Куриные грудки, фаршированные сыром, с соусом маринара и картофельными дольками

Блюда из курицы являются полезными и не слишком калорийными. Для ужина хорошо подойдут фаршированные куриные грудки. Это максимально легкое блюдо с минимумом углеводов. Благодаря начинке из моцареллы куриное мясо получается невероятно нежным и сочным. Приготовить это блюдо достаточно просто, и для этого не требуется слишком много времени и сил.

С чем подавать блюдо

Фаршированные куриные грудки можно подавать с пастой или рисом для более сытного ужина. Если хочется чего-то более легкого, то стоит сочетать мясо с обжаренными на сковороде цукини с чесноком и маслом чили. Также в качестве гарнира отлично подойдут хрустящие дольки картофеля с лимоном и чесноком. Их пряный вкус хорошо сочетается с курицей. Если хочется более здоровый вариант блюда, то стоит приготовить гарнир из запеченных цукини, перца, брокколи и грибов.

Можно ли хранить в холодильнике

Остатки блюда можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Предварительно грудки нужно охладить и поместить в герметичный контейнер.

Особенности соуса маринара

Это традиционный итальянский томатный соус. Его можно подавать к пасте, запечь в нем тефтели, использовать в качестве основы для яичницы и как соус для пиццы. Можно хранить соус в холодильнике пару недель. Если же его законсервировать, то соус простоит в течение года.

Фаршированные куриные грудки

Это довольно простое в приготовлении блюдо. Чтобы его сделать, необходимо взять:

  • 4 куриных филе;
  • 6 ст. л. натертого сыра моцарелла;
  • 4 ст. л. соуса маринара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 4 ст. л. панчетты или же натуральной ветчины, порезанной небольшими кубиками;
  • 2 ст. л. масла из авокадо;
  • соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • листья свежего базилика.

Духовку нагреть до 200 градусов. Куриные грудки промокнуть бумажными полотенцами. Каждую грудку переложить на разделочную доску и острым ножом сделать карман. Для этого необходимо сделать длинный вертикальный надрез посредине грудки, но не дорезая ее до конца. Чтобы расширить карман, нужно сделать надрезы слева и справа, немного наклоняя нож так, чтобы создать большее пространство внутри каждой грудки. Приправить солью, перцем и паприкой. При этом приправа должна быть со всех сторон и внутри кармана.

Внутрь каждого кармана положить по куску скомканной пергаментной бумаги.

В большой сковороде хорошо нагреть масло на среднем огне. Когда оно достаточно нагреется, положить подготовленные грудки на сковороду карманом вниз. Курицу обжарить несколько минут с каждой стороны, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Грудку выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или же положить в форму для выпечки. Из кармашков вынуть пергаментную бумагу. В каждый кармашек поместить по 1 ст. л. соуса маринара, 1 1/2 ст. л. моцареллы и 1 ст. л. панчетты.

Фаршированные грудки запекать в нагретой духовке около 10 минут. При этом самая толстая часть курицы внутри должна достигнуть температуры 74 градуса, а сыр должен расплавиться и начать пузыриться.

Вынуть грудки из духовки, дать постоять несколько минут, а затем переложить на блюдо и украсить базиликом.

Курицу подавать с картофельными дольками и соусом маринара. В итоге получается отличное блюдо, которое поможет превратить совершенно любой будничный ужин в самый настоящий праздник.

Хрустящие картофельные дольки с лимоном и чесноком

Это идеальный гарнир к совершенно любому основному блюду. Подавать их лучше всего горячими.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 6 картошек среднего размера;
  • 4 ч. л. сока свежего лимона;
  • 1/4 ст. масла из авокадо;
  • 1 ч. л. сухой орегано;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • измельченная петрушка для украшения.

В большую кастрюлю налить воду и вскипятить ее.

Духовку нагреть до 200 градусов.

Картофель нарезать крупными дольками.

В небольшой миске перемещать масло, сок лимона и специи.

В кипящую воду выложить картофель и варить 5 минут. Слить воду с картофеля, добавить приправленную масляную смесь в картошку, хорошо перемешать и переложить на большой противень с бортиками. Должен получиться 1 слой.

Картофель запекать в хорошо разогретой духовке 30-40 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Сверху посыпать измельченной петрушкой и подавать.

Соус маринара

Приготовить соус можно достаточно просто самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1,5 кг томатов типа "сливка";
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сушеного орегано;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса лучше всего брать мясистые помидоры, в которых мало жидкости и много плотной мякоти. При желании можно добавлять не только орегано, но и другие пряные травы, например тимьян или базилик. При желании можно использовать свежие травы, однако это только при условии, что соус будет подаваться сразу же. Для хранения такой вариант соуса не подходит.

Помидоры тщательно вымыть и на каждом сделать неглубокий крестообразный надрез. Залить кипятком и оставить на минуту. Затем с каждого помидора снять кожицу. Томаты порезать кубиками, предварительно убрав место крепления плодоножки.

Лук и чеснок измельчить. В кастрюле или же сотейнике с толстым дном на среднем огне разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и обжарить 6-7 минут, все время помешивая. Добавить к луку чеснок и орегано. Обжарить минуту, все время помешивая. Выложить томатную пасту, обжарить помешивая еще пару минут. В сковороду добавить помидоры, немного посолить и перемешать. Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут, периодически помешивая.

Соус снять с огня, перебить блендером и перелить в герметичную емкость.

Комментарии