Какая бывает тень в саду и как бороться там со слизнями

Решить задачу озеленения сада в тени всегда непросто. Нельзя сказать: «У вас тень? Тогда посадите аквилегии и гортензию метельчатую». Как борщ у каждой хозяйки получается с разным вкусом, хотя продукты берутся одни и те же, так и с растениями: в одном саду им будет комфортно, а в другом вырастить их в тени не удастся. Потому что тень бывает разной.

Как обозначается тень на пакетах с семенами

Если внимательно изучить бирку, прилагаемую к растению, или пакетик с семенами, то можно заметить значки с условными обозначениями требований культуры к освещению. Так, пустой или желтого цвета контур солнца означает, что растению необходимо солнце в течение всего дня. Черный кружок – требуется сад в тени, если же знак закрашен наполовину, оптимальными условиями будет частичное солнце или полутень.

«Полная тень»

По определениям, принятым в садоводстве, этот термин не означает полное отсутствие света. Это участок, освещаемый прямым солнцем не меньше 4 часов в день. Наиболее комфортным для большинства растений считается утреннее или вечернее солнце.

«Частичное солнце»

Полутень подразумевает присутствие светила в течение 5 часов. При этом обычно подразумевается освещение ярким полуденным солнцем плюс несколько часов послеполуденного света. Определение «полутень» означает такое же количество часов освещения (5 часов), но при этом предпочтительнее более щадящее утреннее солнце. Место с «полным солнцем» хорошо освещено 6-8 часов в день.

Пятнистая тень

В садоводстве порой встречается понятие «пятнистая тень». Это условия, схожие с полутенью, но свет рассеянный и проникает, например, сквозь крону деревьев. Говоря о создании сада в тени, чаще всего подразумевают именно такую тень – ажурную, сквозистую, с некоторым количеством просветов – световых окон.

Состав света в саду в тени другой, и это влияет на жизнь растений. Здесь практически отсутствуют ультрафиолетовые лучи – невидимые глазу коротковолновые лучи в спектре солнечного света. А их роль в жизни растений весьма важна.

Солнечные лучи для растений

Ультрафиолет легко проходит сквозь кожицу листьев в клетки цветов и кустов сада в тени и играет важнейшую роль в жизни растений. Лучи ультрафиолета способствуют большей холодостойкости и помогают закаливанию. Полезное действие этих лучей хорошо проявляется на растениях, произрастающих на возвышенности и в горах. По наблюдениям, такие культуры лучше переносят неблагоприятные погодные условия.

Ультрафиолет тормозит вытягивание листовых черенков, стеблей и побегов растений, за счет чего они более компактные и крепкие. Ультрафиолетовые лучи также помогают растениям накапливать целый ряд ряда полезных и необходимых им для развития веществ. А также способствуют поддерживанию работоспособность зеленого пигмента в листьях (хлорофилла) и стимулируют интенсивность фотосинтеза. И наконец, при опылении ультрафиолет помогает пыльце лучше прорастать, чем стимулируются процессы оплодотворения.

Поскольку в саду в тени фотосинтез и рост растений будут ослаблены, в таких местах нужно высаживать только крепкую, хорошо развитую рассаду. Нельзя рассчитывать на то, что слабые саженцы здесь выправятся и догонят своих собратьев. Для растений условия в тени характеризуются не только малым количеством света и его меньшей интенсивностью. Здесь формируется особый микроклимат. В тени гораздо меньше прогреваются почва и воздух, соответственно, их влажность обычно выше, чем на участках с открытым солнцем. Но, конечно, в некоторых садах встречается и сухая тень – например, под кронами старых лиственных деревьев.

Кстати, очень трудно разбить цветник под деревьями, у которых поверхностная корневая система (клены, старые березы), разросшиеся корни которых практически не оставляют жизненного пространства для других растений.

Борьба со слизнями на участке и другими вредителями в тенистых местах

В тенистых местах особенно актуальна борьба со слизнями и улитками. В дождливую погоду их численность резко возрастает, и вред, наносимый саду, становится весьма ощутимым: вредители объедают надземные части молодых побегов, цветки и бутоны, завязи и ростовые почки, оставляя от растений одни скелеты

Улитки и слизни относятся к подклассу легочных моллюсков и принадлежат к отряду стребельчатоглазых. Отряд этот довольно обширен, но вредителей, досаждающих цветоводам, в нем не много: садовая улитка и близкие ей виды из семейства гелицид, а также голые слизни – большой, полевой, сетчатый.

Жизнедеятельность моллюсков

Питаются моллюски в основном листьями, предпочитая в первую очередь опавшие и преющие, но при массовом скоплении вредители переключаются на живую листву, не гнушаются и другими частями растения, могут повреждать луковицы лилий, тюльпанов, гладиолусов. Опасны улитки и слизни еще и тем, что являются разносчиками бактериоза. Листья, пораженные заболеванием, служат для них особым лакомством, их вредители поедают с большой охотой, а затем переползают на здоровые растения, разнося заразу по саду.

Моллюски активны в ночное время, днем они прячутся в укрытия: под камни, комья земли, скрываются под нижними листьями. Тем не менее, даже не встречая их, определить их присутствие в саду можно безошибочно – по серебристой засохшей слизи на листьях. Другие листогрызущие вредители таких следов не оставляют.

В засуху слизни зарываются глубоко в землю, улитки запечатывают раковину и пережидают неблагоприятный период. Но если погода сырая и пасмурная, вредители начинают интенсивно размножаться. Поскольку моллюски являются обоеполыми, то после спаривания оба партнера приносят потомство, которое появляется из яиц, похожих на икру рыб. В среднем каждая улитка способна отложить около 150 яиц, а слизни – по 300-400. Появившиеся через 17-20 дней новые особи начинают питаться наравне с «родителями», а спустя месяц становятся половозрелыми.

Суровая зима, как и жаркое сухое лето, снижает численность вредителей. Также у моллюсков есть и естественные враги – жужелицы, землеройки, ежи, лягушки, большинство пернатых. Но даже если к борьбе с этими вредителями подключится садовод, полностью истребить слизней и улиток, очистив от них сад, все же не удастся. Да это и ни к чему: моллюски являются важной частью экосистемы, выполняют санитарную функцию, поедая растительные остатки. Другое дело, если их численность стала критической, и они начинают подбираться к культурным растениям. В этом случае требуется вмешательство.

Как бороться со слизнями

В чем заключается борьба со слизнями на огороде? В местах большого распространения слизней и улиток раскладывают предметы, которые могут привлечь вредителей в качестве дневного укрытия, – мокрые тряпки, плоские камни, куски шифера, доски. Если стоит сухая погода, то заманить моллюсков можно, увлажнив землю под ловушками. После этого остается лишь собрать и уничтожить вредителей.

Народное средство борьбы со слизнями – пиво. Давно замечено, что слизней и улиток очень привлекает запах пива. Обоняние, в отличие от зрения, у них развито довольно хорошо: улитки чувствуют запах с расстояния 0,5 м, а слизни улавливают его с 2 м. Если налить немного пива на дно невысоких емкостей и расставить их по саду, то очень скоро моллюски соберутся там в большом количестве.

Также против вредителей эффективны суперфосфат, молотый железный купорос, свежегашеная известь. Существуют специальные препараты – моллюскоциды, которые выпускают в виде гранул. В состав препаратов от слизней и улиток часто входит метальдегид, который ядовит для теплокровных животных.

Комментарии