А правда ли, что прощение исцеляет? Почему это не всегда так и когда слово "прощаю" не делает чудес

Многие люди искренне верят, что прощение способно исцелять душу и приносит человеку облегчение. Действительно, идея о том, что прощение - это путь к освобождению от негативных эмоций и перенесенных обид, очень даже правдива. Однако на практике все неоднозначно.

В реальной жизни слова "я прощаю" далеко не всегда приводят к исцелению души, которого все так ждут. В чем же причина? Радикальное прощение не работает или дело в чем-то другом? Давайте разберемся в этом.

Человек не готов проводить внутреннюю работу над собой

Прощение - процесс, который происходит внутри. Иными словами, это работа, которую человек проделывает сам с собой долго и кропотливо.

Мало просто произнести вслух слова "я прощаю". Это лишь первый шаг на пути к реальному прощению. Для того чтобы по-настоящему освободиться от негативных эмоций и пережитых обид, человеку зачастую надо совершить глубокую внутреннюю работу. Он должен не просто принять случившееся, но и осознать свои чувства, а затем пропустить их через себя.

Путь может оказаться непростым, но, лишь пройдя через него самостоятельно, человек сможет по-настоящему простить и начать двигаться дальше. Внешнее проявление прощения - это, скорее, следствие этой внутренней трансформации, а не ее причина. Более того, прощение требует духовной зрелости и внутренней силы. Если человек находится в состоянии аффекта, глубокой депрессии или внутреннего конфликта, ему будет непросто отпустить обиды.

Человек хочет, чтобы все случилось легко и сразу

За раз ничего не делается. Чаще всего, чтобы реально отпустить обиды, человеку приходится неоднократно возвращаться к болезненной теме. Так, раз за разом, неприятные эмоции потихоньку "рассасываются", а человек получает возможность двигаться по жизни дальше.

Причина в том, что прощение неразрывно связано с эмоциональной сферой человека. Это не просто решение мозга, а глубокое внутреннее переживание, букет эмоций. Часто мы произносим слова прощения, но при этом все еще испытываем гнев или явное желание отомстить. Чтобы справиться с обидой, надо сначала проработать весь спектр эмоций, каждую отдельно, и тогда все само отпустит - в этом и есть суть прощения.

Человек пытается изменить прошлое - не хочет принимать все случившееся

Чтобы искренне простить, надо принять все случившееся. Человеку нужно смириться с тем, что прошлое изменить уже нереально, и отпустить попытки переписать или переосмыслить произошедшее. Для многих это оказывается непростым испытанием, особенно если речь идет о глубоких обидах или психологических травмах.

Человеку свойственно желание переписать историю, изменить ход событий и восстановить справедливость. Но радикальное прощение совсем не про это. Оно требует полного признания случившегося таким, какое оно есть, и принятия его. И когда человек пытается игнорировать данный закон, прощения не происходит - обида так и остается сидеть внутри.

Человек пытается бороться с последствиями причиненного вреда

Если человек ждет от прощения чуда, оно не случится. Важно понимать главное: даже искреннее прощение не может полностью устранить или исправить все то вредное и плохое, что случилось в прошлом. Прощение не отменяет ущерб. Его сила состоит в другом - оно помогает человеку освободиться от тяжкого ярма негативных эмоций (гнева, обиды, разочарования).

Благодаря прощению человек получает возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, избавиться от деструктивных установок и двинуться дальше по жизни. Проще говоря, прощение работает в первую очередь на уровне психологии и эмоций человека, а не на уровне материальных последствий. Именно поэтому оно не творит чудес снаружи, но исцеляет изнутри (при правильном подходе, разумеется).

Человек не хочет принимать себя

Если человек пытается простить кого-то, переступив через себя и свои принципы, или пытается измениться изнутри ради того, чтобы отпустить обиды, чуда не случится.

Дело в том, что радикальное прощение неразрывно связано с нашим отношением к себе. Если человек не принимает или осуждает какие-то стороны своей личности, ему будет очень сложно научиться прощать и на других. Ведь порой мы испытываем сильное чувство вины, сожаления или разочарования в себе за то, что позволили неприятной ситуации случиться. И вместо того, чтобы работать над решением внутренних проблем, мы переносим эту негативную энергию на обидчика.

Проще говоря, неспособность простить других зачастую является отражением внутренней неспособности человека принять и простить себя. И если хочется познать суть прощения, стоит начинать именно с принятия себя.

Человек верит, что за прощением должно следовать возобновление отношений

Прощение и восстановление отношений - это не одно и то же. Вполне реально простить обидчика, но при этом даже не пытаться наладить контакт с ним. Например, можно решиться на прощение бывшего, но не возвращаться к нему. Это нормально. Более того, если причина обиды действительно серьезная, это единственный правильный подход.

Прощение - явление внутреннее, оно может не иметь каких-то внешних последствий и проявлений. Важно понимать, что, когда обида серьезная, возобновление отношений может быть опасным и неконструктивным решением, пойдя на которое шанс заполучить новые обиды возрастает в разы. Тогда исцеления от прощения не произойдет, ведь на месте залеченной раны появятся новые, более глубокие.

Рана слишком глубока - нет никакой мотивации прощать

Прощать против своей воли просто из-за того, что так надо, - плохая идея. Если человек перенес серьезную травму или долго подвергался унижениям, прощение может оказаться сложной задачей. Чтобы отпустить слишком глубокие обиды, нужны колоссальные внутренние усилия, приложить которые не так просто. Не получается - не надо. В таком случае лучше пустить все на самотек и не требовать от себя того, на что сознание попросту не готово. Чуда все равно не случится: обида так и останется на месте.

Важно понимать, что для искреннего прощения нужна мотивация. Если же человек не видит в прощении никакого смысла, то фраза "я тебя прощаю" ничего не изменит. Это будет пустой ритуал, который ни к чему не приведет.

Обидчик не хочет раскаиваться и даже не понимает своей вины

Когда извинения неискренни, то и прощение будет таким. Как ни крути, а обидчик должен ощущать ответственность за свои действия, без этого простить его искренне очень трудно. Только если жертва понимает, что другой человек действительно сожалеет о своих действиях и считает их ошибкой, отпустить обиды получается легко. А если раскаяния нет, то это почти нереально. В этом случае пострадавшей стороне придется взять все только в свои руки и провести колоссальную работу над собой, в результате которой обида рассеется. Но случится это не сразу.

Да, процесс прощения человека - это непростая, комплексная работа, которая происходит внутри. Она требует времени, усилий и готовности взглянуть на ситуацию под другим углом. Просто произнести слова "я прощаю" мало - это не сотворит чудес, не избавит человека от негатива, да еще и моментально, как хотят многие.

Прощение - это скорее длительный путь к принятию произошедшего и постепенному освобождению от его последствий. И хотя он не всегда приводит к желаемым результатам, первым шагом на пути к исцелению души все-таки может стать. Главное - подходить к этому с пониманием всей сложности и неоднозначности этого феномена.

Комментарии