Своего примера будет мало. Как научить ребенка быть вежливым (и надо ли вообще это делать)

Как же отрадно, когда маленькие сын или дочка говорят «спасибо», «пожалуйста» маме и папе и обращаются к взрослым: «Будьте добры»! И как же приятно видеть, что они благодарят нас за заботу! Но для этого малыш должен видеть перед собой пример родителей, всего окружения.

Однако только этого, по мнению экспертов, будет недостаточно. Ребенку с младых ногтей нужно прививать хорошие манеры, обучать вежливости, чтобы он впитывал в себя правила уважительного поведения.

Вежливость — младшая сестра любви

Вежливость — важное качество человека, которое помогает сформировать гармонию в отношениях. Она приносит радость и позитив в общение. Однако индивидуум может иметь положительные качества, но не владеть хорошими манерами, что делает общение неприятным. Уважение и учтивость должны быть искренними и основываться на доброте и открытости.

Святой Франциск Ассизский, католический святой, живший в XII–XIII веках, высказывал такие мысли:

Вежливость тесно связана с любовью. Она ее младшая сестра, всегда сопровождает ее и открывает ей сердца.

Воспитание вежливости: первые шаги

Как привить ребенку хорошие манеры? Специалисты утверждают, что вежливость начинается с простых слов: «спасибо», «пожалуйста», а также со слова «извините». Это и есть первые шаги на пути к вежливому общению, которые нужно усвоить каждому ребенку.

Вот какие рекомендации дают специалисты родителям по привитию хороших манер:

  • Не нужно, чтобы ваш ребенок заучивал эти фразы механически. Важно, чтобы он говорил их от всего сердца.
  • Не стоит пренебрегать даже самыми незначительными моментами, ведь именно из них состоит наша повседневность.
  • Объясняйте ребенку, что, произнося «спасибо», он учится выражать признательность. А когда он желает окружающим доброго утра, спокойной ночи, он сам становится более радостным и оптимистичным.
  • Необходимо донести до ребенка, что важно уважать права окружающих, не выплескивать на них свой внутренний негатив, а также контролировать свои чувства, используя для этого «волшебные» слова.
  • Научите ребенка выражать свою точку зрения не с помощью криков и агрессии, а через уважительное общение с другими людьми.

Как реагировать на детскую непосредственность

В процессе обучения детей нормам поведения в обществе родителям нередко приходится сталкиваться с неожиданными проявлениями со стороны малышей, не соблюдающих правила вежливости. Это может привести к неловким ситуациям.

  • Указание пальцем в сторону людей в общественных пространствах.
  • Подшучивание над другими детьми, которые оказались в затруднительном положении.
  • Обсуждение нестандартной внешности незнакомца.
  • Обсуждение бытовых вопросов в присутствии посторонних.
  • Несоблюдение правил поведения за столом (например, ковыряние в носу, шумное поглощение пищи, использование рук вместо столовых приборов).

И при правильном родительском влиянии дети могут попасть в неприятные ситуации из-за недостаточной осознанности. В таких случаях важно провести беседу дома, объяснив, какие действия допустимы, а какие - нет.

Обучение вежливости дома

Основы вежливости формируются в семье. Родители знакомят детей с этикетом, и малыши неосознанно перенимают их поведение. Папа с мамой могут обучать своих отпрысков правилам вежливости без навязчивости.

Например, в виде пожеланий доброго утра, спокойной ночи, благодарности и извинений за допущенную неловкость. «Азбука вежливости» — вот что можно использовать, объясняя сыну или дочери, что такое хорошие манеры.

«Вежливые» игры

Почему бы не применить самый простой способ обучения дошкольников, которым являются игры? Для обучения детей вежливости лучше всего подходят сюжетные игры. Можно предложить, например, поиграть в магазин, в день рождения мишки, в обед для куклы. Такая форма общения нравится детям, помогает им освоить правила вежливого поведения.

Также можно использовать стихи: задавать вопросы в стихотворной форме, связанные с вежливостью, используя игрушки:

Кто из вас, проснувшись бодро,
«С добрым утром!» скажет твердо?

Голосом мамы игрушки «отзываются»:

Это я, это я, это все мои друзья!

«Вежливые» загадки

Дошколятам также нравятся стихотворные загадки, в которых нужно подобрать подходящее слово, чтобы завершить рифму. Такие загадки помогают ненавязчиво привить детям основы вежливого поведения:

Если встретился знакомый,

Хоть на улице, хоть дома,

Не стесняйся, не лукавствуй,

А скажи погромче... (здравствуй).

Просмотр мультфильмов

Есть множество замечательных мультфильмов, которые можно посмотреть вместе с ребенком. Вслед за просмотром целесообразно начать обсуждение поступков персонажей, которые могут быть и правильными, и неправильными.

Пусть ваше любимое чадо поделится собственным мнением. И в этой части воспитания вежливости его не нужно перебивать. В случае если вы не считаете высказанное мнение верным, поправьте малыша, но делайте это очень мягко.

Чтение книжек

Рассказы для детей, добрые сказки также являются настоящим кладезем ценных уроков вежливости. Дорого стоит, например, обращение к произведениям Николая Носова о Незнайке. А также русские народные сказки, такие как «Морозко».

Хорошо взять на вооружение и стихотворения, посвященные вежливости, обучающие уважению, взаимопониманию, заботе. В этом плане можно использовать, например, «Урок вежливости» Маршака.

Пословицы

В традициях любого этноса присутствуют и другие виды устного народного творчества помимо сказок, которые способствуют усвоению правил этикета в детском возрасте. Например, можно обратиться к пословицам о доброте и учтивости, которые легко запоминаются детьми.

Про доброе дело говори смело.
Жизнь дана на добрые дела.
Не мудрен привет, а сердце покоряет.

Советы папам и мамам

  • Иногда случается, что вашего ребенка начинают учить посторонние. Как поступить в такой ситуации? Даже если вы уверены в своей правоте и считаете, что ребенок вел себя неправильно, постарайтесь сохранить спокойствие, найдите достойный выход из ситуации. Это может стать полезным уроком для мальчика или девочки. Не стоит опускаться до выяснения отношений. Вежливо объясните, что разберетесь с ситуацией самостоятельно.
  • Всегда поддерживайте своего ребенка, даже если вам придется его поругать. Но делается это дома, вдали от посторонних глаз, за закрытыми дверями. Это касается как совсем маленьких детей, так и школьников. Иное поведение папы и мамы будет воспринято как предательство.
  • В домашней обстановке проведите беседу с ребенком, воссоздайте ситуацию заново. В случае если ваш отпрыск считает себя правым, объясните, что грубое поведение неприемлемо в общении с другими людьми.
  • С помощью одобрения и порицания можно достичь многого, формируя навыки вежливого общения. Для детей, которые только начинают осваивать правила этикета, очень важно часто слышать слова одобрения. Это поможет им усвоить, чем хорошие поступки отличаются от плохих.
  • Если ребенок дошкольного возраста вел себя невежливо, прежде чем делать ему замечание, постарайтесь понять, почему он так поступил. Возможно, это объясняется вескими причинами, такими как незнание правил, растерянность, стеснительность. Если вы не сможете понять своего ребенка, в будущем вам будет сложно с ним общаться.
  • Научите ребенка правилам поведения, которые помогут ему стать вежливым и воспитанным. Оформите красочный плакат, расположив его на видном месте. Детям легче запоминать информацию, когда она представлена в виде наглядного пособия.
  • Необходимо, чтобы ребенок ощущал уважение, доброжелательность со стороны родных и близких, лишь тогда можно ожидать ответных чувств. Хотя отношения "ребенок - родители" предполагают теплоту и открытость, у каждого есть своя роль. Если сын или дочь пытаются вести себя с вами как с другом, важно мягко указать им на границы.
  • Гораздо проще сделать выговор ребенку за плохое поведение. Но гораздо сложнее проводить с ним воспитательные беседы, объясняя, как нужно себя вести, а как - нет. Важно проявлять больше заботы о своих детях, отмечать их успехи, напоминать им о том, как их любят и гордятся ими, выражать свою любовь. В таком случае у ребенка сформируется чувство признательности, и он будет стремиться произносить слова благодарности, такие как «спасибо» и «пожалуйста», а также освоит правила хорошего тона.

Комментарии