А вы уже подготовили погреб к урожаю? Выводим грызунов, сырость и не только

Многие садоводы наверняка знают о том, что лучше всего хранить овощи и фрукты зимой в погребе. Но за этим помещением необходимо правильно ухаживать и следить. Чтобы ваш урожай не испортился, следует правильно подготовить место к хранению. Работа садовода-огородника включает в себя четыре важных этапа: посадка, выращивание, уборка, хранение. И последний пункт является самым сложным. Если хранение будет организовано неправильно, то весь результат труда пойдет насмарку. Поэтому давайте рассмотрим, как правильно организовать свой погреб для хранения овощей и фруктов.

Что такое погреб и подвал

Прежде чем приступить к описанию основных правил подготовки погребов к хранению урожая, необходимо разобраться в том, чем он отличается от подвала. Ведь многие люди довольно часто путают эти понятия.

Подвал

Итак, подвал представляет собой часть дома, расположенную внизу, под главным помещением. Подвал используется по-разному. Некоторые люди привыкли организовывать в нем место для отдыха, а другие хранят там ненужные вещи.

Некоторые же используют подвальное помещение для хранения плодово-овощной продукции. Но для последнего варианта подвал не всегда подходит. Это объясняется тем, что зимой там недостаточно низкая температура воздуха. Неправильные условия могут привести к высыханию некоторых овощей и фруктов, например яблок. Что касается картофеля, то при высокой температуре он может прорасти.

Погреб

Что же такое погреб? Он представляет собой сооружение, которое располагается отдельно. Предназначается погреб для хранения фруктов, овощей и других видов пищевых продуктов. Погреб может быть расположен как над землей, так и под ней. Также можно соорудить полузаглубленное помещение.

Специалисты рекомендуют для хранения урожая использовать именно погреб. Это объясняется тем, что в нем температура воздуха намного ниже. На протяжении практически всего круглого года она приближается к нулю. За счет правильного микроклимата продукция долгое время не теряет вкусовых и питательных качеств.

Изготавливают погреб из различных материалов. Чаще всего для этого применяется кирпич, дерево, бетон и камень. Если правильно организовать такое хранилище, то там всегда будет прохладно и сухо. Однако в погребе для хранения фруктов и овощей могут появиться проблемы. Чаще всего трудности возникают с повышенной влажностью, плесенью, грызунами. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо придерживаться несложных правил.

Борьба с сыростью

Если вы вдруг заметили на стенках своего погреба капельки воды, то это говорит о том, что внутри наблюдается повышенная влажность. Об этом также может говорить затхлый запах. Если вы не хотите, чтобы сырость переросла в огромную проблему, необходимо бороться с ней сразу. Делать это просто:

  1. Из погреба уберите весь мусор, который остался с прошлого года.
  2. На свежий воздух вынесите все мобильные элементы, например полки, ящики, корзины, стеллажи. На улице они могут высохнуть быстрее, чем в помещении. Деревянные предметы не нужно оставлять под солнечными лучами, так как это станет причиной деформации.
  3. Чтобы дезинфицировать поверхности полок, ящиков, стеллажей, их нужно обработать раствором формалина или медного купороса.
  4. Также следует настежь раскрыть все двери, люки, чтобы проветрить помещение. Делать это необходимо до тех пор, пока не исчезнет затхлый запах.
  5. Чтобы в будущем в помещении был оптимальный уровень влажности воздуха, необходимо расставить в разных местах емкости с солью и углем. Эти ингредиенты являются природными адсорбентами, которые впитывают в себя всю лишнюю влагу, тем самым делая воздух наиболее сухим. Однако не стоит забывать регулярно заменять соль и уголь после того, как они насытятся жидкостью.
  6. Чтобы стены были более сухими в погребе, их можно также побелить известью.

Уничтожаем плесень

Если в вашем погребе постоянно присутствует сырость и нет вентиляции либо же она плохая, то начинает образовываться плесень, а также другие виды грибка. При их обнаружении сразу необходимо начать дезинфекцию, чтобы уничтожить возбудителей инфекции. Но как обрабатывать погреб перед тем, как погрузить в него овощи на зиму? Есть несколько способов.

Медный купорос

Для начала возьмите щетку, удалите повсюду плесень. После этого необходимо обработать очищенные поверхности стен, потолка и пола. Существует несколько вариантов.

Наиболее эффективным средством для дезинфекции потолка и стен является раствор медного купороса, а также извести. Для кирпичных стен рекомендуется использовать 5%-й раствор. Что касается деревянных поверхностей, то их необходимо обеззараживать наиболее концентрированным раствором. Подойдет 10%-й раствор медного купороса. Средство необходимо наносить валиком или кисточкой. Если в какие-либо места инструменты не достают, то придется воспользоваться пульверизатором. После проделанных манипуляций погреб в обязательном порядке проветривается.

Перманганат калия

Марганцовка, которую принято называть перманганатом калия, тоже весьма эффективна в борьбе с грибками. Этим раствором обрабатывают стены и стеллажи. После обработки поверхности необходимо тщательно высушить. Важно отметить, что марганцовка должна использоваться сразу после разведения раствора, так как смесь слишком быстро разлагается и становится неэффективной.

Негашеная известь

Это еще один способ, которым часто пользуются люди. Для приготовления средства необходимо взять несколько килограммов извести, насыпать в ведро, поставить посреди погреба. Все люки и вентиляционные отверстия необходимо закрыть. В ведро налить воды и покинуть помещение. Спустя три дня вернуться и устроить проветривание. Однако обратите внимание на то, что закладывать фрукты и овощи в погреб после такой процедуры необходимо только через месяц.

Серные шашки

Если вы хотите использовать для дезинфекции погреба серные шашки, то следует действовать весьма осторожно и по инструкции. Работа осуществляется только в респираторе и защитных перчатках. Так вы сможете избежать попадания в организм ядовитых веществ.

Защита от грызунов

Многим дачникам грызуны доставляют много хлопот. Мыши и крысы не только уничтожают и портят овощи и фрукты, но и переносят опасные заболевания. Чтобы не допустить грызунов и других вредителей в погреб, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Для начала необходимо тщательно обследовать помещение, найдя место, сквозь которое мыши или крысы попадают в погреб.
  2. Все найденные щели необходимо заложить цементным раствором.
  3. Не забывайте о том, что очень часто зверьки проникают в погреб сквозь вентиляционные отверстия. Поэтому их необходимо перекрыть металлической сеткой.
  4. Чтобы отпугивать грызунов, рекомендуется расставить по погребу ультразвуковые ловушки. Этот звук напугает незваных гостей и не даст попортить запасы.
  5. Мыши не переносят запах нафталина, а также некоторых трав. Например, вы можете разложить по всему погребу пучки пижмы.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то можете не беспокоиться, что ваши собранные овощи и фрукты будут испорчены грызунами.

Подводя итог, хочется отметить, что подготавливать свой погреб к хранению собранного урожая необходимо заранее. Если вы будете придерживаться вышеописанных рекомендаций и правил, то можете не переживать за урожай.

Комментарии