Чем полезен сумах: лечебные свойства, противопоказания и применение арабской специи
Экзотическая специя, о которой вы могли слышать или встречать в меню ресторана, – настоящая находка для людей, которые заботятся о своем здоровье. Сумах, окрашивающий блюда в насыщенный рубиновый цвет, завоевывает все большую популярность во всем мире, и не зря! Давайте познакомимся с применением приправы, лечебными свойствами и возможными противопоказаниями, чтобы вы могли максимально использовать ее в своем рационе.
Специя с уникальным вкусом
Сумах, или sumaq (Rhus coriaria), – это кустарник семейства Anacardiaceae, произрастающий в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. Его плоды – мелкие, округлые ягоды, которые после созревания приобретают темно-бордовый цвет. Их собирают и измельчают в тот самый ароматный порошок, который мы знаем как сумах, использующийся на кухне и в народной медицине.
Специю, обладающую ярким ароматом, добавляют в мясные блюда, салаты, маринады и соусы. А ее кисло-терпкий вкус по ощущениям напоминает смесь лимонной цедры, смешанной с небольшим количеством соли. Поэтому приправа прекрасно заменяет лимон или уксус в маринадах, придавая мясу и рыбе нежную кислинку и пикантность.
Настоящий кладезь здоровья
Как показали исследования, ягоды сумаха содержат множество полезных питательных веществ, среди которых можно выделить следующие:
- Незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.
- Витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6) и витамин Е.
- Калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк и медь.
- Антиоксиданты – танины, антоцианы, флавоноиды.
Сумах – это целитель от многих недугов, издавна применяемый в народной медицине.
Лечебные свойства приправы
Специя не только придает изысканный вкус блюдам, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Вот некоторые из них:
- Сумах богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и замедляет процесс старения.
- Восточная специя способствует пищеварению. Ее натуральные компоненты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращают развитие бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву и гастрит. Сумах должны добавлять в свой рацион люди, страдающих от вздутия живота и несварения.
- Употребление специи положительно влияет на уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Это особенно полезно для людей с предрасположенностью к диабету 2-го типа.
- Регулярное употребление сумаха снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего" в организме. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза и гипертонии.
- Благодаря наличию витаминов и минералов сумах способствует улучшению иммунитета, а его регулярное употребление поможет организму справиться с простудами.
- Специя с приятным вкусом помогает в похудении, снижая всасывание жиров в кишечнике и помогая контролировать вес. Это делает сумах ценным ингредиентом в диетическом питании для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.
- Сумах обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным при различных воспалительных процессах в организме. Регулярное его употребление поможет в борьбе с артритом и последствиями инфекций, что особенно важно в наше время, когда хронические воспаления стали настоящей проблемой для многих людей.
Не случайно на Востоке этот кладезь здоровья называют даром Божьим.
Сумах в косметологии
Приправа, придающая блюдам красно-коричневый оттенок и цитрусовый аромат, используется и в косметологии. Экстракт сумаха, входящий в состав различных средств для ухода за кожей лица и волос, используется как натуральный ингредиент, обладающий следующими полезными свойствами:
- Борется с акне и воспалениями кожи, способствуя ее заживлению.
- Укрепляет волосы, улучшая их состояние и предотвращая выпадение.
- Тонизирует кожу и разглаживает морщины.
Однако стоит отметить, что использование сумаха в косметологии не является широко распространенной практикой и научных исследований, подтверждающих его эффективность в этой области, пока недостаточно.
Лечебный настой
Перед использованием сумаха в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Для питья 1 чайная ложка приправы заливается стаканом кипятка, настаивается около 10 минут и процеживается. Настой необходимо пить 2-3 раза в день до еды. А для наружного применения в косметологии 1 столовая ложка порошка насыщенного цвета заливается стаканом кипятка и настаивается примерно 15 минут.
Противопоказания натурального ингредиента
Хотя сумах и считается безопасным для большинства людей, есть некоторые противопоказания, о которых стоит помнить:
- Люди с аллергией на растения из семейства анакардиевые должны избегать употребления сумаха, поскольку специя может вызвать аллергические реакции.
- Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением сумаха.
- Специя может усугубить состояние людей с заболеваниями печени и почек.
- Приправа не сочетается с некоторыми лекарствами, поэтому перед ее употреблением необходимо получить согласие лечащего врача.
Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы (дискомфорт в желудке, тошноту или головокружение), прекратите употреблять в пищу сумах.
Арабская специя в кулинарии
Теперь, когда мы рассказали о лечебных свойствах сумаха, поговорим о том, как его можно использовать на кухне.
Вот несколько способов использования сумаха в кулинарии:
- В качестве маринада для мяса и рыбы. Просто добавьте его в смесь с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и другими специями. Шашлык и запеченная в фольге рыба, приготовленные с добавлением маринада, приобретают уникальный яркий вкус.
- В овощных салатах. Пряный аромат приправы отлично сочетается с оливками, помидорами и огурцами.
- Как приправа к бобовым. Сумах – идеальное дополнение к чечевице и нуту.
- В десертах. Приправа с легкой кислинкой используется в сладких муссах и кремах, приобретающих неуловимую пикантность. Кроме того, специей можно посыпать свежие ягоды или добавить в фруктовые соусы.
- В напитках. Добавьте немного сумаха в чай, чтобы придать ему приятный вкус и аромат. Приправу также можно использовать для приготовления освежающих домашних лимонадов и морсов.
Универсальная специя обязательно найдет свое место на кухне даже у самых привередливых гурманов!
Советы по использованию приправы
Сумах – настоящий подарок природы, богатый полезными веществами и обладающий широким спектром лечебных свойств. Прислушайтесь к нашим советам по использованию приправы:
- При выборе сумаха обратите внимание на его внешний вид и запах. Качественная специя должна быть насыщенного бордового цвета, без посторонних примесей, а аромат – свежим и приятным.
- Хранить сумах лучше всего в герметичной стеклянной банке в прохладном, темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Добавляйте приправу в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его аромат и вкус.
- Смело сочетайте с другими специями – чесноком, кориандром, зирой, тимьяном или мятой.
- Не путайте с анарданой – молотыми косточками граната. Приправа с фруктовым и терпким ароматом похожа на сумах, однако отличается от него более коричневым цветом.
Включите эту ароматную и полезную специю в свой ежедневный рацион, и она подарит вам новые вкусовые ощущения!