Приправа со свекольным соком и не только: заготовки из хрена на зиму

Изучая жгучие приправы разных народов мира, можно сделать вывод о том, что они встречаются совершенно в разных кухнях. Горчица, васаби, красный перец - все это вы наверняка пробовали. Что ж, настал тот самый момент, чтобы использовать при приготовлении приправ хрен, который является доступным по стоимости и позволяет приготовить жгучие приправы, которые окажутся по-настоящему захватывающими дух, но вместе с тем полезными.

Запаситесь этим жгучим корнем, чтобы всю холодную пору и раннюю весну, когда так хочется тепла, напитывать свой организм всем тем, чем ему будет не хватать до лета. Не стоит страшиться заготовок, ведь запастись хреном на зиму, приготовив из него приправы, очень просто. Необходимо лишь знать некоторые нехитрые рецептики, которые у вас точно будут просить знакомые и друзья. Начать можно с приобретения хрена или сбора его урожая.

Существует мнение о том, что выкапывать корень необходимо в те месяцы, в которых присутствует буква р. Это говорит о том, можно выкапывать корень в сентябре, октябре и ноябре. Для сохранности драгоценного корня необходимо устроить зимовку в песке. Для этого следует установить емкость с ним в прохладном месте, например, в подвале. Корни хрена необходимо хорошо закопать, чтобы они не касались друг друга. Для того чтобы исключить пересыхание, песок периодически следует увлажнять. Таким образом вы сможете сохранить ценные вещества. Но не всегда такой способ является подходящим в условиях городской квартиры.

Заморозка

Урожай хрена можно заморозить, положив корни целиком или натерев их. Альтернативным решением является пропускание через мясорубку. Затем масса складывается в контейнеры или пакеты. Иногда хрен перемешивается с соком лимона или кислым яблоком.

Сушка

Такой способ подходит не только для корней, но еще и листьев. С помощью сушки можно сохранить приправу на зиму. Листья следует измельчить, а корни очистить ножом и натереть на крупной терке. Корни обычно не моют.

На противне полученные заготовки раскладываются, а затем высушиваются в духовке при температуре 45°С в течение двух часов. Затем все это измельчается в кофемолке, а сушеные корни и листья можно использовать для предотвращения появления плесени в банках с огурцами или на томатной пасте.

Консервирование

Самым удобным и подходящим способом сохранения корня хрена для владельцев квартир является консервирование. Не все ценные качества при этом сохранятся, но жгучий вкус останется.

Приправа со свекольным соком

Для приготовления такой приправы следует подготовить 1 кг корня хрена, 90 г сахара, 30 мл 70% уксуса, 40 г соли и 500 мл свекольного сока.

Корень хрена натирается, а свекольный сок следует вскипятить, добавив сахар и соль. Сок после этого остужается, а затем к нему добавляется уксус. Все это следует перемешать с хреном и разложить по баночкам, храня в прохладном месте.

Простая приправа

Для ее приготовления понадобится 1 кг хрена, 80 г сахара, 400 мл 70% уксуса, 40 г соли и 800 мл воды.

За сутки до приготовления воду с сахаром и солью необходимо вскипятить и остудить до 50°С, добавив уксус. Все это следует оставить настаиваться. Корни хрена измельчаются на мелкой терке или с помощью мясорубки. Ранее приготовленный раствор перемешивается с хреном. Состав следует разложить по баночкам и закатать. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте.

Горлодер

Для приготовления хреновины понадобятся 3 кг мясистых помидоров, 250 грамм чеснока и столько же тертого хрена. С помидор необходимо снять кожицу, надрезав, чтобы получились четвертинки. Помидоры ошпариваются кипящей водой. Чеснок пропускается через пресс, корень хрена натирается на терке или пропускается через мясорубку вместе с помидорами.

Из помидоров следует приготовить пюре. Ингредиенты можно измельчить тем способом, который является для вас более удобным. Затем компоненты раскладываются по баночкам или по пластиковым бутылкам, последние из которых удобнее хранить в холодильнике. Перед тем как подать приправу, ее можно дополнить майонезом или сметаной, что немного смягчит вкус.

К приправе еще иногда добавляется по чайной ложке сахара и столовой ложке соли на каждый килограмм помидоров. В приправу можно добавить еще и острый красный перец, но при этом следует быть готовым к тому, что смесь получится по-настоящему убойной.

Хреновина с варкой

Для этой приправы понадобится 1, 2 кг спелых помидоров, по 400 г сладкого перца, хрена и чеснока. К ингредиентам следует добавить две столовые ложки соли и молотый черный перец по вкусу.

Все ингредиенты измельчаются удобным способом, к ним добавляется перец, соль, а затем компоненты выкладываются в кастрюлю, которую необходимо поставить на огонь. Состав кипятится 40 минут, а затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Хранить такую хреновину необходимо в прохладном темном месте.

Приправа с грецкими орехами

Для приготовления этой приправы понадобится один стакан теплой воды, столько же яблочного уксуса, 400 г натертого хрена, по чайной ложке сахара и соли, а также пять столовых ложек грецких орехов.

Продукты соединяются друг с другом, перемешиваются и раскладываются по баночкам. Такую приправу можно хранить в холодильнике, а готовить с ней можно пикантный салат и закуски.

Зимний салат из моркови, яблок, брусники и хрена

Понадобятся кислые яблоки, брусника или другие кислые ягоды, хрен, морковь и маринад, который готовится из литра воды, четырех столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли.

Ингредиенты и их соотношение могут быть подобраны индивидуально. Если вы предпочитаете острый вкус, хрен необходимо взять в равных пропорциях с морковью и яблоком. Яблоки и морковь натираются на средней терке, а хрен можно пропустить через мясорубку. Продукты хорошо перемешиваются между собой и раскладываются по банкам.

Затем следует приготовить маринад, вскипятив его. В воде растворяются сахар и соль, а затем маринад заливается по банкам, которые необходимо хорошо встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков. Пастеризоваться компоненты должны в течение 30 минут, а затем банки необходимо закатать.

Свекла в маринаде с хреном

Для приготовления понадобятся три чайные ложки соли, столько же сахара, 600 мл 9-процентного уксуса, 600 г свеклы и 900 г корня хрена.

Корень натирается и раскладывается по пол-литровым банкам до половины объема. Следом по банкам наливается по стакану кипятка. Свекла натирается, к ней добавляется соль и сахар, все хорошо перемешивается и раскладывается по банкам с хреном. Продукты следует хорошо перемешать, дополнить уксусом и закатать. Такая приправа хранится в холоде.

Хрен со сладким перцем

Для приготовления понадобятся 600 грамм сладкого перца, 300 г корня хрена, 3 столовые ложки сахара, три лимона и одна головка чеснока.

Корень хрена необходимо пропустить через мясорубку вместе со сладким перцем. Следом следует добавить чеснок, который предварительно был пропущен через пресс. К приправе добавляется сок лимона и сахар. Все хорошо перемешивается, раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Хрен с майонезом

Возьмите 400 г майонеза и 200 грамм хрена. Корень натирается на мелкой терке и перемешивается с соусом, а затем ингредиенты распределяются по маленьким банкам, которые следует закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Хрен с лимоном

Понадобится один лимон и 600 г тертого хрена. С лимона необходимо снять цедру, выжить сок, смешать его с цедрой и хреном, а затем разложить по банкам. Такая заготовка будет храниться в холодильнике и позволит не только готовить всевозможные блюда, но и напитывать организм полезными витаминами.

Комментарии