Здоровая еда или скрытая угроза? Диетологи о вреде полезных продуктов
Сегодня стремление к здоровому питанию в обществе становится все более заметным. С одной стороны, это весьма похвально. Но с другой - не все так однозначно с полезными продуктами. Как отмечают диетологи, любая еда является потенциально опасной, если слишком увлекаться конкретной пищей, пусть даже и считающейся суперполезной.
Овощи и фрукты
Если говорить, например, о малокалорийном сельдерее, то его нельзя есть людям с такими заболеваниями, как варикоз, тромбофлебит, а также с мочекаменной болезнью. Есть противопоказания и к употреблению свеклы, ухудшающей усвоение кальция, - это остеопороз.
В свекле, морковке, рисе может накапливаться большое количество нитратов, которые при хранении трансформируются в нитриты, относящиеся к канцерогенам. Кроме того, нарушается дыхание клеток, а гемоглобин приобретает неактивную форму.
Фрукты и ягоды, доставляемые из дальних стран, для сохранности обработаны фунгицидами. Эти вещества не только вызывают аллергию, но и снижают иммунитет, и могут вызывать новообразования.
Что касается грейпфрута, то он вступает во взаимодействие с определенными лекарствами, которых немало. Содержащиеся в этом фрукте вещества препятствуют расщеплению и переработке некоторых препаратов. Тем самым концентрация этих препаратов в крови увеличивается.
К таким лекарствам относят некоторые антибиотики, обезболивающие, противоопухолевые, снижающие холестерин.
Рыба
При всей ее полезности морская рыба может нанести серьезный вред здоровью, поскольку она способна к накапливанию ртути, переизбыток которой в человеческом организме приводит к тяжелым последствиям. Это может быть очень сильное отравление, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, а также сбой в работе нервной системы.
Кроме того, если мальков выращивают искусственным образом на фермах, они употребляют комбикорм. А еще им дают антибиотики, чтобы предотвращать болезни. Как следствие, рыба лишается столь ценной кислоты омега-3. Также она может содержать химикаты.
В пресноводной рыбе нередко обнаруживаются гельминты. Особенно опасным является недожаренный, недоваренный и вяленый продукт. Из него паразиты могут проникнуть внутрь человеческого организма, чтобы надолго там поселиться.
Мясо
Такой полезный продукт, как мясо, также таит в себе скрытую угрозу. Оно долго переваривается и при этом переваривается не окончательно. Его остатки выделяют токсины, чем наносится вред кишечнику. Это может привести к серьезным заболеваниям.
Орехи
Чрезмерное увлечение ими не приводит ни к чему хорошему. Среди нежелательных последствий называют нарушение работы пищеварительной системы, головную боль, набор лишнего веса. Диетологи рекомендуют в качестве дневной нормы употреблять не более 30 граммов орехов в день.
Обезжиренные продукты
Несмотря на приверженность людей, которые стремятся к здоровому образу жизни и хотят избавиться от лишних килограммов, эксперты особой полезности в них не видят. Более того, они могут быть и вредными.
Дело в том, что, когда производитель лишает продукт жирности, вместе с ней уходят и столь необходимые нам питательные вещества. Например, при употреблении обезжиренной молочки кальций из нее хуже усваивается. При этом жиры - животные и растительные - необходимы для нормального функционирования гормональной системы.
Йогурт
Его польза также преувеличена. Это связано с внедрением в него разного рода красителей с консервантами. В подобном продукте нет живых лактобактерий, а значит, нет и обещанной пользы. Химикаты, присутствующие в йогурте, наносят организму вред.
Соки
Когда речь идет о соках, сразу необходимо провести границу между магазинными, продающимися в пакетах, и свежевыжатыми. В первых очень много сахара и воды, тогда как от фруктов там зачастую остается только запах, поэтому о витаминах можно забыть.
Но и свежевыжатые соки могут нанести вред при чрезмерном потреблении. Ведь они также характеризуются высокой концентрацией сахаров, пусть и натуральных. А при употреблении сока на голодный желудок провоцируется резкий выброс в кровь инсулина.
Каши
Они рассматриваются как исключительно диетический продукт. К сожалению, это не всегда так. Например, хитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, вымывает кальций из организма. Поэтому увлекаться ею не нужно.