Как сделать домашний вермут из остатков вина?
Вне зависимости от того, много вы пьете или мало, после новогодних праздников у всех обычно остается несколько бутылок различного недопитого вина. Открытую бутылку желательно употребить в течение пары дней, но если она немного залежится, ее можно использовать в различных соусах и маринадах. Или приготовить из нее ароматный, сладкий домашний вермут.
Что такое вермут?
Вермут - это сложное и горько-сладкое крепленое вино, полное ароматических растительных компонентов. Приготовить его по нашему рецепту совсем не сложно. Главное - насобирать 500 мл вина, а дальше - дело техники. В зависимости от того, что найдете в холодильнике (или на полке соседнего супермаркета), вы легко можете адаптировать этот рецепт под свои возможности. Результат получится непредсказуемым, но обязательно вкусным. Приступим?
Домашний сладкий вермут
Ингредиенты:
- 500 мл белого, красного или розового вина (можно использовать различные остатки, слитые в одну емкость);
- 3 веточки одуванчика или полыни;
- 1 веточка дикого фенхеля или 1/2 ч.л. семян фенхеля;
- 1 чайная ложка цветков чайной розы;
- 8 стручков кардамона;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 коричная палочка;
- 150 мл яблочного бренди;
- 1 звездочка аниса;
- 1 лавровый лит;
- корка от 1 апельсина;
- 150 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- В небольшой сотейник налейте 100 мл вина, добавьте все специи и апельсиновую корку. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Дважды процедите полученную жидкость через марлю или мелкое сито.
- Пока вино остывает, приготовьте карамель. Сахар насыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте пару столовых ложек теплой воды и поставьте на средний огонь. Содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя трогать до полного расплавления сахара, иначе процесс кристаллизации обратится вспять. Варите карамель до нежно-золотистого цвета.
- Ароматизированное специями вино доведите до кипения и небольшими порциями, тщательно помешивая, влейте в него карамель. Немного прогрейте до получения однородной массы.
- Добавьте к сахарно-винной смеси остатки алкоголя, яблочный бренди и тщательно перемешайте. Дайте вермуту остыть, перелейте в стерилизованную бутылку и уберите в темное место на пару месяцев.
Применение
Полученный вермут очень вкусен сам по себе. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных коктейлей. Такой алкоголь хорош как в горячем, так и в холодном виде, однако чаще всего используется в качестве аперитива и подается с оливками.
Поделитесь и вы любимым рецептом домашнего вина или настойки в комментариях.