Они остаются спокойными даже во времена страха и неопределенности: чем отличаются от других психологически устойчивые люди

Подаете резюме на амбициозную вакансию? Скорее всего, вам придется заполнить пункт «психологическая устойчивость». Что это значит? Возможно, гибкость? Возможно, непрогибаемость? В психологии, изучающей нормальные состояния психики, устойчивость является одним из ключевых понятий.

Что такое «психологическая стрессоустойчивость»

Устойчивость – термин, заимствованный англоязычными психологами из области физики. Слово означает свойство упругих тел после прекращения деформации восстанавливать свою первоначальную форму. Так вот и психика также может быть упругой. Это говорит о том, что человек может комфортно ощущать себя в неблагоприятных обстоятельствах. На это влияют и гены, и воспитание, и социальные возможности...

Природные данные людей отличаются очень сильно. Кто-то склонен к саморегуляции, а у кого-то она является слабым местом. Тем не менее это не значит то, что устойчивость развить невозможно.

Кстати, такое качество не говорит о непробиваемости и упрямстве. Людям, с трудом меняющим свои привычки и взгляды, приспособиться к сложным ситуациям намного тяжелее, чем гибким и мягким личностям, несмотря на то, что на первый взгляд первые кажутся более сильными.

Как формируется стрессоустойчивость

Составляющие психологической устойчивости, как правило, формируются до достижения человеком совершеннолетия. К ним относятся уверенность в себе, оптимистичный настрой, целеустремленность, настойчивость, способность к адаптации, высокая самооценка.

Так как же формируется именно психологическая устойчивость? В процессе приобретения человеком жизненного опыта – как позитивного, так и негативного.

Повышается жизненная стойкость тогда, когда процесс становления системы ценностей и формирования зрелой личности заканчивается. У людей с высокой самооценкой уровень устойчивости выше. Такие люди являются самостоятельными и инициативными. Стрессоустойчивость развивается при наличии лидерских способностей и отказа от позиции жертвы.

Факторы, повышающие стрессоустойчивость

Если говорить конкретно о каждом факторе, в первую очередь стоит отметить все же тип нервной системы человека. Тем, у кого он слабый, неприятности довольно тяжело переносить. Уровень стрессоустойчивости у них, само собой, ниже, чем у людей с более сильным типом нервной системы.

Условия воспитания также играют немаловажную роль. При демократическом воспитании стрессоустойчивость повышается. При авторитарном – наоборот.

Независимость и самодостаточность позволяют человеку проще анализировать каждую критическую ситуацию, находя способы ее разрешения. Необходимо рассчитывать на свои силы.

Как уже упоминалось выше, важен жизненный опыт. Устойчивость проявляется у тех людей, которые могут на свои поступки смотреть реалистичным взглядом и уметь признавать свои ошибки.

Необходимо уметь еще и жить в коллективе. Взаимодействие с людьми и выстраивание эффективных коммуникаций – способ решения вопросов различной сложности.

А еще немалый смысл имеют религиозные убеждения. Жизненные испытания многим людям стойко выносить помогает именно вера.

Чем отличаются психологически устойчивые люди

Психологически устойчивых людей среди прочих выделяют особые 5 качеств. Во-первых, они умеют объединять свои мысли со своими чувствами. Они не действуют импульсивно, никуда не спешат. Для конкретных действий тщательно анализируют все то, что происходит у них в головах.

Во-вторых, даже ощущая стресс, такие люди не живут в его тени. Свои страхи в свою жизнь они не пропускают. Просто определяют причину беспокойства, после чего переходят к решению проблем.

Устойчивые люди не зацикливаются на тех вещах, которые не могут контролировать. Например, на каких-то разрушительных глобальных событиях, на погоде, на пандемии. Они понимают, что цепляться за аспекты жизни, не подлежащие контролю, смысла нет. А можно и вовсе с ума сойти.

Выносливые люди жизнь воспринимают как танец. То есть всему происходящему придают определенный эмоциональный ритм. Негативные эмоции они «гасят» позитивными. Живут одинаково и с первыми, и со вторыми.

Кроме того, психологически устойчивые люди не перестают верить в завтрашний день. При этом помнят, что необходимо не прекращать наслаждаться каждым моментом своей жизни.

Проверьте свою устойчивость

Ну, а как узнать, насколько вы психологически устойчивы? Как проверить себя? Космобиолог Космолинский говорит, что существует два варианта.

Первое задание заключается в том, что человеку, стоящему на коленях со скрещенными руками за спиной, предлагается упасть, не сгибая корпуса, на матрас головой в подушки. Лишних движений производить нельзя. Эмоционально неустойчивые люди с этим не справятся.

Второе задание заключается в прохождении спортивного «бревна» под метроном. Если вы боитесь, то у вас участится сердцебиение, начнет задерживаться дыхание, изменится скорость передвижения и ухудшится координация движений. Чем выше высота снаряда, тем заметнее результат стрессоустойчивости.

Что помогает стать устойчивее

Сделать психику устойчивее возможно. Укрепляйте отношения как внутри семьи, так и за ее пределами. В трудных ситуациях вы будете понимать, что не одиноки. Это придает силы.

Верьте в себя. Только цели ставьте перед собой реалистичные. Работайте над собой и будьте готовы к тому, что результаты появятся не сразу.

Трудности используйте в качестве уроков. Каждая ситуация человека чему-то может научить, открыть его сильные стороны.

И обязательно заботьтесь о себе. Энергия лишь прибавится, если вы будете время от времени расслабляться.

Комментарии