В чем главный секрет вашей привлекательности?

Одни люди находят других привлекательными по множеству причин, но есть одна вполне конкретная: нас нередко тянет к тем, кто нас понимает. Этому посвящено недавно опубликованное исследование, показавшее, что привлекательность определяется эмоциональной совместимостью, – мы должны понимать чувства другого человека без труда. Следовательно, секрет в том, чтобы сходиться с другими в эмоциональных реакциях.

Понимание чужих эмоций

Ключ к успешной социальной коммуникации заключается в том, чтобы понимать намерения и эмоции другого человека. Автор исследования Силке Андерс, профессор университета Любека, отмечает, что для достижения общей цели партнеры должны друг друга понимать и постоянно обмениваться информацией о намерениях и мотивации, предупреждать поступки другого человека и адаптироваться к его поведению соответственно. Андерс и ее коллеги решили определить, есть ли в мозгу механизм, определяющий способность человека понимать чужие эмоции и чувствовать себя привлеченным ими. Исследователи протестировали 90 человек, которые смотрели видеоролики про женщин, показывающих выражением лица такие эмоции, как грусть или страх. После просмотра видео людей спрашивали, как себя, по их мнению, чувствовали женщины, и насколько они уверены в том, что правильно прочитали эмоции. Во время эксперимента исследователи измеряли активность мозга.

Результаты исследования

В результате было обнаружено, что люди, более уверенные в своей интерпретации эмоций, находили более привлекательной женщину из соответствующего ролика. Высокий уровень уверенности и притяжение связаны с активностью района мозга, контролирующего поощрение. Таким образом, получается, что развитие способности понимать чужие эмоции пробуждает в организме симпатию через область поощрений и наград. Это крайне интересное открытие, меняющее взгляд человека на законы симпатии и привлекательности.

Выводы ученых

Было обнаружено, что понимание эмоций и симпатия зависят от мозга - как получателя, так и отправителя эмоционального сигнала, а также от их сочетаемости. Если эмоциональные сигналы отправителя, к примеру выражение печали на лице, могут быть с легкостью прочитаны получателем, их система поощрения сработает, и они почувствуют притяжение к отправителю. Предыдущее исследование показало, что мозг того человека, который с трудом понимает эмоции других людей, отличается от мозга того, кому это дается с легкостью. Отличия в работе этого органа отчасти отвечают и за результаты нового эксперимента: если коммуникация не налаживается как следует, дело может быть не в отсутствии интереса в ней самой, а в бедном эмоциональном словаре получателя. Может ли способность расшифровывать эмоции изменяться, если человек хочет развить ее, неизвестно. Масштаб исследования был небольшим, поэтому потребуются дальнейшие эксперименты. Нужно определить, возрастает ли способность читать чужие эмоции с опытом и меняется ли она со временем, чем профессор Андерс и планирует заняться в дальнейшем.

Комментарии