Состояние отчуждения — беда современной цивилизации

Его можно заметить в глазах окружающих нас людей. Состояние отчуждения называют бедой современной цивилизации. Обычно оно наступает в результате сильных эмоциональных переживаний. Человек теряет возможность видеть смысл во всем, что он делает, и ощущает бессилие что-либо изменить. Каждый из нас незаметно для себя может стать отчужденным. Что это такое – ощущение отчужденности? В чем сущность феномена? Как он возникает, каковы его причины и признаки и как это состояние преодолеть?

Знакомство с термином

Впервые в психологии и психоанализе понятие «отчуждение» («отчужденность») было использовано З. Фрейдом. Выдающийся психоаналитик занимался объяснением особенностей патологического развития индивида в культуре, чуждой его естественной природе. Психологи определяют термин как отрицательное отношение к окружающему миру. Установки, ценности и определенные нормы, носителями которых являются другие индивиды или социальные группы, отчужденной личностью, ввиду их неприятия, осознаются как противоположные. Данному феномену посвящено множество философских, социологических и психологических исследований. Социальное отчуждение обусловлено ходом определенных цивилизационных процессов – бюрократизацией, индустриализацией, манипуляцией людскими потребностями, а также расширением предметного мира и частной собственности.

О причинах и сущности ощущения отчужденности

Под действием перечисленных внешних факторов нередко возникает чувство бессилия, бессмысленности, изоляции и одиночества. Отчужденность ярко проявляется в межличностных отношениях, поскольку в таком состоянии человек замкнут, угрюм, циничен и т.п. Она наступает вследствие потери человеком ощущения личной сопричастности ко всему, что он делает. Именно личная сопричастность дает смысл всему происходящему, благодаря чему возникает личная заинтересованность. Также отчуждение может быть вызвано чувством бессилия, невозможности что-либо изменить. Например, человек не видит больше смысла в своей работе, однако понимает, что уходить ему некуда. По мнению З. Фрейда, отчуждение является неврозом, возникающим вследствие отдаления индивида от реальной жизни и часто переходящим в болезнь. Оно может выражаться в дереализации (субъект теряет чувство реальности происходящего) и деперсонализации (личность утрачивает свою индивидуальность). Утрата личностью смысла существования и ощущения собственной субъектности, то есть восприятия себя как творца своей жизни, и приводит к этому пагубному психологическому состоянию.

Как распознать патологию?

О том, что человек находится в состоянии эмоционально-психологической отстраненности, можно судить по некоторым признакам: он чувствует личностную несвободу (за него все решают другие); человек делает что-либо без личных переживаний, а только «для галочки», совершенно при этом не вкладываясь эмоционально. К признакам отчуждения относят также характерную для подверженных ему людей тотальную скуку. Это чувство появляется в том случае, если человек забывает о собственных потребностях и желаниях. На вопрос «почему ты этим занимаешься?» в обычной ситуации человек ответит, что ему хочется именно этого. У людей, ответивших, что они занимаются этим вынужденно, отчужденность только наступает. У ответивших, что им скучно, но больше заняться нечем, состояние эмоционально-психологической отстраненности уже перешло в самую сложную форму - отчуждение от себя. В таком состоянии личность испытывает одиночество, опустошенность, живет на «автопилоте».

В чем проявляется эмоционально-психологическая отстраненность?

По мнению экзистенционального психолога С. Мадди, отчуждение проявляется в 4-х формах:

  • Авантюризм. Отчужденный человек склонен рисковать, совершать экстремальные поступки и проявлять немотивированную агрессию.
  • Нигилизм. Индивид не видит ни в чем смысла и занимается его отрицанием. В межличностных отношениях такой человек раздражителен, циничен, часто испытывает отвращение, желает замечать во всем только плохое и отрицает все хорошее. Отчужденный стремится убедить других в том, что мир таков, каким его видит он.
  • Бессилие. Отчужденная личность полностью теряет веру в свою способность как-то повлиять на ход событий.
  • Вегетативность. Самая тяжелая из форм отчуждения, при которой индивид сводит свою жизнь к примитивному удовлетворению физиологических потребностей. Человек не видит вокруг ничего интересного и заслуживающего внимания. Для него характерны такие состояния, как апатия, скука, тоска, чрезвычайно низкий уровень активности.

От чего именно отчуждается человек?

Э. Фроммом выделено несколько областей, в которых в разной степени могут проявляться признаки отчужденности:

  • Работа. Например, лектор, читающий лекцию по бумажке, монотонным голосом.
  • Учеба. Например, школьники, которые уверены в том, что «им в жизни это не пригодится».
  • Семья. В межличностных отношениях члены семьи поддерживают только внешнюю видимость благополучия. Специфика таких отношений заключается в том, что в в них задействованы не личности, а функции жены, мужа или ребенка,. В подобных семьях отсутствует искреннее тепло и заинтересованность, сохранились лишь изо дня в день повторяющиеся, ритуальные действия. Отчужденные члены семьи ведут себя друг с другом исключительно формально.
  • Общество. Заболевание проявляется в негативном отношении к окружающему миру. Это ощущение чуждости себя как отдельному региону или политическому строю, так и стране проживания в целом. Отчуждение в современном обществе присуще активным личностям. Ранее они интересовались политической/общественной жизнью, но разочаровались, столкнувшись с тотальной инертностью и равнодушием.
  • Социальное отчуждение. Проявляется прежде всего в форме одиночества.
  • Отчуждение от себя. Индивид не осознает собственные потребности и желания, испытывает всеохватывающую скуку и отказывается прилагать усилия для улучшения своей жизни. Чтобы заполнить внутреннюю пустоту, он создает для самого себя и других определенный имидж, носит «маску».

Степени отчуждения

В зависимости от степени выраженности патологии, людей, испытывающих эмоционально-психологическую отстраненность, можно разделить на 3 группы:

  • К первой принадлежат индивиды, которые отчуждаются в какой-либо одной сфере. Стоит отметить, что самоотчуждение у таких людей отсутствует, они в меру критичны, позитивно настроены и в целом довольны собственной жизнью.
  • Ко второй группе принадлежат личности, которые осознают свою отчужденность и из-за того переживают. Их потребности и желания остаются нереализованными, причем этому всегда находятся причины.
  • К третьей группе относятся те, кто, на первый взгляд, вполне благополучен, однако обладает низким уровнем принятия себя. Этим индивидам свойственно постоянно испытывать бессмысленность собственной деятельности.

Как преодолеть эмоциональную отстраненность?

Как утверждают специалисты, преодолеть самоотчуждение и отчуждение вполне возможно. Ключи преодоления данного состояния несложны. Надо лишь обратиться к обычной повседневной жизни и постараться научиться радоваться обычным, простым вещам. Ведь смысл человеческого существования является понятием философским и весьма глобальным, и его не всегда можно точно сформулировать. А вот смысл мелочей, с которыми человек имеет дело ежедневно, ощутить несложно.

По словам В. Франкла, выдающегося психотерапевта-экзистенциалиста, вернуть себе личностную сопричастность жизни индивид сможет, обратив внимание на три сферы ценностей: творчество, переживания и отношения. Любое созидание (для самого себя или других), непосредственно сам акт творчества и активные занятия тем, что нравится и приносит удовольствие, наполняют жизнь смыслом. Ценности переживаний реализуются в восприятии мира, увлечении искусством или природой. По мнению Франкла, пиковые эмоциональные переживания помогают в жизни обрести точку опоры. Развитию межличностных отношений может способствовать взаимодействие с другими людьми, благотворительность, помощь или забота о ком бы то ни было. Оказав кому-то даже незначительную услугу, личность будет ощущать себя намного комфортнее.

О важности обращения к специалисту

Отчуждение выстраивает стену между личностью и внешним миром. Это чувство оказывает отрицательное влияние не только на развитие межличностных отношений, но затрагивает также и другие сферы. Отчужденному человеку важно вовремя обратиться за профессиональной помощью. Специалист поможет ему справиться с трудностями в межличностных отношениях, восстановить утраченную связь с собственными эмоциями.

Комментарии