Чем больше мы стараемся, тем меньше получаем: почему часто все наши усилия напрасны

Наверное, любой человек сталкивался с тем, что, прилагая гигантские усилия и действуя все активнее, он получал ничтожный результат. Но бывают и обратные ситуации, когда при минимуме стараний удача улыбается гораздо чаще. Психологи называют подобный эффект законом обратного усилия. В чем он состоит?

Чем больше стараемся, тем меньше получаем

Именно в этом и заключается закон обратного усилия. Он действует, когда человек боится чего-то и все время думает об этом, и рано или поздно это с ним случается. Например, он боится опоздать на поезд, он старается побыстрее собраться и при этом сильно нервничает. В результате, в спешке выйдя из дома, забывает кошелек, возвращается, и, конечно, опаздывает на поезд. Можно ли обойти этот закон? Можно, если соблюдать три правила:

  1. Сильно не расстраиваться, если происходит что-то нежелательное, чтобы не захлестнули негативные эмоции. Лучше, расслабившись, принять все как есть.
  2. Трудиться без излишнего напряжения. В таком случае переживаний будет меньше, жить будет легче и все начнет получаться.
  3. В сложной ситуации нужно не зацикливаться на страхах, а успокоиться, взять себя в руки, применив медитацию и дыхательные упражнения.

Рассмотрим, как работает психика, когда большие усилия не дают желаемого результата.

Парадокс психики

Он состоит в следующем: чем больше человек чего-то желает, тем сильнее он отталкивает желаемое. Например, человек прилагает огромные усилия, чтобы бросить курить, он боится сорваться, сильно переживает по этому поводу. В результате получает стресс, который заставляет его закурить. Что с этим знанием делать?

Раз уж все, чего мы сильно хотим, мы от себя невольно отталкиваем, значит, следует идти от обратного. Двигаться к достижению цели путем отказа от нее. Например, человек хочет быть значимым в глазах окружающих. Ему нужно отказаться от этой идеи и сосредоточиться на важности других людей. И к его большому удивлению это сработает.

Как и в случае с отказом от стремления к совершенству, он приблизится к ощущению внутренней гармонии. Если хочется свободы, нужно смириться со своей зависимостью, и эффект будет обратным. Смысл этого приема заключается в том, что все, чего вы желаете, само найдет вас, если вы прекратите погоню за благами. Человек перестает метаться и освобождает место в своей жизни для чего-то большего.

Три кривых возврата

Растущая кривая возврата

Она отображает прямую зависимость результата от приложенных стараний и на графике движется снизу вверх. Такой принцип срабатывает в тех жизненных аспектах, которые не являются особо значимыми. Речь может идти о заполнении документов, уборке квартиры. Так, ванна, которую чистили полчаса, а не 15 минут, будет значительно чище.

Средняя кривая возврата

Если говорить об интеллектуальной деятельности, то здесь кривая возврата до определенной точки будет идти вверх, а затем опустится вниз. Чем больше внимания процессу мы будем уделять, тем меньше пользы от этого получим. Например, исследования показывают, что человек наиболее эффективно в течение дня работает в первые пять часов.

Перевернутая кривая возврата

Отражает обратную связь между усиленным действием и вознаграждением.Чем больше стараешься, тем меньше от этого пользы. Английский писатель и философ Олдос Хаксли писал:

Чем старательнее мы попытаемся совладать с обстоятельствами, тем меньше шансов, что мы добьемся успеха. Знание и результат приходят только тем, кто постиг парадоксальное искусство делать и не делать одновременно, сочетать релаксацию с работой.

Данный принцип распространяется на самые важные вещи в жизни. Они или связаны с глубокой эмоциональной работой, или относятся к духовными категориям, таким, как свобода, счастье, любовь, уважение.

Комментарии
Я нашёл ответ на свой вопрос. Спасибо большое Ольга!