Реакция на разочарование: 5 умственных способностей, которые усложняют жизнь

Люди ежедневно сталкиваются с десятками проблем разного масштаба. От незначительных (куда-то пропали туфли, которые так хотелось надеть сегодня) до существенных (из-за болезни пропустили первый утренник дочери в саду). Буддийская вера подарила нам знания о том, как не нужно реагировать на неприятности, чтобы не сделать ситуацию еще хуже.

Пять типов поведения

Философия буддистов рассказывает о пяти видах реакций на негативные события. Подобное поведение мешает видеть проблему со стороны.

Каждый раз, когда в стрессовой ситуации вы испытываете злость, отчаяние или уныние - значит, один из этих пяти капканов сработал. Если хотя бы раз позволить эмоциям взять над собой верх, то этот паттерн поведения закрепится и превратится в привычку. Реакции могут быть следующими: поиск утешения в чувственных удовольствиях, гнев, апатия, постоянное беспокойство и неуверенность в себе. Разберем детально каждую.

Как это работает?

Чтобы показать, как система реакций работает в жизни, возьмем в пример сломанный компьютер, который доставляет массу неудобств.

1. Поиск удовольствий. Когда мы сталкиваемся с препятствием, то ищем мгновенных утешений в чувственных удовольствиях. Сломанный компьютер нарушает наши планы, вызывая огорчение. Решение этой проблемы в ближайшей перспективе нам видится в поглощении килограммов мороженого или многочасовых просмотрах ситкомов. В развлечениях нет ничего плохого, но они становятся опасными, когда мы предпочитаем отдыхать, а не искать выход из положения.

2. Гнев. Такая эмоция возникает, когда наши ожидания не совпадают с реальностью: розовые очки падают и приходит осознание несправедливости окружающего мира и разочарование. "Как этот чертов компьютер мог поломаться именно сегодня, когда он мне так нужен!" - накручиваем мы себя, разгоняясь от раздражения до откровенной злости. При этом сломанный компьютер тихо стоит в углу, ожидая от хозяина адекватных действий по устранению поломки.

Другая крайность

Помимо агрессивных и эгоистичных реакций существует и другая грань.

3. Беспокойство. Попав в эту ловушку сознания, люди начинают придумывать возможные сценарии развития дальнейших событий (и позитиву тут не место). "Я не сдам лабораторную работу и меня отчислят/начальник влепит мне выговор, за то, что я не сделал доклад/все данные моей диссертации будут стерты" - возникают панические мысли.

А если перестать себя накручивать и попробовать что-то сделать, то окажется, что штепсель компьютера просто выпал из розетки, а проблемы-то и не было вовсе.

4. Апатия. Эту реакция часто характеризуют, как оцепенение. Мы говорим себе: "чинить компьютер слишком сложно" и отправляемся спать. Но суть в том, что мы рано или поздно проснемся, а компьютер так и останется сломанным.

5. Неуверенность. Эта реакция проявляется в отсутствии уверенности в том, что хоть какие-то проблемы нам подвластны. Кажется, что мы ничего не можем решить, а компьютер сломался исключительно по нашей вине (хотя техника обязана когда-нибудь выйти из строя, и это нормально). Такой тип мышления не позволяет сосредоточиться на решении проблемы.

Как реагировать на препятствия?

Первым шагом в изменении привычного поведения должно стать их осознание. Именно для этого стоит изучить все типы реакций и проанализировать, какие из них вам обычно свойственны. Когда этот самоанализ дойдет до автоматизма, будет легче остановить негативную реакцию и не дать ей усилиться.

Вторым шагом будет избавление от закрепившегося отрицательного паттерна поведения. Стоит помнить, что эти эмоции - временное явление. Вы управляете своим мозгом, а не наоборот. Проговорите про себя, что ваши реакции не помогут исправить ситуацию. Третьим шагом станет изменение отношения к себе - от самоедства до сострадания. Когда все идет не по плану, то нам нужно сочувствие, а не обвинения. Жизнь не всегда складывается так, как хочется, но мы можем противостоять неумелым реакциям на проблемы, зная механизм их возникновения.

Комментарии