А вы уже подготовили погреб к урожаю? Выводим грызунов, сырость и не только
Многие садоводы наверняка знают о том, что лучше всего хранить овощи и фрукты зимой в погребе. Но за этим помещением необходимо правильно ухаживать и следить. Чтобы ваш урожай не испортился, следует правильно подготовить место к хранению. Работа садовода-огородника включает в себя четыре важных этапа: посадка, выращивание, уборка, хранение. И последний пункт является самым сложным. Если хранение будет организовано неправильно, то весь результат труда пойдет насмарку. Поэтому давайте рассмотрим, как правильно организовать свой погреб для хранения овощей и фруктов.
Что такое погреб и подвал
Прежде чем приступить к описанию основных правил подготовки погребов к хранению урожая, необходимо разобраться в том, чем он отличается от подвала. Ведь многие люди довольно часто путают эти понятия.
Подвал
Итак, подвал представляет собой часть дома, расположенную внизу, под главным помещением. Подвал используется по-разному. Некоторые люди привыкли организовывать в нем место для отдыха, а другие хранят там ненужные вещи.
Некоторые же используют подвальное помещение для хранения плодово-овощной продукции. Но для последнего варианта подвал не всегда подходит. Это объясняется тем, что зимой там недостаточно низкая температура воздуха. Неправильные условия могут привести к высыханию некоторых овощей и фруктов, например яблок. Что касается картофеля, то при высокой температуре он может прорасти.
Погреб
Что же такое погреб? Он представляет собой сооружение, которое располагается отдельно. Предназначается погреб для хранения фруктов, овощей и других видов пищевых продуктов. Погреб может быть расположен как над землей, так и под ней. Также можно соорудить полузаглубленное помещение.
Специалисты рекомендуют для хранения урожая использовать именно погреб. Это объясняется тем, что в нем температура воздуха намного ниже. На протяжении практически всего круглого года она приближается к нулю. За счет правильного микроклимата продукция долгое время не теряет вкусовых и питательных качеств.
Изготавливают погреб из различных материалов. Чаще всего для этого применяется кирпич, дерево, бетон и камень. Если правильно организовать такое хранилище, то там всегда будет прохладно и сухо. Однако в погребе для хранения фруктов и овощей могут появиться проблемы. Чаще всего трудности возникают с повышенной влажностью, плесенью, грызунами. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо придерживаться несложных правил.
Борьба с сыростью
Если вы вдруг заметили на стенках своего погреба капельки воды, то это говорит о том, что внутри наблюдается повышенная влажность. Об этом также может говорить затхлый запах. Если вы не хотите, чтобы сырость переросла в огромную проблему, необходимо бороться с ней сразу. Делать это просто:
- Из погреба уберите весь мусор, который остался с прошлого года.
- На свежий воздух вынесите все мобильные элементы, например полки, ящики, корзины, стеллажи. На улице они могут высохнуть быстрее, чем в помещении. Деревянные предметы не нужно оставлять под солнечными лучами, так как это станет причиной деформации.
- Чтобы дезинфицировать поверхности полок, ящиков, стеллажей, их нужно обработать раствором формалина или медного купороса.
- Также следует настежь раскрыть все двери, люки, чтобы проветрить помещение. Делать это необходимо до тех пор, пока не исчезнет затхлый запах.
- Чтобы в будущем в помещении был оптимальный уровень влажности воздуха, необходимо расставить в разных местах емкости с солью и углем. Эти ингредиенты являются природными адсорбентами, которые впитывают в себя всю лишнюю влагу, тем самым делая воздух наиболее сухим. Однако не стоит забывать регулярно заменять соль и уголь после того, как они насытятся жидкостью.
- Чтобы стены были более сухими в погребе, их можно также побелить известью.
Уничтожаем плесень
Если в вашем погребе постоянно присутствует сырость и нет вентиляции либо же она плохая, то начинает образовываться плесень, а также другие виды грибка. При их обнаружении сразу необходимо начать дезинфекцию, чтобы уничтожить возбудителей инфекции. Но как обрабатывать погреб перед тем, как погрузить в него овощи на зиму? Есть несколько способов.
Медный купорос
Для начала возьмите щетку, удалите повсюду плесень. После этого необходимо обработать очищенные поверхности стен, потолка и пола. Существует несколько вариантов.
Наиболее эффективным средством для дезинфекции потолка и стен является раствор медного купороса, а также извести. Для кирпичных стен рекомендуется использовать 5%-й раствор. Что касается деревянных поверхностей, то их необходимо обеззараживать наиболее концентрированным раствором. Подойдет 10%-й раствор медного купороса. Средство необходимо наносить валиком или кисточкой. Если в какие-либо места инструменты не достают, то придется воспользоваться пульверизатором. После проделанных манипуляций погреб в обязательном порядке проветривается.
Перманганат калия
Марганцовка, которую принято называть перманганатом калия, тоже весьма эффективна в борьбе с грибками. Этим раствором обрабатывают стены и стеллажи. После обработки поверхности необходимо тщательно высушить. Важно отметить, что марганцовка должна использоваться сразу после разведения раствора, так как смесь слишком быстро разлагается и становится неэффективной.
Негашеная известь
Это еще один способ, которым часто пользуются люди. Для приготовления средства необходимо взять несколько килограммов извести, насыпать в ведро, поставить посреди погреба. Все люки и вентиляционные отверстия необходимо закрыть. В ведро налить воды и покинуть помещение. Спустя три дня вернуться и устроить проветривание. Однако обратите внимание на то, что закладывать фрукты и овощи в погреб после такой процедуры необходимо только через месяц.
Серные шашки
Если вы хотите использовать для дезинфекции погреба серные шашки, то следует действовать весьма осторожно и по инструкции. Работа осуществляется только в респираторе и защитных перчатках. Так вы сможете избежать попадания в организм ядовитых веществ.
Защита от грызунов
Многим дачникам грызуны доставляют много хлопот. Мыши и крысы не только уничтожают и портят овощи и фрукты, но и переносят опасные заболевания. Чтобы не допустить грызунов и других вредителей в погреб, необходимо придерживаться простых правил:
- Для начала необходимо тщательно обследовать помещение, найдя место, сквозь которое мыши или крысы попадают в погреб.
- Все найденные щели необходимо заложить цементным раствором.
- Не забывайте о том, что очень часто зверьки проникают в погреб сквозь вентиляционные отверстия. Поэтому их необходимо перекрыть металлической сеткой.
- Чтобы отпугивать грызунов, рекомендуется расставить по погребу ультразвуковые ловушки. Этот звук напугает незваных гостей и не даст попортить запасы.
- Мыши не переносят запах нафталина, а также некоторых трав. Например, вы можете разложить по всему погребу пучки пижмы.
Если вы будете придерживаться этих простых правил, то можете не беспокоиться, что ваши собранные овощи и фрукты будут испорчены грызунами.
Подводя итог, хочется отметить, что подготавливать свой погреб к хранению собранного урожая необходимо заранее. Если вы будете придерживаться вышеописанных рекомендаций и правил, то можете не переживать за урожай.