Нельзя "усыновлять" маму с папой, даже если им очень нужна забота. Почему лучше не становиться "родителем" для своих родителей

Когда взрослые дети переходят во взрослую жизнь и сами становятся родителями, это иногда приводит к изменению их отношений с собственными мамой и папой. Хотя желание заботиться о стареющих родителях и поддерживать их вполне естественно, чрезмерная повышенная бдительность может привести к непредвиденным негативным последствиям.

Каковы последствия парентификации? Об этом ниже.

Дети становятся родителями для мамы и папы: как это проявляется

Мама с папой стареют - хочется им помочь, поддержать, побаловать. Но порой это желание переходит все границы - взрослый сын или дочь начинают вести себя с родителями так, будто они поменялись ролями.

Одним из распространенных проявлений такого разворота ролей является принятие взрослыми детьми на себя всех обязанностей по уходу мамой с папой. Они управляют финансами стариков, координируют их визиты к врачу, контролируют прием лекарств и все аспекты повседневной жизнедеятельности. Эти задачи часто требуют от взрослых детей значительных организаторских способностей, временных затрат и эмоциональной устойчивости.

Помимо практических задач, взрослые дети часто берут на себя ответственность за эмоциональную поддержку и общение с родителями. Заключается это в том, что они выслушивают проблемы стариков, а потом утешают их. Взрослые дети становятся опорой и помогают своим родителям справляться со сложными эмоциями, которые часто возникают с возрастом.

Психологическое воздействие принятия на себя родительских обязанностей может вызвать у взрослых детей эмоциональное и психическое напряжение. Может возникнуть чувство стресса, вины и внутреннего конфликта, особенно при принятии трудных решений или в период ухудшения состояния родителя. Взрослым детям крайне важно искать поддержку, устанавливать границы и заботиться о себе, чтобы сохранить свое благополучие.

Помогать стареющим родителям - хорошо и правильно. Но не стоит перегибать палку, иначе со временем придется очень сильно об этом пожалеть. Рассмотрим 8 потенциальных недостатков чрезмерного внимания взрослых детей к нуждам своих родителей, а также расскажем о том, какой вред они могут невольно причинить любимым старикам.

Дети сами лишают маму с папой самостоятельности

Повышенная бдительность может непреднамеренно лишить родителей самостоятельности. Почему? Да потому что гиперопека способствует развитию чувства некомпетентности или даже зависимости.

Отношение к стареющим родителям как к беспомощным или неспособным принимать решения может подорвать их самооценку. У таких пожилых людей со временем ухудшается качество жизни, ведь они перестают делать даже элементарные вещи - полагаются только на взрослых детей, которые стали им словно "родители". А детям не всегда есть дело до мамы с папой! Да и со временем часто возникают проблемы.

Повышенное внимание порождает стресс

Постоянное внимание и давление на благополучие родителей может привести к напряженным отношениям. Родители могут испытывать повышенную тревогу из-за того, что чувствуют себя перегруженными или подвергаются тщательному контролю, что приводит к ненужному напряжению и эмоциональной нагрузке на членов семьи.

Целеустремленность стариков заметно снижается

Взрослые дети, взявшие на себя родительские обязанности, могут привести к снижению целеустремленности и самосознания родителей. Мама с папой расслабляются, начинают лениться и порой происходит то, чего взрослые дети меньше всего ждут. Ощущение полной расслабленности может довести стариков до внутреннего ощущения ненужности, а с годами - даже до депрессии. Почему? Да потому что сначала маме с папой хорошо, ведь можно ничего в жизни не делать, а потом приходит осознание, что жизнь превратилась в скучную рутину, уже нет возможности реализовывать свои способности и чего-то добиваться.

Связь с друзьями уходит на второй план

Чрезмерная привязанность взрослых детей к родителям может ограничивать стариков от общения с друзьями. А зачем им поддерживать связь с кем-то, когда есть дети? Случись так, что дети куда-то уедут на время, к родителям приходит чувство одиночества.

Родители забывают, что такое чувство собственной значимости

Постоянно принимая на себя родительские обязанности, взрослые дети подрывают у родителей чувство собственной значимости и ощущение возможностей. Это может препятствовать личностному росту мамы и папы, а также взращивать чувство беспомощности. В дальнейшем это может плохо отразиться на их психическом здоровье.

Родители полагаются только на детей

У стариков, окутанных гиперопекой со стороны взрослых детей, зачастую снижается чувство ответственности. Они начинают полагать, что дочери и сыновья способны решить любые их проблемы. В том числе и со здоровьем. Появляется единственный авторитет - сын или дочь, которые проявляют заботу и оказывают внимание. Но к чему приводит такой подход? К тому, что проблемы, для решения которых нужны специалисты, а не дети (пусть и взрослые), только усугубляются.

Мамы и папы больше не принимают решения сами

Чрезмерная вовлеченность может препятствовать родителям в принятии самостоятельных решений, как значимых, так и незначительных. Это не только подрывает их самостоятельность, но и лишает их возможности учиться на ошибках и демонстрировать личностный рост в результате принятия решений.

Отношения между поколениями могут стать напряженными

Когда взрослые дети ставят в приоритет благополучие родителей, лишая внимание свою семью, это может плохо отразиться на ее благополучии. Супруги взрослых детей не всегда одобряют такую привязанность - они тоже требуют внимания, которого недополучают. Отсюда возникают недопонимания и ненужный стресс. Это может привести к конфликтам и обидам, что негативно скажется на жизни всей семьи.

Несмотря на то что уход за пожилыми родителями является одним из важнейших аспектов их поддержки, очень важно найти баланс, позволяющий сохранить их самостоятельность, независимость и психическое благополучие. Понимая возможные негативные последствия гиперопеки, взрослые дети могут найти более здоровые способы поддержки своих родителей, позволяя им при этом жить с достоинством, гордостью и чувством самодостаточности.

Комментарии