Как изоляция человека искажает его разум?

Разум Сары Шурд начал сбоить приблизительно спустя два месяца после начала ее заточения. Она стала слышать шаги и видеть яркие вспышки света, а большую часть своего дня проводила на четвереньках, прислушиваясь к звукам за дверью.

Ужасы заточения

Тем летом 32-летняя женщина отправилась в пеший поход с двумя своими друзьями в горы иракского Курдистана, но их арестовали иранские солдаты, когда они оказались на границе с Ираном. Им было предъявлено обвинение в шпионаже, и их заключили в тюрьму в Тегеране, каждый заключенный оказался в своей крошечной камере. Сара пережила около десяти тысяч часов практически без какого-либо человеческого контакта, прежде чем она была освобождена. Одним из наиболее неприятных побочных эффектов оказались галлюцинации. «Периферийным зрением я начала видеть вспышки света, но когда я оборачивалась, там ничего не было, - рассказала она в 2011 году. - Как-то раз я услышала, как кто-то вдруг начал кричать, и только когда я почувствовала прикосновения рук одного из более дружелюбных охранников на своем лице, я поняла, что это были мои собственные крики».

Реакция разума на изоляцию

Всем людям иногда хочется побыть в одиночестве, сбежать от требований коллег или от суматохи толп. Но никто не хочет быть абсолютно одиноким. Для большинства людей продолжительная социальная изоляция – это нечто плохое, особенно в ментальном плане. Это известно не только из сообщений таких людей, как Шруд, которые пережили нечто подобное на собственном опыте. Также проводятся многочисленные психологические эксперименты, в рамках которых изучаются эффекты сенсорной депривации и изоляции, и некоторые из них даже предварительно завершались из-за крайне резкой реакции, которую они вызывали. Почему же разум так сильно реагирует, когда человек оказывается один на один с самим собой? И существуют ли способы борьбы с этим?

Физическое воздействие изоляции

Уже довольно давно было известно, что изоляция физически вредит человеку. Хронически одинокие люди страдают от повышенного кровяного давления, более подвержены инфекциям, а также с большей вероятностью будут затронуты болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием. Одиночество также негативно воздействует на самые разнообразные повседневные функции, такие как сон, внимательность и логическое мышление. Механизм, в соответствии с которым действуют эти эффекты, до сих пор неизвестен, однако уже стало ясно, что социальная изоляция вызывает очень сильную иммунную реакцию, представленную волнами гормонов стресса и воспаления. Это вполне логично с точки зрения ранних предков современных людей, для которых изоляция от общей группы представляла собой серьезный физический риск. Для современных людей она все равно остается вредоносной физически.

Искажение времени

Однако наиболее серьезные эффекты одиночество оказывает на разум. Стоит начать с того, что изоляция приводит к потере чувства времени. Это один из наиболее странных эффектов, о которых сообщали люди, в течение длительных периодов времени жившие под землей без контакта с солнечным светом. В 1961 году шеолог из Франции Мишель Сиффре выдвинулся в двухнедельную экспедицию, целью которой было изучение подземного ледника, находящегося под Французскими Альпами. В результате он задержался там на целых два месяца, так как был впечатлен тем, как тьма воздействует на человеческую биологию. Он решил отказаться от своего привычного распорядка и «жить, как животное». Когда же он проводил тесты со своими коллегами на поверхности, было обнаружено, что ему требуется около пяти минут, чтобы досчитать до 120 секунд. Подобный эффект «замедления времени» наблюдался социологом Маурицио Монтальбини. В 1993 году он провел целых 366 дней в пещере неподалеку от Песаро в Италии. Эта пещера была создана НАСА, чтобы симулировать космические миссии, и именно там Маурицио побил свой собственный рекорд по количеству времени, проведенного под землей. Когда он выбрался на поверхность, он был уверен, что прошло всего лишь 219 дней. Его циклы бодрствования и сна увеличились практически в два раза в продолжительности. С того момента ученые сумели обнаружить, что в темноте большинство людей приспосабливаются к 48-часовому циклу: за 36 часами активности следуют 12 часов сна. Конкретные причины этого до сих пор неизвестны.

Ментальная нестабильность

Вместе с временными перепадами, Сиффре и Монтальбини сообщили также о периодах ментальной нестабильности. Однако этот опыт был ничем по сравнению с крайне сильными реакциями, замеченными в ходе печально известных экспериментов в середине двадцатого века. В пятидесятые и шестидесятые годы ходили слухи о том, что Китай использует одиночное заключение для «промывки мозгов» американским солдатам, оказавшимся в плену во времена Корейской войны, а американское и канадское правительства с крайним нетерпением хотели испытать данные методы. Министерства обороны этих двух стран спонсировали серию исследовательских программ, которые определенно были бы сочтены неэтичными в настоящее время.

Пугающий эксперимент

Наиболее обширная программа была реализована в Медицинском центре Университета Макгилла в Монреале, и во главе ее стоял психолог Дональд Хебб. Исследователи пригласили добровольцев (в большинстве своем студентов), которые должны были провести дни или даже недели в одиночестве в звукоизолированных кубах, где они были лишены каких-либо социальных контактов. Целью было снижение перцептивной стимуляции до минимума и наблюдение за тем, как будут вести себя участники эксперимента, когда вокруг не происходит абсолютно ничего. Они минимизировали то, что участники могут чувствовать, видеть и слышать, вооружив их полупрозрачными очками, хлопковыми рукавицами и картонными манжетами, длина которых была больше, чем длина пальцев. Они должны были лежать на U-образных подушках, чтобы ограничить доступ шумов, а также постоянно были включены кондиционеры, чтобы их монотонный шум заглушал любые посторонние звуки. Уже спустя несколько часов студенты стали беспокойными. У них появилась сильная нужда в стимуляции, общении, пении песен или зачитывании стихов самим себе, чтобы прервать сложившуюся монотонность. Позже многие из них стали крайне беспокойными и эмоциональными. Их ментальная функциональность также ухудшилась, они значительно хуже справлялись с простейшими тестами по арифметике и словарным ассоциациям.

Галлюцинации

Однако наиболее пугающими эффектами были галлюцинации. Участники сначала видели точки света, линии или фигуры, которые постепенно разворачивались в странные сцены, такие как белки, марширующие с мешками за плечами, или парад очков, заполняющих улицы города. Они не контролировали то, что видели: один участник видел собак, другой – детей. Некоторые из них также испытывали слуховые галлюцинации, такие как звуки музыкальной шкатулки или пение хора. Другие чувствовали прикосновение: один мужчина даже почувствовал, как ему в руку выстрелили из ружья. Другой, дотронувшись до ручки двери, почувствовал удар током.

Быстрое воздействие

Когда же эксперимент закончился, участники в течение долгого периода времени не могли избавиться от чувства измененной реальности. Они были уверены, что помещение движется, что объекты постоянно меняют форму и размер. Исследователи планировали наблюдать за участниками эксперимента в течение нескольких недель, однако эксперимент был прекращен досрочно, так как испытуемые оказались в слишком нестабильном психическом состоянии, чтобы продолжать далее. Это демонстрирует, как сильно одиночество может воздействовать не только на тело человека, но и на его разум.

Комментарии