Развивать не надо, но уважать стоит. Чем полезны злость и агрессия (разумеется, если уметь держать их в узде)

С детства нас учат, что нельзя длиться и проявлять агрессию. Родители, воспитатели и педагоги воспитывают "удобных" детей, не думая о том, что из них потом вырастают закомплексованные люди, которые не умеют справляться с эмоциями. А тем временем злость и агрессия являются достаточно полезными чувствами, если уметь ими управлять.

Почему нельзя подавлять негативные чувства

Злость и агрессия - это совершенно естественные чувства, свойственные любому живому существу. Это нормальная реакция на раздражители, заложенная самой природой, и мы не можем проигнорировать эти инстинкты, как-то отменить их. Это не просто невозможно, а элементарно вредно для психического и физического здоровья. Поэтому нужно уметь грамотно проживать и реализовывать эти чувства.

В чем польза здоровой агрессии и злости

С ранних лет негативные чувства преподносят нам как нечто плохое, недопустимое. Но на самом деле они несут определенную пользу. Вот основные положительные моменты:

  • Злость - это защитная реакция нервной системы на то, что нарушает наш моральный и физический комфорт. То есть это механизм, через который психика защищает вас от негативных явлений окружающего мира.
  • Посредством агрессии мы выявляем угрожающую нам опасность. То есть без этого чувства человечество попросту бы не выжило.
  • Агрессия учит человека считывать и расшифровывать невербальные знаки. Иногда мы на подсознательном уровне чувствуем, когда от кого-то исходит угроза, и можем принять превентивные меры.
  • Через злость мы реализуем накопившуюся энергию. Порой негативные чувства заставляют нас быть активнее в творчестве или работе.
  • Здоровая агрессия заставляет нас защищать личные границы. А тот, кому свойственно подавлять негатив, не принадлежит самому себе, а постоянно кому-то подчиняется.

Физиологический момент

Подавляя злость и агрессию, человек не только нарушает внутреннее равновесие, но и вредит своему здоровью. Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться с физиологией гнева. Так, когда мы открыто проявляем злость, в организме вырабатывается адреналин, который в определенных пропорциях нормализует работу внутренних систем и способствует гармоничному функционированию организма.

А вот когда мы подавляем агрессию и проживаем эмоции внутри себя, в организме включается состояние хронического стресса. Оно сопровождается выработкой гормона кортизола, который провоцирует множество проблем. Из-за него могут постоянно возникать гормональные сбои (в особенности в репродуктивной системе), могут возникнуть проблемы с кожей и лишним весом.

Как сублимировать негатив

К сожалению, у нас не всегда есть возможность направить агрессию непосредственно на раздражитель. Например, мы не можем высказать начальнику, который несправедливо придирается, все, что мы о нем думаем. Мы не всегда можем вступить в открытый конфликт с родственниками, если они ведут себя как-то неправильно. В конце концов, иногда злоба возникает из-за целой череды неприятных моментов, с которыми мы столкнулись за последнее время, и просто непонятно, что именно послужило первопричиной, а что - последней каплей.

Поэтому психологи советуют сублимировать агрессию и выплескивать ее какими-нибудь альтернативными способами. Это может быть и физическая нагрузка, и какие-то творческие порывы, и духовные практики. Главное - не позволять этим неприятным чувствам оставляться внутри и разрушать вашу душу.

Физические нагрузки

Любые виды спорта, а также ходьба, танцы и работа по дому или на даче сопровождается циклами всплеска-угасания физической и, как следствие, эмоциональной активности. То есть, когда вы двигаетесь, учащается ваше сердцебиение и дыхание, за счет чего негатив постепенно покидает вашу душу и тело. А также посредством движений вы отправляете в окружающую среду импульсы, через которые из вашего энергетического поля также уходит все лишнее.

Звуковые практики

Самый простой способ выпустить негатив наружу - это проговорить проблему вслух. Потому что через звуковые вибрации накопленная злость и агрессия покидает наше тело, и на душе становится легче. Но если вы не готовы говорить (или вам, например, не с кем), можно найти другой выход.

Психологи утверждают, что просто закричать - это уже эффективный способ борьбы со стрессом. Например, оказавшись где-нибудь в лесу на прогулке или в другом безлюдном месте, вы можете подумать о всем плохом, что накопилось, и закричать во все горло. А еще, стоя в пробке, можно громко включить музыку, и закричать в такт песне, чтобы никто не услышал.

Медитация

Медитация является универсальным способом борьбы со стрессом. Что бы ни произошло в вашей жизни, умение отпускать мысли и правильно дышать помогает в любой ситуации. Учитесь расслабляться и ни о чем не думать. Дышите равномерно, чтобы вдох был длиннее выдоха.

Работа с психологом

К сожалению, в нашем современном прогрессивном обществе многие люди все еще стесняются обращаться со своими проблемами к психологу. Но мы же не стесняемся идти к врачу, когда у нас, например, болит горло? Психика - это такая же часть организма, как и любой другой орган, поэтому нельзя оставлять расстройства без внимания и пускать дела на самотек.

Психолог - это не просто тот человек, которому вы можете выговориться и рассказать о своих проблемах. Это в первую очередь специалист, который может заглянуть в корень, найти истинную причину вашей злости. Он научит правильно избавляться от негатива, поделится эффективными приемами и практиками.

Чего делать не стоит

Пытаясь подавить или выплеснуть негативные эмоции, некоторые люди совершают ошибочные действия. Вот чего точно делать не стоит, что не пойдет вам на пользу:

  • причинять себе какой-то физический вред (расчесывать кожу, рвать на себе волосы и так далее);
  • злоупотреблять калорийной едой;
  • пытаться залить свою злость алкоголем;
  • срывать свою злость на окружающих и вступать в открытые конфликты;
  • ввязываться в опасные и авантюрные ситуации;
  • принимать необдуманные решения;
  • действовать назло тому, кто вас обидел;
  • делать месть целью и смыслом своего существования;
  • принимать сильные успокоительные средства без предварительной консультации с врачом.

Комментарии