Хрустящее тесто с сочной вкусной начинкой: самса с курицей и соусы - на выбор

Самса, или самоса, является напоминающим пирожок блюдом, у которого бывает круглая, треугольная, квадратная форма. Предполагается, что это кушанье появилось в Индии в IX в., откуда и распространилось по миру. Сегодня оно особенно популярно в Азии, в Аравии, в Африке. Это угощение готовят из жареного или запеченного теста с пикантной начинкой. В качестве начинки могут выступать мясо, курдюк, чечевица, горох, картошка, другие овощи и пряности.

Тесто для самсы

В разных уголках мира тесто для самосы готовят по-разному. В некоторых местах, например, в Индии, используют густое тесто из муки маида. В это тесто заворачивают начинку и обжаривают во фритюре или запекают.

Но в некоторых регионах также используют тесто фило в качестве внешнего слоя. Это пресное, очень тонкое вытяжное тесто. Оно раскатывается пластами толщиной менее миллиметра. Эти листы несколько раз оборачивают вокруг начинки, чтобы после запекания или обжаривания получилась слоистая корочка.

Начинки для самсы

Начинки для самосы могут быть самыми разнообразными — вы даже можете приготовить полностью вегетарианское блюдо! Однако, как правило, все они включают лук, картофель, горох, мясной фарш и множество специй. Вы можете выбрать говяжий, бараний, куриный или даже рыбный фарш для своей самосы.

Самса с курицей в духовке: ингредиенты

У этого кушанья хрустящее тесто и очень вкусная сочная начинка. Оно прекрасно подходит для того, чтобы перекусить, использовать в качестве закуски или даже основного блюда. Кроме того, его можно успешно замораживать.

Для приготовления самсы с курицей нужно запастись:

  • полутора стаканами универсальной муки;
  • половиной стакана воды;
  • половиной чайной ложки соли;
  • семью столовыми ложками растопленного сливочного масла;
  • двумя половинками куриной грудки;
  • половиной средней луковицы;
  • половиной чайной ложки кинзы;
  • одной восьмой чайной ложки молотого тмина;
  • одним яйцом;
  • солью;
  • перцем;
  • семенами кунжута.

Время готовки — 2 часа 10 минут.

Как приготовить самсу с курицей

Пошаговая инструкция:

Приготовьте тесто. В глубокой емкости соедините муку, воду и соль, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Разделите получившееся тесто на две равные части.

Каждый кусочек нужно превратить в тонкий пласт, примерно 0,2 см толщиной. Затем каждый пласт следует смазать растопленным сливочным маслом. После этого пласты нужно сложить друг на друга и снова смазать маслом.

Сформируйте из теста прямоугольник, плотно скручивая его в рулет. Затем оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 60 минут.

Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки (это будет проще сделать, если мясо не полностью разморожено). Поместите его в емкость, добавьте мелко порубленный лук, кинзу и тмин. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовим начинку. Разделите тесто на восемь равных частей. Затем положите каждую часть на рабочую поверхность срезом вверх и осторожно раскатайте в круг диаметром примерно 12 см, стараясь не нарушить структуру слоев. Поместите начинку в центр каждого диска.

Теперь мы должны создать треугольники. Обваляйте кончики пальцев в муке. Соедините две стороны кружка, тщательно защипните, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а затем защипните третью сторону, чтобы получился треугольник. Проверьте, чтобы все края были хорошо скреплены.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите самсу на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, так, чтобы сторона, предназначенная для запечатывания, была внизу.

Смажьте поверхность самсы яичной смесью и обсыпьте кунжутом. Запекайте в духовке примерно 30 минут или до появления румяной корочки. Подавайте сразу после приготовления.

Соусы для самсы

Самса — невероятно вкусная и универсальная закуска, которую можно приготовить на обед, ужин или для вечеринки. Но иногда эти угощения получаются немного суховатыми или недостаточно ароматными. В этом случае на помощь приходят соусы, в которые макают мучное изделие.

Эти соусы придадут сочность блюду, добавят массу восхитительных нюансов вкусу и даже помогут скрыть какие-то недостатки. Они также дают прекрасную возможность поэкспериментировать с разными текстурами и сочетаниями вкусов.

Лучшими соусами для самсы, легкими в приготовлении, считаются чатни или соусы на основе йогурта. Они могут быть острыми, но если ваша самса и так очень острая, не добавляйте в соус чили.

Ниже приведен список популярных соусов для самсы. Их можно купить в магазине или на рынке, но лучше приготовить самостоятельно.

Самые популярные разновидности соусов

Вот некоторые из многочисленных вариантов.

  • Манговый чатни. Существует множество его разновидностей. Одна из них - чатни из зеленого манго, которое готовят из незрелых плодов. В смесь можно добавить сухие пряности, свежие травы и даже йогурт, но многим нравится готовить его с лимонным соком и сахаром.
  • Свежий кокосовый чатни. Его готовят из свежей кокосовой стружки или мякоти кокоса, пасты из тамаринда, соли, мелко нарезанного зеленого перца чили и кинзы.
  • Чатни с зелеными травами. Его часто готовят из свежего зеленого перца чили без семян. Но можно приготовить неострый вариант, чтобы подать его к острой самсе. Он состоит из смеси свежих трав, в основном мяты и кинзы. Тмин также является популярным дополнением, которое придает соусу более пикантный вкус.
  • Томатный чатни. Его подают к самсе с говядиной или бараниной. Этот соус придает сочности и балансирует соленый вкус.
  • Чатни Дахи. Готовится из процеженного йогурта, свежей нарезанной мяты и лука. Он очень освежающий, но с легкой остротой из-за лука.
  • Блатьян — это густая приправа, приготовленная из смеси сухофруктов, перца чили, уксуса и небольшого количества сахара. Сладость придает уникальный вкус соленой самсе. Один из распространенных основных ингредиентов — абрикосы.
  • Чатни с папайей. Готовится из зеленой папайи, сваренной в сахаре и воде. Иногда в соус добавляют измельченные орехи кешью или изюм.
  • Чатни Имли. Готовится из пасты тамаринда (другое название имли), спелых бананов и пряностей. Если у вас самса с нейтральным вкусом, то этот чатни станет отличным дополнением к ней.

Рецепт мятного чатни: составляющие

Это очень приятный на вкус освежающий соус, который прост в приготовлении и универсален. Для его создания берут:

  • свежую мяту — 20 г;
  • кинзу — 10 г;
  • по половине чайной ложки тертых чеснока и имбиря, сахарной пудры, морской соли;
  • лимонный сок — 1 ст. ложку;
  • греческий йогурт — 1 стакан;
  • перец чили без семян.

Перец чили вводится по желанию, если хочется получить соус особой остроты.

Как приготовить мятный чатни

Это идеальное дополнение к самсе. Кроме того, мятный чатни прекрасно гармонирует со множеством других блюд.

Чтобы его приготовить, нужно осуществить такие действия:

  • В первую очередь необходимо соединить все компоненты в чаше блендера, за исключением греческого йогурта. После этого следует тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной массы.
  • В получившуюся смесь добавьте 1 столовую ложку натурального греческого йогурта и продолжайте взбивать до образования однородной массы.
  • После этого извлеките зеленую массу из блендера и тщательно перемешайте ее с остальным йогуртом в подходящей емкости. Важно добиться однородности смеси, чтобы в ней не было крупных фрагментов или сгустков.

По желанию можно добавить больше соли и лимонного сока. Также можно добавить больше перца чили, но предварительно его нужно мелко нарезать.

Не стоит сразу соединять весь йогурт с другими компонентами, так как это приведет к чрезмерному разбавлению смеси и не позволит достичь желаемой нежной кремовой консистенции. Поэтому рекомендуется сначала смешать травы, а затем соединить их с йогуртом.

Комментарии