Чем полезен сумах: лечебные свойства, противопоказания и применение арабской специи

Экзотическая специя, о которой вы могли слышать или встречать в меню ресторана, – настоящая находка для людей, которые заботятся о своем здоровье. Сумах, окрашивающий блюда в насыщенный рубиновый цвет, завоевывает все большую популярность во всем мире, и не зря! Давайте познакомимся с применением приправы, лечебными свойствами и возможными противопоказаниями, чтобы вы могли максимально использовать ее в своем рационе.

Специя с уникальным вкусом

Сумах, или sumaq (Rhus coriaria), – это кустарник семейства Anacardiaceae, произрастающий в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. Его плоды – мелкие, округлые ягоды, которые после созревания приобретают темно-бордовый цвет. Их собирают и измельчают в тот самый ароматный порошок, который мы знаем как сумах, использующийся на кухне и в народной медицине.

Специю, обладающую ярким ароматом, добавляют в мясные блюда, салаты, маринады и соусы. А ее кисло-терпкий вкус по ощущениям напоминает смесь лимонной цедры, смешанной с небольшим количеством соли. Поэтому приправа прекрасно заменяет лимон или уксус в маринадах, придавая мясу и рыбе нежную кислинку и пикантность.

Настоящий кладезь здоровья

Как показали исследования, ягоды сумаха содержат множество полезных питательных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.
  • Витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6) и витамин Е.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк и медь.
  • Антиоксиданты – танины, антоцианы, флавоноиды.

Сумах – это целитель от многих недугов, издавна применяемый в народной медицине.

Лечебные свойства приправы

Специя не только придает изысканный вкус блюдам, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Вот некоторые из них:

  • Сумах богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и замедляет процесс старения.
  • Восточная специя способствует пищеварению. Ее натуральные компоненты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращают развитие бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву и гастрит. Сумах должны добавлять в свой рацион люди, страдающих от вздутия живота и несварения.
  • Употребление специи положительно влияет на уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Это особенно полезно для людей с предрасположенностью к диабету 2-го типа.
  • Регулярное употребление сумаха снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего" в организме. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза и гипертонии.
  • Благодаря наличию витаминов и минералов сумах способствует улучшению иммунитета, а его регулярное употребление поможет организму справиться с простудами.
  • Специя с приятным вкусом помогает в похудении, снижая всасывание жиров в кишечнике и помогая контролировать вес. Это делает сумах ценным ингредиентом в диетическом питании для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным при различных воспалительных процессах в организме. Регулярное его употребление поможет в борьбе с артритом и последствиями инфекций, что особенно важно в наше время, когда хронические воспаления стали настоящей проблемой для многих людей.

Не случайно на Востоке этот кладезь здоровья называют даром Божьим.

Сумах в косметологии

Приправа, придающая блюдам красно-коричневый оттенок и цитрусовый аромат, используется и в косметологии. Экстракт сумаха, входящий в состав различных средств для ухода за кожей лица и волос, используется как натуральный ингредиент, обладающий следующими полезными свойствами:

  • Борется с акне и воспалениями кожи, способствуя ее заживлению.
  • Укрепляет волосы, улучшая их состояние и предотвращая выпадение.
  • Тонизирует кожу и разглаживает морщины.

Однако стоит отметить, что использование сумаха в косметологии не является широко распространенной практикой и научных исследований, подтверждающих его эффективность в этой области, пока недостаточно.

Лечебный настой

Перед использованием сумаха в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Для питья 1 чайная ложка приправы заливается стаканом кипятка, настаивается около 10 минут и процеживается. Настой необходимо пить 2-3 раза в день до еды. А для наружного применения в косметологии 1 столовая ложка порошка насыщенного цвета заливается стаканом кипятка и настаивается примерно 15 минут.

Противопоказания натурального ингредиента

Хотя сумах и считается безопасным для большинства людей, есть некоторые противопоказания, о которых стоит помнить:

  • Люди с аллергией на растения из семейства анакардиевые должны избегать употребления сумаха, поскольку специя может вызвать аллергические реакции.
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением сумаха.
  • Специя может усугубить состояние людей с заболеваниями печени и почек.
  • Приправа не сочетается с некоторыми лекарствами, поэтому перед ее употреблением необходимо получить согласие лечащего врача.

Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы (дискомфорт в желудке, тошноту или головокружение), прекратите употреблять в пищу сумах.

Арабская специя в кулинарии

Теперь, когда мы рассказали о лечебных свойствах сумаха, поговорим о том, как его можно использовать на кухне.

Вот несколько способов использования сумаха в кулинарии:

  • В качестве маринада для мяса и рыбы. Просто добавьте его в смесь с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и другими специями. Шашлык и запеченная в фольге рыба, приготовленные с добавлением маринада, приобретают уникальный яркий вкус.
  • В овощных салатах. Пряный аромат приправы отлично сочетается с оливками, помидорами и огурцами.
  • Как приправа к бобовым. Сумах – идеальное дополнение к чечевице и нуту.
  • В десертах. Приправа с легкой кислинкой используется в сладких муссах и кремах, приобретающих неуловимую пикантность. Кроме того, специей можно посыпать свежие ягоды или добавить в фруктовые соусы.
  • В напитках. Добавьте немного сумаха в чай, чтобы придать ему приятный вкус и аромат. Приправу также можно использовать для приготовления освежающих домашних лимонадов и морсов.

Универсальная специя обязательно найдет свое место на кухне даже у самых привередливых гурманов!

Советы по использованию приправы

Сумах – настоящий подарок природы, богатый полезными веществами и обладающий широким спектром лечебных свойств. Прислушайтесь к нашим советам по использованию приправы:

  • При выборе сумаха обратите внимание на его внешний вид и запах. Качественная специя должна быть насыщенного бордового цвета, без посторонних примесей, а аромат – свежим и приятным.
  • Хранить сумах лучше всего в герметичной стеклянной банке в прохладном, темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Добавляйте приправу в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его аромат и вкус.
  • Смело сочетайте с другими специями – чесноком, кориандром, зирой, тимьяном или мятой.
  • Не путайте с анарданой – молотыми косточками граната. Приправа с фруктовым и терпким ароматом похожа на сумах, однако отличается от него более коричневым цветом.

Включите эту ароматную и полезную специю в свой ежедневный рацион, и она подарит вам новые вкусовые ощущения!

Комментарии