Экономить деньги может каждый: 8 простых советов

Достижение финансовой независимости является одной из важных целей каждого человека. К сожалению, не всегда это можно сделать, найдя высокооплачиваемую работу или получив наследство. Гораздо чаще приходится вспомнить об экономии и начать откладывать определенную сумму на непредвиденные расходы или далеко идущие цели. Как это сделать?

Составьте список расходов

Большинство людей совершают покупки по мере необходимости и даже в общих чертах не представляют, сколько именно денег уходит на каждую группу потребностей. Знать, сколько всего средств тратится в месяц, недостаточно. Поэтому первое, что необходимо сделать - составить подробный список своих трат. Разделите все покупки по категориям:

  • коммунальные платежи;
  • одежда;
  • продукты питания (их также можно делить на группы – молочные товары, мясо, сладости, бакалея и т. д.);
  • транспортные расходы;
  • развлечения;
  • долги и кредиты;
  • уход за собой (или более подробно – медицинские услуги, косметика, салоны красоты и т. д.);
  • расходы на образование.

Отдельно можно выделить категорию «случайные траты»: в нее стоит записывать все покупки, которые вы совершили незапланированно, по велению души: понравившаяся безделушка в магазине, купленное по дороге с работы мороженое и тому подобное.

Этот список поможет понять, на что именно уходят ваши деньги и какие расходы, при необходимости, можно сократить.

Рассчитайте бюджет

Это один из важнейших шагов к экономии средств. Нередко денег не хватает не потому, что человек мало получает, а потому, что не умеет планировать свои расходы.

Есть несколько простых советов при составлении личного или семейного бюджета:

  1. Сразу выпишите все стабильные ежемесячные расходы (кредиты, коммунальные услуги, арендную плату, если живете в съемном жилье и т. д.).
  2. Составьте список товаров, без которых вы никак не сможете обойтись, и посчитайте их примерную стоимость.
  3. Общий объем первых двух пунктов нужно вычесть из общего месячного дохода. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу планирования.
  4. Записывайте предметы, которые нужно купить, в порядке убывания их значимости. В большинстве случаев, «за бортом» в итоге окажутся вещи, без которых вполне можно обойтись, не испытывая серьезного дискомфорта.

И, разумеется, придерживайтесь составленного бюджета. Удобнее всего сразу выделять сумму, которую вы можете потратить в неделю или день, и стараться соблюдать эту норму.

Начните откладывать деньги

Один из главных принципов финансовой независимости – наличие «копилки».

Проще говоря, суммы денег, которая не расходуется и которой вы можете воспользоваться в случае необходимости. Создайте в бюджете графу «экономия» и заранее пропишите в ней 10-15 % от вашего общего дохода. Все необходимые траты нужно постараться уложить в оставшиеся 85-90 %, в этом случае у вас всегда будет резерв денег.

Сократите расходы

Просмотрите внимательно список своих покупок. Наверняка без чего-то вы вполне могли бы обойтись. Разумеется, сокращению должны подвергаться только второстепенные траты: развлечения, предметы роскоши, случайные покупки. Возможно, удастся сэкономить на каком-либо продукте. К примеру, если вы тратите много денег на конфеты, попробуйте немного сократить потребление сладкого или перейдите на менее дорогие продукты.

Подумайте, как хранить сэкономленные средства

Ни для кого не секрет, что покупательная способность денег постоянно снижается. Так что, если вы просто будете складывать их в копилку, инфляция будет ежегодно «съедать» от 7 до 20 % ваших сбережений. Поэтому лучше заранее определиться со способом хранения. Специалисты в этой области дают важный совет: свободные деньги должны «работать», то есть приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Можно открыть депозитный вклад в банке или приобрести акции успешной фирмы.

Определите цель экономии

Давно замечено: деньги, сберегаемые «на черный день», обычно на него и тратятся. Здесь работает как психологический фактор (неосознанная настройка на неудачу), так и чисто экономический: если средства просто лежат в банке, а не копятся для покупки чего-то нужного и долгожданного, потратить их на внезапно возникшее желание гораздо проще.

Поставьте себе несколько целей, на которые вы будете откладывать деньги:

  1. Краткосрочную (что-то не слишком дорогое, что нужно купить в ближайшем будущем).
  2. Среднесрочную (например, поменять кондиционер через год).
  3. Долгосрочную. Это могут быть накопления «на старость», первоначальный взнос для оплаты ипотеки или полная сумма для покупки дома.

Экономия, даже жесткая, переносится гораздо легче, когда вы постоянно помните, ради чего ограничиваете себя.

Воспользуйтесь функцией «копилка»

Почти во всех банках сейчас существует услуга автоматического сохранения средств. Вы можете указать сумму или процент, который будет отчисляться ежемесячно с вашего депозита на сберегательный счет.

Еще один хороший совет – совершать покупки онлайн на сайтах, предлагающих высокий кешбэк. Более того, многие интернет магазины регулярно предлагают высокие скидки. Заранее спланировав бюджет и отложив нужную сумму на покупку, можно сэкономить немало средств.

Мониторьте свой успех

И последний совет: ежемесячно проверяйте размер своих сбережений. Это, с одной стороны, поможет вам постоянно помнить о своей цели. А значит, выдерживать ограничения, связанные с сокращением расходов. С другой стороны, так вы сможете корректировать скорость накопления средств и либо вовремя решать возникающие проблемы, либо, при возможности, увеличивать количество отложенных денег.

Комментарии