Как посмотреть на ситуацию "другими глазами": лингвистический трюк Марка Аврелия
Во втором веке нашей эры император Марк Аврелий стал задумываться над своей жизнью. Он записывал все, что с ним происходило, а также свои мысли, чтобы затем сделать один очень важный вывод. Вывод заключался в том, что психологическое дистанцирование позволяет решить множество проблем.
Принцип императора
Марк Аврелий стал записывать свои мысли от первого лица, затем менял формулировку, словно обращался к себе, как к своему другу (от второго лица). После этого формулировать повествование, словно обо всем происходящем говорят другие люди (использование повествования с участием третьих лиц). Этот трюк помог императору дистанцироваться от происходящего и словно посмотреть на себя со стороны. Почти все проблемы при таком близком и разностороннем их рассмотрении оказались не такими большими, как показалось на первый взгляд.
«Рассказ» от первого лица
Начните вести дневник, в котором необходимо описать все то, что происходило с вами за день. Это будет отличным вариантом, чтобы упорядочить свои мысли и подумать над проблемами, с которыми вам пришлось столкнуться. Если это делать ежедневно, появится возможность проследить за последовательностью тех или иных своих действий и понять закономерность всего, что с вами происходит. Бывает и так, что человек не готов каждый день записывать происходящее (нет времени или просто желания). В таком случае рекомендуется просто описать проблему, которая возникла. Наверняка вам необходимо ее решить, и первое, что вы можете сделать на пути к решению – это перенести проблему на бумагу. Это будет первым шагом, называемым рассказом от первого лица (вы рассказываете о ней самому себе, то есть, принимаете то, что произошло).
Разговор с другом
Поскольку просто озвучивание проблемы не гарантирует ее быстрого решения, нужно приступить ко второму шагу. Марк Аврелий придумал обращение к себе, как к своему лучшему другу. Представьте, что вы не знаете, что произошло, и сейчас другой человек вам об этом рассказывает. Задавайте сами себе вопросы, сами на них и отвечайте. Ведите себя так, как поступают шахматисты, играющие за себя и своего соперника. У них есть цель победить, однако кто именно выиграет, не имеет значения, поскольку в любом случае это будете вы сами. При таком диалоге вам наверняка удастся вспомнить о значимых деталях, которые были упущены, а также посмотреть на проблему в другой плоскости.
Впечатления третьих лиц
После того как два шага будут осуществлены, приступайте к третьему. Принцип заключается в том, чтобы увидеть ситуацию глазами третьих лиц. Расскажите сами себе о том, что произошло, словно вы рассказываете о ситуации с кем-то из знакомых своему другу. В реальной жизни по отношению к другим людям так поступать не рекомендуется, однако по отношению к самому себе это сделать можно и даже нужно. Причем вы должны не просто снова пересказать историю, а «войти в роль» постороннего человека. То есть озвучить ее так, как это выглядит со стороны. Представьте себе, как это воспринимается окружающими и что бы вы подумали, если бы это произошло с другим человеком.
Польза метода Марка Аврелия
Она заключается в том, что при помощи дистанционного разговора с самим собой вы можете абстрагироваться от проблемы. Также произойдет согласованность ваших мыслей и чувств с тем, что вы делаете и планируете сделать. Используя местоимение «ты», «вы», «он» или «она» вы можете выйти за рамки собственной эгоцентричной оценки всего происходящего. Возможность увидеть проблему со стороны будет шагом на пути к решению проблемы. Причем это решение появится намного быстрее, чем в традиционном способе, когда вы просто думаете и размышляете.
Разговор о своих чувствах
В продолжение темы о пользе метода Марка Аврелия стоит отметить, что этот трюк позволяет объективно оценить состояние своих чувств и мыслей. Например, вы можете задать себе вопрос: «Почему я так чувствую, и что стало триггером для того, чтобы мне стало больно (обидно, грустно и пр.)?» Многочисленные исследования подтвердили, что люди, использовавшие этот метод, смогли ответить на множество вопросов. Во-первых, им удалось понять, какие именно эмоции они испытывают, а затем отнестись к этим эмоциям с меньшим негативом. Например, вас незаслуженно обидели, и вы определили, что испытываете непосредственно обиду, гнев, злость и пр.
Что делать дальше
Затем вы спрашиваете себя о том, почему человек так с вами поступил, и даете оценку его действиям. Возможно, вы сами сказали ему что-то неприятное или произвели действия, которые спровоцировали ссору. Посоветуйте себе, как другу, что нужно делать в таком случае. Если ваш обидчик прав, не нервничайте, а просто сделайте вывод из своих ошибок и постарайтесь наладить с ним отношения. Если нет, просто не обращайте внимания на человека, который неадекватно себя ведет. Посмотрите на то, как ситуация выглядит со стороны и подумайте, что бы посоветовали не знакомому вам человеку. Можете быть уверены, что ваша проблема, во-первых, не покажется такой уж сложной, а во-вторых, она будет решена намного быстрее и эффективнее.
Однако рассказывать о нём гораздо лучше, используя примеры таких диалогов. Почему? Потому, что не у всех образное, абстрактное мышление развито в достаточной степени.