Можно ли описать внешность анонима по манере изложения текста?
О том, что опытный эксперт, взяв в руки неподписанное письмо, может составить психологический портрет автора, знают зрители детективных фильмов. Главную роль в этом анализе играет почерк. Манера ставить закорючки, наклон и другие индивидуальные признаки позволяют судить о чертах характера, поле, возрасте и других личностных характеристиках.
А что делать если анонимка написана не от руки, а напечатана на принтере? Оказывается, и манера изложения говорит многое о внешности человека. Автор был свидетелем необычной и загадочной истории.
Таинственный капитан первого ранга
История эта произошла давно, во второй половине восьмидесятых годов XX века. На военную кафедру нашего института прибыл новый заведующий, капитан первого ранга Н. Ранее он служил на Северном флоте.
Сразу после вступления в должность офицер проявил свои склонности к реформаторству. Он ввел для части студентов суггестивный тренинг, пригласив профессора-психолога, что помогло быстро улучшить их когнитивные способности. Применялись и другие необычные методы обучения.
Офицеры кафедры скептически воспринимали новшества начальника. Они отслужили на боевых кораблях, некоторые из них ходили в дальние походы на атомных подводных ракетоносцах. Им, людям суровым, казалось, что практической ценности эти научные методики не имеют. Новый шеф, по всей видимости, был специалистом по прикладной психологии, он служил в штабе флотской разведки. В глазах морских волков с просоленными погонами на плечах каперанг выглядел «паркетным флотоводцем».
Анонимный скандалист
Отношение к новому заведующему кафедрой изменил случай. На кафедре спортивной подготовки завелся кляузник, написавший уже несколько доносов в различные инстанции. Все «закладные записки» были отпечатаны идеально: с соблюдением стандартных интервалов, без единой ошибки.
Капитан I-го ранга был человеком общительным. Один из сотрудников спортивной кафедры как-то поделился с ним своей озабоченностью сложившейся ситуацией. Проверка «сигналов» не выявила нарушений, но нервотрепка все равно имела место. Хотелось бы пресечь действия анонима, но для этого его нужно сперва вычислить.
Н прочитал бумагу – ее копия была у преподавателей спортивной кафедры. При этом капитан первого ранга почти никого не знал лично – с момента его прибытия в наш южный город прошло меньше месяца. Офицер тут же назвал приметы автора: мужчина в возрасте около сорока лет, рост ниже среднего, лысеет и красит волосы. Что касается других характеристик – разговаривает отрывистыми фразами, образование высшее, но, скорее всего, неоконченное.
Этим признакам соответствовал всего один сотрудник кафедры физвоспитания, причем именно на него никто даже не думал. В дальнейшем информация подтвердилась. Авторитет Н вырос до небес.
Немого о графологии
Для скепсиса в отношении практической применимости этой науки есть основания. Даже Чезаре Ломброзо, известный своей теорией «преступной физиогномики», ошибся при оценке рукописного текста, написанного Львом Толстым: он принял великого писателя по почерку за девушку, да еще и древнейшей профессии.
Тем не менее существуют наработки, позволяющие приходить к определенным умозаключениям на основании наклонов и нажимов. Например, «бисерные» маленькие буквы говорят об умении концентрироваться, строки, уходящие вниз, свидетельствуют о реализме восприятия мира и так далее. Возможно, эта тема заслуживает отдельной подробной статьи, но сейчас рассказ не о графологии.
Практическая психология в анализе текстов и ее применение
В силу специфичности использования знаний о психологическом текстовом анализе, значительная часть информация в этой области засекречена и доступна только сотрудникам спецслужб. В последнее время появились и открытые источники, в том числе результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов.
Концепция Леонтьева
Профессор МГУ доктор Д. А. Леонтьев утверждает, что манера изложения событий отражает представления о действительности, сформировавштнся на основе жизненного опыта. Выявление этих корреляций позволяет практически безошибочно определять психотип личности, для которой характерны средства выражения мысли, то есть лингвистика текста.
Пример: изложение слишком короткими предложениями, перенасыщенное знаками препинания, свидетельствует о суетливости и импульсивности.
Теория Линдзи
Концепция Линдзи предполагает анализ личности на основе явных симпатий автора, проявляемых к той или иной стороне описываемого им конфликта. Аноним ставит себя на место одного из персонажей и тем самым выдает себя. Для идентификации личности также имеет большое значение степень осведомленности пишущего: по этому критерию сектор поиска значительно сужается.
«Три фокуса» Мюррея
Теория Генри Мюррея базируется на «трех фокусах»:
- Характеристика главного персонажа с описанием его поведения. В процессе анализа текста можно выдвинуть предположение о том, как повел бы себя автор в сходной конфликтной ситуации.
- Составление портретов второстепенных действующих лиц, выражающих отношения автора с окружающими, родителями, супругами, детьми, другими близкими людьми.
- Отражение личного жизненного опыта и уровня интеллектуального развития. Об этих свойствах человека позволяет судить его словарный запас, степень грамотности (образованность), фантазия, метафоры, гиперболы и другие индивидуальные инструменты общения.
По «трем фокусам», как утверждает Мюррей, опытный психолог в состоянии составить подробную характеристику личности автора, даже если он тщательно пытается ее скрыть.
Тем не менее приведенные теории при всей своей ценности не дают ответа на вопрос, составляющий тему этой статьи. Кажется, что психологический портрет никак не связан с внешностью анонимного автора. А вот это предположение ошибочно. Как продемонстрировал описанный случай с капитаном первого ранга Н, зависимость есть, причем очень четкая.
Как составить «фоторобот» анонима?
Каждый актер знает о том, что манера речи зависит от пола, возраста, фигуры, то есть внешности персонажа. Старик говорит иначе, чем юноша, а толстяк выражает свои мысли не так, как худощавый герой. Это же положение оправдано в отношении текстов, написанных от руки или набранных на клавиатуре.
Конечно, человеку, обладающему жизненным опытом, встречались характеры, выпадающие из сложившихся стереотипов. Например, общепринято мнение о том, что полные люди добродушнее худых, но бывают поджарые добряки и злые толстяки. Поэтому по одному критерию о внешности анонима судить нельзя. А вот по набору характерных признаков, как показывает практика, можно.
Приложение теории
Специфика криминалистического применения знаний в области автороведения (есть такая специальная дисциплина) задает скрытность большей части информации на эту тему. Из открытых источников известно, что на практике по стилю изложения можно выявить следующие индивидуальные признаки автора:
- пол;
- примерный возраст (с точностью до пяти лет);
- степень близости знакомства анонима с адресатом или персонажами письма;
- этническая принадлежность;
- профессия (не всегда, но часто);
- особенности характера и возможные психические отклонения.
Из этих характеристик следует описание внешности, составленное с высокой достоверностью. В рассмотренной выше ситуации вывод о том, что аноним красил волосы, предположительно вытекает из анализа текста, указывающего на присущий автору нарциссизм и желание казаться моложе.
На точность портрета влияют многие факторы – квалификация автороведа, его личный опыт, интуиция, да и талант тоже играет свою роль.
Вывод прост: при необходимости автор любой анонимки может быть разоблачен.