Не чистите фрукты и овощи, мойте их правильно: микробиологи объяснили, как избавиться от микробов
Самый простой способ оставаться здоровым - есть каждый день фрукты и овощи. Но это лишь при условии, что вы сначала тщательно их вымоете. Так какой же самый эффективный способ очистить эти продукты от микробов? Вот что говорят микробиологи.
Общие правила
Самый простой и безопасный способ мыть свежие фрукты и овощи — вручную под холодной проточной водой. Потрите их руками под струей, чтобы удалить грязь, пестициды и некоторые поверхностные микробы. Температура воды может быть любой – от холодной до теплой, но не горячей.
Мойте до тех пор, пока поверхность не перестанет выглядеть грязной. Если хотите замочить их на какое-то время, обязательно используйте чистую миску, а не раковину. Она может быть полна микробов, хотя вы и не догадываетесь об этом. Возьмите для замачивания эмалированную миску, она будет лучше пластиковой.
Никогда не мойте ягоды, фрукты и овощи моющими средствами или отбеливателями! Кожица некоторых из них пористая и может впитывать эти химикаты. Это не только меняет их вкус и текстуру, но также может сделать продукты небезопасными для употребления в пищу. К тому же такой способ очистки не имеет смысла: удалить микробы с кожицы можно более легко и безопасно.
Безопасные химические методы очистки фруктов и овощей
От микробов на кожице вас спасет раствор из уксуса и пищевой соды. Количество бактерий и пестицидов после такой обработки станет близким к нулю. Для мытья вы можете использовать дистиллированный яблочный уксус. Используйте только полчашки средства на чашку воды.
Оставьте продукт в растворе на две-три минуты, время от времени помешивая. После промойте в пресной холодной воде не менее одной минуты. Стоит знать, что у уксуса есть существенный недостаток: кислота, имеющаяся в нем, немного меняет вкус и даже текстуру фруктов. Но это только если оставить их в растворе более 2-3 минут.
Можно также сделать раствор пищевой соды (около 0,84 г на 100 мл воды). Он останавливает рост микробов на кожице овощей и фруктов. Было доказано, что замачивание удаляет пестициды, время процедуры – не более 15 минут. Для мытья продуктов раствор можно делать менее концентрированным – на стакан воды всего 1 чайная ложка соды.
Замачивать в соде и уксусе или в простой воде?
Сода является щелочным веществом. Вот почему замачивание продуктов в ее растворе без тщательного промывания может привести к разрушению кожуры нежных фруктов и овощей и ухудшению их текстуры и вкуса.
Исследователи сравнили эффект от разной обработки яблок – простой водой и содовым раствором. Оказалось, вода дает не меньше эффекта, чем сода при очистке от пестицидов. Также ученые добавляют: большинство следов пестицидов, обнаруженных в свежих продуктах, находятся на неопасном уровне. Они не вызывают заболеваний.
При этом недавнее исследование показало, что в яблоках пестициды проникают глубже под кожуру. Значит ли это, что яблоки нужно чистить перед едой? Не совсем так. При чистке вы потеряете питательные вещества, которые есть именно и только в кожуре яблок. Микробиологи уверены: лучше не чистить фрукты и овощи, а правильно их мыть.
Что и как мыть, чтобы обезопасить себя
Продукты с жесткой кожицей (картофель, кабачки, арбузы, тыквы) можно чистить щеткой. Есть специальные, с мягкой щетиной. Трите смело поверхность, пока она не станет зрительно чистой. Томаты можно промыть минуту под струей воды, потирая их в это время руками.
Чтобы вымыть листовые зеленые овощи, придется разделить их на отдельные части или соцветия. Затем каждый из листов промойте под краном один за другим, не менее минуты протирая руками. Салат употребляют сырым, поэтому сразу выбросьте все поврежденные внешние листья. Они могут быть полны бактерий.
Косточковые фрукты также нужно просто, слегка потирая руками, промыть под струей воды. Минуты будет достаточно, чтобы удалить грязь и налет воска. В вишне, винограде и клубнике содержится много воды, потому есть их после мытья нужно сразу. Замачивание таких фруктов увеличит рост микробов, а срок хранения сократится еще больше.
Сушка и хранение
Фрукты и овощи, которые вы не будете есть сразу, следует просушить полотенцем (подойдет и бумажное) или поместить в сушилку. Так вы сможете удалить с них влагу, рост микробов в таком случае замедлится. Храните их в закрывающемся контейнере в холодильнике. Также рекомендуется очистить перед мытьем раковины и посуду, куда будут сложены продукты.
Некоторые ягоды, такие как вишни и клубника, после мытья портятся очень быстро. Поэтому лучше отправлять их на хранение в холодильник немытыми и промывать только тогда, когда вы будете готовы к их употреблению. Удалите испорченные или заплесневелые фрукты, прежде чем положить их в холодильник.
Помните, что ни один метод мытья в домашних условиях не способен полностью уничтожить все микробы. Их все равно может остаться какое-то количество на фруктах и овощах. Больше гарантий даст мытье горячей водой – выше 60 градусов. Но тогда в продуктах начнут разрушаться витамины, а это главное, ради чего мы едим свежие фрукты и овощи.