Новогодний салат в виде Деда Мороза: 7 рецептов

Салат в виде Деда Мороза поможет оригинально украсить стол к Новому году и поразить родных и друзей. В такой форме можно выполнить многие салаты - как традиционный, так и экзотический. У Деда Мороза должна быть борода, белая, красная или синяя шуба, такая же шапка, посох, валенки, иногда его сопровождают лесные звери.

Как приготовить

Как и большинство салатов, блюда с украшением в форме Деда Мороза готовят по определенным правилам и секретам:

  • чем плотнее ткани продукта, тем меньшего размера должны быть кусочки (свекла, морковь, картофель, курица, мясо), свежие овощи и яйцо можно резать крупнее;
  • нельзя соединять горячие и холодные ингредиенты – первые следует остудить, вторые – нагреть до комнатной температуры;
    посуда для салата не должна окисляться (керамическая, эмалированная, пластиковая, стеклянная);
  • Деда Мороза, как украшение, желательно делать из ингредиентов, присутствующих в салате;
  • сырые овощи солят за 20 минут до подачи, чтобы они не выделяли много сока;измельченный репчатый лук рекомендуется ошпарить и охладить водой, чтобы его вкус не был очень резким;
  • при обжарке лука добавляют щепотку сахара, тогда получится красивая золотистость;
  • если нужен легкий аромат чеснока, то достаточно натереть салатник половинкой зубка;
  • свекла сварится быстрее, если в процессе добавить холодной воды;
  • чтобы очищенные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть соком лимона или столовым уксусом.

Украшение можно делать на «тяжелых» салатах с белковыми составляющими из мяса, рыбы, крабовых палочек, креветок, курицы, грибов, колбас. А также с добавлением риса, преимущественно отварных и консервированных овощей.

С ветчиной и шампиньонами

Не обязательно изображать полностью фигурку деда, можно сделать только его голову. Для этой закуски потребуется подготовить следующие продукты:

  • ветчины – 300 г;
  • шампиньонов – 400 г;
  • вареных яиц – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • красного сладкого перца – 2 шт.;
  • отварной куриной грудки – 300 г;
  • свежего или соленого огурца – 2-3 шт.;
  • сыра – 200 г;
  • маслин – 2 шт.;
  • майонеза – 150 мл.

Процесс приготовления заключается в следующих шагах:

  1. Мякоть курицы следует разобрать на волокна или нарезать соломкой.
  2. Лук и шампиньоны пожарить.
  3. Огурцы и ветчину нарезать соломкой.
  4. Сыр натереть.
  5. Болгарский перец измельчить.
  6. Натереть белки и желтки в разные емкости.
  7. На плоской тарелке выложить слоями курицу, грибы, огурцы, ветчину, сыр, промазывая их майонезом.

В качестве украшения выступает голова Деда Мороза с лицом из желтков, шапкой и носом из сладкого перца, опушкой шапки и бороды из белков и глаз из маслин.

С крабовыми палочками и рисом

Для салата "Варежка Деда Мороза" нужно подготовить:

  • отварного риса – 250 мл;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • свежих или соленых огурцов - 2 шт.;
  • вареных яиц – 4 шт.;
  • помидоров – 1 шт.;
  • сыра – 200 г;
  • крабовых палочек;
  • майонеза, соли.

Сначала у крабовых палочек нужно срезать тонкими пластинками красную часть, оставшуюся мякоть, сладкий перец, яйца, огурец и помидор нарезать небольшим кубиком, сыр мелко натереть. Затем плоскую тарелку смазать майонезом и выложить салат в форме рукавицы слоями:

  • рис;
  • мякоть крабовых палочек;
  • смесь овощей;
  • яйца.

На каждый слой следует наносить майонезную сеточку. Поверхность оформить красными крабовыми полосками. Опушку сделать из сыра. Подобным образом можно приготовить салат с креветками. Лучше также использовать соленый или маринованный огурец, иначе вкус будет пресноватым.

С семгой и кукурузой

Вкусное блюдо готовят из следующих продуктов:

  • яиц – 5 шт.;
  • соленой семги – 250 г;
  • кукурузы – 1 б.;
  • помидоров – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • сладкого красного перца – 1 шт.;
  • сыра – 100 г;
  • майонеза.

Половину рыбы нарезают тонкими пластинками, остальное вместе с помидором и желтками – кубиком. Измельченный лук и морковь обжаривают до готовности, смешивают с кукурузой, семгой, желтками и помидором. Заправляют майонезом, формируют Деда Мороза на плоской тарелке и посыпают мелко натертым сыром.

Затем добавляют:

  • шубу из рыбных пластинок;
  • варежки, шапку, нос – из красного перца;
  • глаза – из горошин перца;
  • бороду, опушку варежек и шапки – из натертых белков.

Если фигура вызывает сложности в формировании, можно сделать варежку, как описано выше.

С сельдью

Селедка под шубой с Дедом Морозом во весь рост выполняется по предварительно нанесенному контуру из майонеза. На блюде, предназначенном для закуски, сначала следует нарисовать майонезом контуры фигуры. По ним выложить слоями натертые вареные овощи и филе сельди кусочками с луком:

  • картофель;
  • селедку с луком;
  • морковь;
  • желтки;
  • свеклу.

Слои перемежать майонезной сеточкой, по краям положить веточки укропа, распушив их, как елки. По верхнему слою выложить из натертых белков бороду и опушку шапки, из оливок – глаза, из помидора – нос. Если для украшения белков не хватит, можно использовать сыр, а для пикантности добавить натертое яблоко.

С курицей

Если фигуру Деда Мороза выполнить сложновато, то можно ограничиться и валенком. Данная закуска также готовится слоями:

  • 2 натертые картофелины;
  • 300 г обжаренных грибов, лучше лесных;
  • 2 натертые моркови;
  • 350 г куриного филе;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 50 г сыра.

Все слои смазываются майонезом, и формируется голова, как в первом рецепте.

С крабовыми палочками и яблоком

Для украшения вместо моркови больше подойдет красная икра. Для этого блюда в форме шапки смешивают следующие ингредиенты:

  • 80 г натертого сыра;
  • 250 г крабовых палочек кубиком;
  • 4 шт. измельченных яичных желтков;
  • 1 большое яблоко, мелко натертое;
  • майонез.

Смесь выкладывают на тарелку в виде шапки. Из 4 белков формируют опушку шапки и помпон. Тело шапки выкладывают красной икрой тонким слоем. Получается очень красиво, вкусно и празднично. Икру можно заменить морковью, сладким перцем или красной частью крабовых палочек.

Со свеклой

Еще один интересный рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Отварить 1 морковь, 1 свеклу, 300 г куриного филе.
  2. Очистить 4 шт. киви нарезать кубиком.
  3. Подобным образом измельчить и остальные ингредиенты.
  4. Сыр (150 г) натереть и все смешать с добавлением соли и майонеза.
  5. Выложить в одной из приведенных выше форм и украсить по желанию.

Если для украшения будут использоваться белки, то желтки целесообразно покрошить в салат.

Варианты оформления салата в виде Деда Мороза

Предметы одежды красного цвета очень легко. Для этого подходит множество продуктов – крабовые палочки, красная рыба, болгарский перец, икра, морковь, свекла. Но куда интереснее они будут смотреться в голубом оттенке. Для этого потребуется вареный натертый куриный белок и краснокочанная капуста. Ее нужно прокрутить на мясорубке, отжать сок, разбавить его наполовину водой и погрузить белок. Через 7-8 минут откинуть на дуршлаг и ополоснуть. Для этой цели можно использовать и сок черники или черной смородины.

Такие новогодние салаты позволят украсить новогодний стол и поразить всех изобретательностью. Интересное оформление блюд поднимет настроение, а вкусовые ощущения запомнятся надолго.

Комментарии