Почему врачи выступают против употребления в пищу плаценты молодыми мамами?

Плацента – это тот самый орган, который обеспечивает благополучное существование плода во время всей беременности. Но вот проходят роды, плацента выходит вслед за малышом, и на этом ее функция прекращается. Вовсе нет! Многие молодые родители едят плаценту, и это не шутка. Что заставляет недавно родивших женщин и новоиспеченных отцов употреблять плодное место вместо привычного завтрака и оправдана ли такая тактика в современном мире?

Питательная плацента, или о причудах молодых мам

Употребление плаценты после родов стало своеобразным модным увлечением. Так, знаменитая звездная пара Джейсон Биггс и Дженни Моллен всерьез заявили прессе, что планируют съесть плаценту сразу, как только выпишутся из родильного дома. Теледива Ким Кардашян пошла дальше и опубликовала в своем «Твиттере» фотографии инкапсулированного и лиофилизированного плодного места. Что это – блажь знаменитостей или полезная практика, и на самом ли деле можно есть плаценту?

Практика поедания столь важного органа носит название плацентофагия. Сторонники этой оригинальной диеты утверждают, что употребление плаценты способствует избавлению от послеродовой депрессии, улучшает выработку молока и придает сил недавно родившей женщине. Но новейшие исследования показали, что нет никакого смысла в этой практике. Напротив, врачи предупреждают: поедание плаценты может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка и нарушить естественные процессы грудного вскармливания.

Мнение врачей

В августе этого года в Американском журнале акушерства и гинекологии был опубликован весьма любопытный обзор. В статье были представлены результаты исследований по плацентофагии, были сделаны некоторые выводы. Команда ученых, работавших над этой проблемой, выяснила: в модной тенденции нет никакой пользы, а поедание плаценты не имеет особого смысла.

«Не ешьте плаценту своего ребенка, - заявил доктор Амос Грюнебаум, профессор клиники акушерства и гинекологии и старший научный сотрудник Медицинского колледжа Вайля Корнелла в Нью-Йорке. - В этом нет никакой пользы, зато вред для вашего здоровья весьма ощутимый».

В чем опасность?

Проблема в том, что плацента – это источник вирусной, бактериальной и иной инфекции, а также своеобразное скопление гормонов и токсинов – продуктов переработки естественных выделений плода. Риск для здоровья высок даже при употреблении инкапсулированной и лиофилизированной плаценты. Приготовление "ценного" продукта на гриле также не защитит от возможной опасности.

К сожалению, не разработано никаких стандартов по обработке плаценты, и такой продукт не пригоден для употребления в пищу человеком. Специалисты рекомендуют отказаться от капсуляции плаценты, поскольку эта процедура не избавляет орган от патогенных микроорганизмов. Не стоит готовить плодное место и на гриле. «Стейк может получиться сырым, - говорит доктор Грюнебаум. - Чем хуже приготовлен стейк, тем выше вероятность инфицирования».

Печальная статистика

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) предоставил не слишком оптимистичные данные. В отчеты было указано, что недостаточное нагревание плаценты при ее приготовлении способствует тому, что болезнетворные микроорганизмы выживают. Описан случай инфицирования младенца бактериями, которые присутствовали в капсулах плаценты. Оказалось, что была нарушена технология приготовления материала. Чтобы уничтожить все бактерии, необходимо нагревать плаценту до 130 градусов по Фаренгейту в течение 2 часов, но этого как раз не было сделано. Еще более высокие температуры необходимы для гибели опасных вирусов, в том числе ВИЧ.

Исследования показали, что даже при полном удалении микроорганизмов остается опасность отравления тяжелыми металлами и гормонами, которые накапливаются в плаценте. Ни один тест не показал наличия этих соединений, однако многие женщины, употреблявшие ее, жаловались на сильные головные боли. Вероятно, эти симптомы были вызваны отравлением кадмием – тяжелым металлом, который накапливается в плаценте.

В поисках выгоды

Доктор Грюнебаум отметил, что 1 из 60 пациенток неизменно интересуется тем, можно ли ей съесть плаценту после родов. Ученый уверен, что поддержка этой практики однозначно кому-то выгодна. Достаточно лишь пустить слух о том, что есть плаценту полезно для ребенка – и молодые мамы сделают все, лишь бы это было на пользу малышу.

«Люди, которые убеждают женщин есть плаценту, зарабатывают на этом хорошие деньги», - говорит доктор. Известно, что процедура ее инкапсуляции стоит от 200 до 400 долларов.

Комментарии