Ошибки красят человека? Почему давно пора научиться принимать их как ценный опыт: объяснение
Все знают, что ошибки являются неотъемлемой частью жизни. Тем не менее, как только кто-то не попадает в цель, его охватывает целый спектр негативных эмоций, таких как смущение, обида, злость на самого себя. Существует распространенное мнение о том, что ошибаться — это очень плохо. Однако психологи настаивают на том, что ошибки нам нужны и не стоит бояться совершать их.
Совсем не плохо стремиться к совершенству в своих делах, однако следует понимать, что, если вы предпримете неверные шаги на пути к достижению цели, это не приведет к концу света. Если вы будете осознавать, что совершение ошибок — это норма, ваша жизнь станет более счастливой. Вот какие причины существуют для того, чтобы принимать их как ценный опыт.
За ошибки ругают с самого детства
Любому индивидууму для его развития необходимо учиться, набираясь жизненного опыта и приобретая умение отличать плохое от хорошего, правильное - от неправильного. Однако этот процесс, как правило, не происходит гладко. Еще в детстве, взаимодействуя с социумом, ребенок получает наставления — сначала от отца с матерью, затем от учителей. Они оценивают поведение и знания мальчишек и девчонок, объясняя ему, как поступать правильно, а как — неправильно.
При этом ребята усваивают следующий алгоритм: если ты все делаешь правильно, как тебя учат, тебя будут хвалить и любить. Тогда как за ошибки будут ругать и наказывать, лишать тех или иных привилегий. А окружающие будут осуждать, а иногда и насмехаться. Таким образом, можно сделать вывод, что наше общество сильно сосредоточено на промахах.
Формируется стратегия избегания промахов
Такую стратегию психологи считают в корне неверной. Иногда ребенок начинает думать, что он может быть либо «плохим», либо «хорошим» в зависимости от того, как взрослые оценивают его поведение. Когда он становится взрослым, этот комплекс по-прежнему сопровождает его. Как только он совершает ошибку, он начинает есть себя поедом. Ведь он никак не может забыть о родителях, наказывавших его за промахи, и учителях, ставивших ему двойки.
В результате в человеке в процессе развития личности формируется страх быть отвергнутым. Безусловно, этот страх может присутствовать у разных людей в различной степени. Тем не менее при совершении ошибок большинство испытывает дискомфорт и тревожность. Это, в свою очередь, приводит к стратегии избегания ошибок. Если не хочешь быть отвергнутым, делай все правильно.
Боязнь совершения ошибок поддерживается всеобщим стремлением к успеху
Однако такой подход, по мнению специалистов в области психологии, является деструктивным. Во-первых, быть хорошим всегда и для всех — это просто нереально. Во-вторых, жить, не совершая ошибок, не может ни один человек. Наверное, это звучит банально, и все это понимают. Но при этом такое понимание почему-то не избавляет нас от страха перед ошибками, который присущ многим людям.
Поддержанию этой фобии способствует всеобщее стремление к успеху, диктуемое современным обществом. Стремление к успеху транслируется СМИ, поддерживается бизнес-структурами, пропагандируется рекламой и кинофильмами. В качестве главной цели человека рассматривается его достижение любой ценой, что исключает даже мысли о возможных промахах.
Но специалисты настаивают на том, что каждому из нас ошибки идут только на пользу, и тому есть несколько причин.
Избавление от комплекса неполноценности
Когда человек совершает ошибки и испытывает при этом стыд или смущение, он чувствует себя недостаточно хорошим и у него может сформироваться комплекс неполноценности. Если же осознать и принять то, что промахи являются неотъемлемой частью жизни и мы совершали и будем совершать их, независимо от нашего желания, мы будем адекватно воспринимать действительность и относиться к себе лояльно.
Приобретение ценного опыта
Одна из весомых причин, по которой стоит хорошо относиться к совершению ошибок, — это то, что они дают нам ценный опыт, на котором мы можем учиться. Неверные шаги на определенном этапе приводят к росту и развитию. Анализируя их и делая правильные выводы, мы становимся лучшей версией себя, приобретаем устойчивость и способность лучше справляться со сложными ситуациями. Кроме того, совершив промах, мы по-новому оцениваем текущие обстоятельства и вносим соответствующие изменения для их улучшения.
Развитие творческих возможностей
Благодаря совершению ошибок человек приобретает новые знания и использует их, решая трудные задачи за счет нестандартных, инновационных способов, применяя творческое мышление. Здесь будет уместным вспомнить высказывание Альберта Эйнштейна о том, что мы никогда не сможем решить возникшую проблему, если сохраним то же мышление, тот же подход, который привел нас к этой проблеме.
Не боясь сделать промах и быть осужденным окружающими за это, мы легче идем на риск, становимся более открытыми к тому, чтобы пробовать что-то новое. В долгосрочной перспективе это, как правило, приводит к большему успеху.
Нужно полюбить свои ошибки
Эксперты призывают полюбить свои ошибки. А для этого надо всегда анализировать их и вооружаться ценным опытом, чтобы двигаться дальше, день за днем подтверждая свою состоятельность. Восточная мудрость говорит о том, что, когда человек падает, он поднимается уже не с пустыми руками. Поэтому к своим промахам нужно проявлять уважение, относясь к ним как к любимому учителю.
Если этого не делать, то ни о росте, ни о развитии не может быть и речи. Расти будет только страх совершения ошибки, что в результате может привести к изоляции и дезадаптации. А также, запрещая себе даже малейшие промахи, мы лишаем себя свободы и ограничиваем свой творческий потенциал.
Если же осознать и принять собственное несовершенство, дав себе право на ошибки, то мы раскрепостим себя и будем двигаться к достижению цели без лишнего напряжения.
Как абстрагироваться от ошибок прошлого
Иногда человеку не дают покоя ошибки прошлого. В такой ситуации психологи рекомендуют провести с собой работу, которая заключается в следующем. Нужно отдать себе отчет в том, что на тот момент времени решение принималось в соответствии с конкретными обстоятельствами.
Да и сам индивидуум был тогда другим. Исходя из этого, нужно рассматривать предпринятые в прошлом шаги не как ошибку, а как ценный опыт. В противном случае мы будем делать попытки исправить свои промахи, что в большинстве случаев сделать невозможно.