Ситуация раздражает, но изменить ее не получается. Единственный способ наладить жизнь, когда кажется, что все плохо

Неприятная жизненная ситуация, которую человек не в состоянии изменить – это не такая уж и редкость, скорее, наоборот. Одним приходится ежедневно заниматься делами, которые ненавистны, посещать нелюбимую работу, другим – переживать личные трагедии. Вне зависимости от того, насколько серьезна сложившаяся ситуация, она раздражает, злит и эти негативные эмоции буквально «душат человека», лишают его жизненных сил.

Что же можно сделать в подобных обстоятельствах? Психологи утверждают, что имеется лишь один способ наладить жизнь и вновь научиться ей радоваться.

Что можно сделать?

Вероятно, нет на свете такого человека, который не слышал бы поговорку о том, что если нет возможности ситуацию изменить, то стоит ею насладиться. Фактически, психологи рекомендуют поступать согласно этой поговорке, вне зависимости от того, насколько серьезны приключившаяся неприятность или сложившиеся обстоятельства.

Суть единственного способа, который действительно поможет наладить жизнь тогда, когда «все плохо», заключается в следующем:

  • принять сложившуюся ситуацию;
  • найти в происходящем плюсы;
  • извлечь максимум пользы из неприятной ситуации.

Разумеется, сказать проще, чем сделать. Однако профессионалами разработаны методики, позволяющие человеку справиться с раздражающими его жизненными обстоятельствами, изменить которые он не в силах.

Проявление осознанности

Первым делом, по мнению психологов, следует осознать не только саму ситуацию, но и собственное к ней отношение. Например, в жизни произошло какое-то событие, повергшее человека в депрессию, вызвавшее злость, раздражение.

Люди, не практикующие осознанность, просто испытывают негативные эмоции и пытаются их подавить, а также стараются «разобраться» с последствиями события, вызвавшего такую реакцию. Те же, кто практикует осознанность, поступают иначе.

Для проявления осознанного отношения к жизненной ситуации и к своим эмоциям нужно сделать следующее:

  • прислушаться к себе и четко определить, какое именно чувство вы испытываете – злость, обиду, жалость, тоску, ненависть и т.д.;
  • определив эмоцию, следует отследить ее конкретную причину, выделив этот фактор из вороха неприятностей;
  • тщательно проанализировать обнаруженный раздражающий фактор, выписать на бумагу все его «минусы» и найти в нем «плюсы»;
  • изучить список «минусов» и найти в них то, из чего можно извлечь пользу.

Завершив «разбор ситуации», человек автоматически станет относиться к неприятным жизненным обстоятельствам иначе, гораздо более терпимо.

Более того, на этапе вычленения из абстрактного «все плохо», конкретного раздражающего фактора, портящего жизнь, вполне можно понять, что на самом деле изменить ситуацию вполне по силам. Ведь устранить потребуется уже не нечто абстрактное и не поддающееся влиянию, а вполне конкретный, четко обозначенный фактор.

Например, женщина не в состоянии находиться в обществе мужа дольше пяти минут, чтобы не начать раздражаться и не превратить разговор в скандал. Ничего поделать со своими эмоциями она не может, и, казалось бы, брак обречен. Но если разложить эту ситуацию «по полочкам», проанализировать ее, то выяснится, что все совсем не так уж и безнадежно. На самом деле женщину раздражает нее ее муж, а один конкретный фактор, например, запах изо рта или привычка почесываться публично, зевать, не прикрывая рот. Соответственно, проблема вполне решаема. Как только муж избавится от привычки, ситуация «все плохо» трансформируется во второй медовый месяц.

Но, конечно же, проявить осознанное отношение к неприятным обстоятельствам и к собственным эмоциям не так-то просто. Особенно сложно «стать осознанным», если в жизни произошла трагедия.

Для того чтобы выработать в себе привычку к осознанному восприятию всего происходящего вокруг и научиться смиряться с объективными обстоятельствами, извлекать из них пользу, психологи рекомендуют регулярно делать простые упражнения.

Упражнение, способствующие принятию жизненных обстоятельств

Порой человек отлично понимает, что справиться с ситуацией не может, но не прекращает переживать по этому поводу. Мысли сами возвращаются к неприятным обстоятельствам, а в голове крутятся вопросы о том, почему в жизни наступила черная полоса. Такое эмоциональное состояние психологи называют «застреванием в ситуации».

Принять обстоятельства, в которых вы «застряли», и наконец-то выбраться из эмоциональной ловушки поможет следующее упражнение:

  • запишите перечень причин или же предпосылок (от 5 до 10) того, что случилось и не дает вам покоя;
  • проанализируйте эти причины и саму ситуацию, это нужно сделать в форме графического рисунка (в центре – круг, обозначающий событие, по сторонам – стрелочки, то есть причины и предпосылки);
  • сконцентрируйтесь на своем рисунке, на круге, обозначающем событие;
  • смотрите на рисунок 30 секунд, не думая в этот момент вообще ни о чем.

После этого следует произнести вслух две фразы:

  • «Это случилось из-за того, что … (называется любая из причин, бессознательно выбранная)».
  • «Я принимаю обстоятельства, поскольку для них есть причина».

Указанные нужно произнести вслух со всеми выписанными предпосылками и причинами. Однако очередность выбора причини предпосылок не следует продумывать, их порядок должен сложиться произвольно.

Результат упражнения: нервное напряжение прошло, мысли прояснились, и, к тому же, вы узнали, какая из предпосылок и причин беспокоит вас сильнее всего. Она будет первой в произнесенных вслух фразах.

Комментарии