Пирамида потребностей Маслоу: утратила ли она свою актуальность в современном мире

Абрахам Маслоу (1908 -1970) известный американский психолог, создавший диаграмму человеческих потребностей, отражающую их иерархию. Ее называют пирамидой потребностей, или пирамидой Маслоу. Данная модель получила широкое распространение в среде экономистов, которые использовали ее в теории мотивации и поведения потребителей. Однако некоторые из современных исследователей отмечают, что сегодня пирамида потребностей Маслоу больше не работает.

Базовые потребности удовлетворены

Автор книги "Просто о мозге", занимающийся разработкой системы развития интеллекта, Кеша Скирневский придерживается того мнения, что пирамида Маслоу утратила свою актуальность. Он объясняет это тем, что в развитых обществах произошло удовлетворение базовых потребностей.

В упрощенном формате пирамида потребностей, предложенную Абрахамом Маслоу, можно представить, как физиологию, безопасность, социум, признание, самореализацию.

Скирневский опровергает верность утверждения основателя гуманистической психологии о том, что индивидуум не станет заниматься самореализацией прежде, чем будут удовлетворены физиологические потребности.

Доказательство ошибочности подхода Маслоу

Автор книги о мозге берется доказать ошибочность подхода Маслоу, предлагая разделить мысли жителя большого города на блоки и провести анализ. Все мысли за год берутся за 100 % и распределяются в соответствии с иерархией потребностей по Маслоу.

Если бы последний был прав, то картина была бы следующая:

  • физиология - 40 %;
  • безопасность - 30 %;
  • социум - 15 %;
  • признание - 10 %;
  • самореализация - 5 %.

Отсюда следует, что в течение года у человека 40 % уходит на обдумывание того, что поесть и куда устроиться на ночлег, что, разумеется, не соответствует действительности. Это каждый может очень просто проверить на себе. Никто сегодня не уделяет 70 % времени физиологии и безопасности - первым двум пунктам из пирамиды Маслоу.

Конечно, в экстремальных ситуациях все именно так и происходит. Но в XXI веке человек в цивилизованном мире существует в условиях, далеких от тех, когда нужно постоянно заботиться о выживании как таковом. Таким образом, по мнению Кеши Скирневского, благодаря социализации, качество жизни значительно возросло, и изначально первичные потребности отошли на второй план, перестав быть базовыми.

Другой взгляд на структуру потребностей

Сегодня Скирневский предлагает свое видение пирамиды потребностей, отдавая:

  • доминированию - 60 %;
  • безопасности - 30 %;
  • развлечениям - 10 %.

Что касается сна еды и, то в наши дни мы спим по расписанию, а прием пищи больше воспринимаем как удовольствие. Нет проблемы и с социализацией, поскольку она снята благодаря современным технологиям. А дополнительные контакты - это тоже своего рода развлечение.

Потребность в безопасности важна по-прежнему, но на данном этапе она удовлетворена в физиологическом плане. Сейчас люди в основном ориентируются на безопасность социальную. Тогда как на первый план выходит доминирование. Эта потребность в совершении действий, повышающих чувствительность людей к вашему влиянию.

Доминирование как фундамент мышления

Разработчик системы развития интеллекта считает, что первичными данными, попадающими в мозг ребенка с самого рождения являются навыки влияния на окружающих. Цель этого влияния - добиться личной выгоды. В этом и заключается доминирование. Потребность в нем и составляет фундамент человеческого мышления. И хотя глагол "доминировать" и не всплывает в мозгу каждого из нас по многу раз в день, такая потребность переплетается с другими образами и словами.

Вот несколько ярких примеров:

  • "Как стать успешным?"
  • "Как продвинуться в карьере?"
  • "Как заработать большие деньги?"
  • "Как принести пользу всему миру, чтобы меня уважали и ценили?"
  • "Пойду в спортзал, чтобы выглядеть безупречно".
  • "Куплю престижный автомобиль".
  • "Построю дом всем на зависть".
  • "Напишу в соцсетях о своих успехах".
  • "Как чудесно я отдыхаю на Мальдивах".

Этот список можно продолжать бесконечно.

Желание быть лучше других - двигатель прогресса

Подобные мысли, по мнению, Кеши Скирневского, большую часть времени присутствуют в наших головах. И корни потребности доминировать уходят в далекое детство. Желание быть лучше других - очень хорошее, оно является двигателем прогресса. Благодаря ему сегодня мы живем в цивилизованном обществе, нас окружают чудеса техники.

Современная пирамида потребностей по Скирневскому

Автор книги "Просто о мозге" предлагает взамен пирамиды Маслоу свой вариант иерархии базовых потребностей, который выглядит следующим образом:

  • Развлечения / \
  • Безопасность / \
  • Доминирование / \

При этом приоритет в потребностях не является статичным. Он естественным образом изменяется. Когда человек удовлетворил свою потребность в доминировании, он начинает движение в сторону безопасности. Удовлетворив ее, переходит к развлечениям. Далее цикл повторяется, и доминирование вновь выходит на первый план.

Но пирамида работает и в обратную сторону. Если развлекаться не получается, индивидуум стремится в безопасность, если она не достигается, вновь стремление к доминированию. Нет этого, снова уход в развлечения. Это напоминает движение на лифте то вниз, то вверх.

В идеале представляется комплексное удовлетворение всех потребностей. Тогда движение на лифте прекратится, человек выйдет из стрессового состояния, обретя гармонию. При этом пропорция у каждого индивидуума будет своя, которую он осознает лучше, чем кто-либо другой.

Выдвигая идею относительно введения новой мотивационной пирамиды, Кеша Скирневский не претендует на исчерпывающие видение структуры человеческих потребностей и их иерархии. Но он убежден в том, что пирамида Маслоу уже устарела и требует корректировки.

Комментарии