Почему овсянка - лучший завтрак и что приготовить: 8 полезных блюд, и это не надоевшая каша
Несмотря на полезность и простоту приготовления овсянки, многие не спешат добавлять ее в свой рацион. При этом овсяная крупа и продукты на ее основе считаются наиболее здоровыми благодаря своему сбалансированному составу, очень богатому белком и клетчаткой и имеющему меньше углеводов, чем другие крупы.
Овсянка – это не только хлопья
Когда мы говорим об овсянке и завтраке, мы обычно мысленно представляем себе овсяные хлопья. Они, как правило, наиболее распространены, но есть и другие варианты, такие как овсяная мука и даже овсяное молоко. Мука является результатом измельчения и очистки зерна овса в большей или меньшей степени. Ее добавляют в торты, печенье и многие другие блюда.
Овсяное молоко представляет собой приготовленный из зерен напиток, который в основном используется для приготовления смузи или осветления теста. Если вы хотите есть овсяные хлопья, не варя их и не замачивая в молоке, вам придется их поджарить, как в случае с мюсли. Вы также можете смешать их с йогуртом. Вот несколько рецептов блюд, которые очень легко приготовить и которые очень полезны.
Овсяные хлопья с йогуртом
Вот один из самых вкусных способов съесть овсянку на завтрак. Вам понадобится всего лишь греческий йогурт, чтобы придать такую приятную на вкус сливочность, 3 ложки хлопьев, 3 очищенных грецких ореха, 1 столовая ложка сиропа агавы и полстакана ягод. Смешайте йогурт с хлопьями, чтобы они стали мягче, и, если хотите, сильно нагрейте их в духовке, чтобы сделать их более хрустящими. Добавьте остальные ингредиенты.
Овсяное печенье
Такое печенье очень вкусное, и его легко приготовить, чтобы потом взять с собой на работу. Смешайте овсяные хлопья грубого помола с овсяной мукой, финиковой пастой, молоком, маслом и разрыхлителем. Сформируйте из него рулет, закрутите в тонкий слой пищевой пленки и поместите в холодильник, чтобы он затвердел. Нарежьте ломтиками, посыпьте лепестками миндаля и запекайте при 180 °C 10 минут.
Гранола из овсянки и сухофруктов
Имея под рукой домашнюю гранолу, очень полезно (и очень вкусно) сочетать ее с йогуртом или фруктами. Смешайте овсяные хлопья с ржаными и добавьте по вкусу корицу, имбирный порошок и мускатный орех.
Влейте немного апельсинового сока и кулинарного спрея, добавьте взбитые яичные белки. Хлопья не должны быть слишком влажными, поэтому добавляйте жидкость понемногу и размешивайте, чтобы они впитали ее. Выпекайте эту смесь на противне при температуре 180 °C около 30 минут.
Овсяные оладьи с медом
Овсяные оладьи — вкусная классика завтрака на выходных. Для этого взбейте 70 г овсяной муки с 8 яичными белками. Также добавьте 1 чайную ложку дрожжей, щепотку соли и еще раз взбейте. Разогрейте сковороду и ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Подождите 1-2 минуты и переверните его. Вы можете заправить блюдо клубникой и капелькой меда.
Овсяный смузи с фруктами
Если вы предпочитаете более легкий вариант овсянки, этот клубничный смузи для вас, хотя вы должны знать, что он более сытный, чем кажется. Смешайте банан, половину папайи, яблоко, персик, 5 ягод клубники и 300 мл овсяного молока до получения однородной жидкости. Можно подсластить медом.
Овсяно-яблочный пирог
Пирог на завтрак – отличный способ начать день. Для этого взбейте в миске 3 яйца и стакан сахара. Добавьте 125 мл йогурт и 125 г сливочного масла, хорошо перемешайте и всыпьте 220 г муки, разрыхлитель (совсем чуть-чуть), 4 ложки овсяных хлопьев, 3 натертых яблока и цедру 2 апельсинов. В смазанную маслом форму выложите массу и выпекайте 55 минут при 180 °C.
Шоколадное овсяное печенье
Для его приготовления вам просто нужно смешать 75 г растопленного сливочного масла, 125 г коричневого сахара, 1 яйцо, 175 г толченых овсяных хлопьев, 5 г разрыхлителя, ½ чайной ложки ванильного экстракта и тертый темный шоколад. Когда у вас получится плотное тесто, сформируйте из него рулет, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник. Нарежьте его ломтиками и запекайте 10 минут при 170 °C .
Боул с овсянкой и манго
100 г овсяных хлопьев залейте водой и кокосовым молоком (по 1 стакану). На самом маленьком огне варите 15-20 минут, помешивая время от времени (иначе молоко убежит). Если хотите, добавьте щепотку соли и сахара. Затем почистите манго, вдоль косточки разрежьте его на половинки. Одну из них измельчите кубиками, вторую — слайсами.
Почистите киви, сделайте из него нарезку из тонких кружочков. 2 ложки миндаля порубите ножом. Поместите половину миндаля и кубики манго в готовую кашу. Все это блюдо красиво выложите на тарелку. По бокам положите ломтики манго, киви, голубику, украсьте тертым миндалем и мятой.