О патологических лгунах. Что заставляет человека врать на каждом шагу, даже не краснея: 8 объяснений

Хотя все мы иногда искажаем правду, есть люди, которые занимаются этим ежедневно. Они лгут буквально на каждом шагу, порой без всякого повода и даже не краснеют. Почему? Да потому что сами верят в свою ложь! Таких людей называют патологическими лжецами.

Почему человек становится таким? Чтобы понять это, надо погрузиться в хитросплетения человеческого разума.

Патологический лжец: кто он такой

Прежде чем рассматривать причины, которые заставили человека стать мастером в области вранья, надо определить примерный портрет патологического лжеца. Кто он такой?

С виду этот человек ничем не примечателен - такой же, как все. Только есть у него одна особенность - он любит придумывать изощренные истории не только ради личной выгоды, но и для того, чтобы потешить свое самолюбие.

Раскусить такого человека непросто: врет он мастерски, порой с яркими деталями. Со временем он настолько путается в своей лжи, что уже не отличает ее от реальности: сам верит в то, о чем говорят.

Почему же человек прибегает к этому? Каковы его выгоды? Ниже - восемь распространенных причин, которые подталкивают человека к патологической лжи, которая льется непрерывным потоком в течение всей его жизни.

Низкая самооценка

Это наиболее распространенная причина, из-за которой люди пускаются в ложь. Вранье - это средство повышения самооценки. Люди придумывают впечатляющие истории, чтобы получить восхищение и одобрение окружающих. Тем самым они компенсируют свою неуверенность.

Например, человек, который лжет о своих профессиональных достижениях, чтобы добиться уважения со стороны коллег, скорее всего, руководствуется глубокой потребностью в самоутверждении. Не проще ли сделать что-то для повышения своего статуса в глазах коллег и начальника? Нет, человек выбирает другой путь: начинает врать на каждом шагу, приписывая себе все то, чего он на самом деле не имеет.

Страх перед последствиями поступков или наказанием

Ложь может служить защитным механизмом, позволяющим избежать наказания или негативных последствий. Когда человек понимает, что его действия могут привести к проблемам, он может пойти на выдумывание историй. Разумеется, таких, которые помогут избежать ему чего-то плохого. В качестве примера можно привести подростка, который лжет о том, что сломал бытовую вещь, чтобы избежать родительского наказания.

Желание получить внимание и признание

Патологические лжецы часто жаждут внимания и признания. Они придумывают истории или приукрашивают уже случившиеся ситуации, чтобы привлечь интерес окружающих. Увлекая аудиторию рассказами о необычных событиях, такие люди испытывают чувство значимости и восхищения. Подумайте о человеке, который часто рассказывает преувеличенные истории о своих путешествиях. Ведь именно так он стремится произвести впечатление на окружающих и получить признание в обществе!

Бегство от реальности

Некоторые люди прибегают к патологической лжи, чтобы убежать от суровой, скучной реальности или даже эмоционального расстройства. Придумывание вымышленных историй дает временное облегчение от эмоциональной боли и тех обстоятельств в жизни, которые ему не нравятся. Например, человек, который борется с личными проблемами, из-за которых у него не получается строить отношения с противоположным полом, может лгать о своей личной жизни. Так он создает иллюзию личного счастья и успеха, чтобы не выглядеть неудачником в глазах тех людей, которые окружают его.

Стремление к власти и контролю

Некоторые патологические лжецы используют обман как способ манипулирования и контроля над другими людьми. Придумывая замысловатые истории, они могут влиять на ситуации, отношения в свою пользу. Например, человек придумывает истории о своих связях с влиятельными людьми, чтобы получить контроль над ситуацией и возможностями. Хитрость, а порой работает очень неплохо! Правда, играть надо убедительно, мастерски.

Благодаря лжи можно получать выгоду

Люди, которые своего не упустят, частенько прибегают ко лжи как к методу достижения целей. Тут, там солгали - считай, ситуация обрисовалась так, как выгодно им.

Допустим, бедная женщина хочет заполучить в мужья состоятельного мужчину. Что она будет делать? Явно не подавать все так, как есть. Скорее всего, она создаст иллюзию небедной жизни, которую будет поддерживать до тех пор, пока не найдется тот самый, кто попадется на ее крючок. Кто-то может сказать: что за бред? Бред, не бред, а миру известно немало историй, когда именно таким способом люди выбирались из грязи в князи.

Но стоит понимать, что в таких ситуациях ложь настолько прочно вплетается в жизнь человека, что отказаться от нее будет нереально. К этому оказываются готовыми не все лгуны, но те, у кого получается смириться с правилами игры, делают вранье своим образом жизни. Зато получают все, о чем хотят!

Ложь - поведение, заученное еще в детстве

Опыт, полученный в детстве, может существенно повлиять на развитие патологической склонности ко лжи. Взросление в среде, где ложь подкрепляется или нормализуется, может способствовать формированию такого поведения в дальнейшем.

Например, человек, который вырос в семье, где вранье было обычным делом, в зрелом возрасте может считать совершенно естественными всякие выдумки. Особенно если от этого ему есть какая-то выгода.

Ложь может оказаться следствием расстройств психики

Патологическая ложь может рассматриваться как симптом глубинных психологических расстройств (например, нарциссизм). Именно они порождают в человеке любовь к компульсивной лжи.

Обвинять человека в этом не стоит. Проблема в том, что его ложь - это следствие нарушения эмоциональной регуляции. Он искаженно воспринимает мир и говорит о нем так, как видит сам.

Патологическая ложь - это многогранное явление, обусловленное различными психологическими факторами. Очень важно подходить к людям, склонным к такому поведению, с пониманием и сочувствием, осознавая, что их действия часто обусловлены сложной внутренней борьбой.

Правильно ли быть патологическим лжецом? Скорее, нет, чем да. Но судить никого не будем: ситуации в жизни разные, да и порой склонность ко лжи почти не зависит от человека.

Комментарии