздействие высоких температур на содержащие крахмал продукты, в частности на хлеб или картофель. Поэтому поджаривать белый хлеб нужно до золотистого цвета. А если тосты все-таки пригорели, постарайтесь исправить ситуацию при помощи ножа или мелкой терки.

Комментарии