Новое исследование позволяет определить точный возраст, когда собака становится пожилой
Для многих собаководов мысль о том, что их верный друг стареет, вызывает настоящую боль. Новое исследование раскрывает интересную особенность: некоторые породы собак стареют с поразительной скоростью, в то время как другие сохраняют молодость дольше. Однако стоит помнить, что каждый пес уникален и его долголетие зависит от множества факторов, как генетических, так и связанных с образом жизни.
Многое зависит от породы
В ходе исследования, проведенного учеными из Ливерпульского университета, было установлено, что ветеринары считают собак старше 12,5 года пожилыми. Анализ данных по шести популярным породам позволил определить этот средний возраст. Но в остальном все индивидуально, и здесь многое зависит от породы.
Исследование показало, что мелкие породы собак живут дольше: некоторые доживают до 14 лет. Крупные породы стареют быстрее, и некоторые считаются пожилыми уже в 12 лет. По словам руководителя исследования Кэрри Вестгарт, это первое подобное исследование, которое помогло понять, когда ветеринары начинают считать собак пожилыми.
Как обстоят дела с вашей собакой
Хотя средняя продолжительность жизни собак увеличилась, а доля пожилых животных в ветеринарных клиниках составляет 30-40%, до недавнего времени не существовало единого критерия для определения возраста, когда собака считается старой. Исследование ученых, основанное на данных 832 собак, направлено на улучшение ветеринарной помощи пожилым животным.
Анализ данных 832 собак показал, что средний возраст, в котором ветеринары классифицируют собаку как пожилую, составляет 12,5 года. При этом джек-рассел-терьеры, согласно исследованию, живут дольше других пород, достигая пожилого возраста в 14,1 года. Эти данные коррелируют с предыдущими исследованиями о продолжительности жизни данной породы.
Исследование показало, что возраст, в котором ветеринары классифицировали собак как пожилых, варьировался в зависимости от породы. Так, бордер-колли считались пожилыми в 12,7 года, спрингер-спаниели – в 12,5 года, лабрадоры-ретриверы – в 12,1 года, другие породы – в среднем в 12,3 года, а кокер-спаниели – в 11,7 года.
Чем чаще всего болеют собаки
Исследование показало, что проблемы с весом, включая ожирение и потерю веса, являются наиболее частой проблемой у пожилых собак (35%). Далее следуют заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как артрит и остеоартрит, которые наблюдаются у 33% собак. Замыкают тройку лидеров стоматологические заболевания, затрагивающие 31% пожилых животных.
Еще 28% пожилых собак страдали от различных кожных заболеваний, таких как уплотнения, инфекции и выпадение шерсти. Проблемы с пищеварением, включая рвоту и диарею, наблюдались у 22% животных. Разумеется, все эти проблемы больше касаются пожилых питомцев.
Каждая собака стареет с разной скоростью
Результаты исследования свидетельствуют о том, что скорость старения собак варьируется и не может быть описана единым стандартом. Авторы подчеркивают, что, несмотря на то что ветеринары хорошо осведомлены об изменениях, происходящих с собаками в пожилом возрасте, четкого определения старости не существует.
Старение собаки – это сложный процесс, на который влияют множество факторов. Очень важна генетика. Некоторые породы собак имеют предрасположенность к определенным заболеваниям, связанным со старением. Генетические мутации могут ускорить или замедлить этот процесс. Образ жизни также имеет большое значение.
Сбалансированная диета, соответствующая возрасту собаки, помогает поддерживать здоровье и замедлять процессы старения. Регулярные умеренные нагрузки укрепляют мышцы и суставы, улучшают кровообращение и общее состояние здоровья. Регулярные осмотры и вакцинация помогают предотвращать заболевания и удлинить собаке жизнь.
Чистокровные псы живут не меньше дворняжек
Давний миф о том, что породистые собаки более болезненны, чем метисы, был развенчан новым исследованием ученых из Техасского университета. "Несмотря на распространенное мнение о том, что породистые собаки более подвержены заболеваниям, наше исследование не подтвердило эту гипотезу", – утверждает доктор Кейт Криви.
Исследователи поставили перед собой задачу сравнить частоту возникновения различных заболеваний у собак чистых пород и собак, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Анализ медицинских данных более чем 27 000 собак выявил наличие 53 заболеваний у 25 чистопородных собак.
Чем болеют породистые собаки и дворняжки
Анализ показал, что среди 10 наиболее распространенных заболеваний у 25 изученных пород собак были обнаружены: зубной камень, последствия собачьих укусов, необходимость удаления зубов, заражение лямблиями, остеоартрит, сезонные аллергии, отиты, сердечные шумы, переломы зубов и катаракта.
Примечательно, что такие проблемы, как зубной камень и остеоартрит, встречались с одинаковой частотой как у чистокровных, так и у метисов. В то же время такие состояния, как удаление зубов и укусы, чаще диагностировались у чистокровных собак. Интересно, что ушные инфекции чаще встречались у метисов.
Доктор Криви подчеркнул, что 26 из 53 выявленных заболеваний встречаются с одинаковой частотой у собак разных пород. Но если здоровье и продолжительность жизни собак в целом улучшаются благодаря заботе хозяев и развитой современной ветеринарии, возможности их мозга заметно снижаются. По крайней мере, так утверждают ученые.
Собаки глупеют по вине людей
Венгерские ученые установили, что в процессе одомашнивания у собак произошло уменьшение относительного объема мозга. Это явление связывается с уменьшением когнитивной нагрузки, обусловленной упрощением условий существования домашних собак по сравнению с их дикими предками.
Несмотря на то что исследователи предполагают существование дополнительных факторов, влияющих на уменьшение размера мозга у домашних собак, точные механизмы этих процессов пока не выяснены. Следует отметить, что подобные явления наблюдаются и у других представителей семейства псовых в естественных условиях, например во время зимней спячки.
Современное разнообразие пород собак, насчитывающее более 400, демонстрирует интересную особенность: относительный размер их мозга значительно меньше, чем у серого волка. Эта закономерность, связываемая с процессом одомашнивания, широко признана в ветеринарной и научной среде.
Поскольку домашние собаки не нуждаются в постоянном поиске пищи, укрытия от хищников и партнеров, их мозг стал менее развитым, чем у их диких предков. Уменьшение когнитивной нагрузки привело к сокращению размеров мозга в процессе эволюции.
Мозг собак сравнивали с волчьим
По мнению ученых, домашние собаки в процессе одомашнивания утратили часть своей мозговой ткани из-за снижения потребности в сложных когнитивных функциях. Исследование, охватившее 25 видов псовых, показало, что эта тенденция особенно выражена у домашних собак по сравнению с их дикими родственниками.
Домашние собаки, как правило, имеют более крупный мозг по сравнению с другими изученными видами. Однако енотовидная собака выбивается из общей картины, демонстрируя значительное уменьшение размера мозга. Исследователи связывают это с уникальной особенностью этого вида – зимней спячкой.
Анализ данных свидетельствует о том, что уменьшение размеров мозга у собак обусловлено не только процессом доместикации, но и другими факторами, такими как зимняя спячка у диких видов. Авторы исследования оспаривают представление об одомашнивании как о единственном значимом факторе, влияющем на эволюцию размера мозга у собак.