Компостирование как новый экологический тренд: какие продукты нельзя добавлять в компост

В последние годы все большей популярностью пользуется ведение экологического садоводства, что подразумевает отказ от применения минеральных удобрений. В таком случае можно самостоятельно приготавливать подкормки для выращиваемых овощей и фруктов, делая специальный компост. Однако не все продукты следует компостировать, так как они не перерабатываются и могут существенно ухудшить экологичность выращенного в саду урожая.

Принцип получения компоста достаточно прост. В специальную яму или бочку закладывают различные отходы и ненужные продукты питания, под действием специальных бактерий они перерабатываются, становясь прекрасным удобрением для растений. Однако при этом нужно помнить, что не все продукты можно компостировать, что позволит существенно упростить ведение сельского хозяйства.

Сырое мясо

Не следует закладывать в компостную яму сырое или уже приготовленное мясо, так как оно перегнивает и источает неприятный запах. Такая органика привлекает различных насекомых и грызунов, которые нарушают процесс компостирования.

Молочные продукты

Также не следует выливать в компостную яму молоко, кефир, сливки, добавлять йогурт, сметану и различные сыры. Дело в том, что все такие молочные продукты начинают бродить, они неприятно пахнут и существенно нарушают оптимальные показатели кислотности в компостной яме. Тем более, что подобное привлекает различных грызунов, насекомых и других животных, что существенно затрудняет получение качественного органического удобрения.

Корки от цитрусовых

Корки от цитрусовых – это быстроразлагаемая органика, которую часто добавляют в компостную яму. В то же время помните, что содержащиеся в кожуре химические вещества негативно влияют на оптимальные показатели кислотности органики, они убивают в компосте полезных червей и всевозможных микроорганизмов.

Жирные продукты и масло

Масло – это не тот продукт, который следует компостировать. Жир нарушает показатели баланса влаги, что отрицательно сказывается на скорости разложения органических отходов. Кроме всего прочего, запах такой жирной пищи и масла привлекает различных грызунов, а получить качественный компост в таком случае будет просто невозможно.

Можно ли добавлять в компост лук, чеснок или порей

Установлено, что репчатый лук, лук-порей и чеснок содержат натуральные соединения, способные убивать полезные бактерии в биогумусе. Именно поэтому такие овощи и зелень все же не рекомендуется добавлять в компост.

Не следует закладывать в компост помидоры

Сами по себе помидоры не содержат каких-либо опасных для компоста соединений. Проблему может представлять тот факт, что их семена не перегнивают. В последующем, когда такой биогумус используется на грядках для подкормки растений, могут возникнуть проблемы с самосевом.

Избегайте использования перца в компосте

Также не следует добавлять в компостную кучу перец, так как часто такие овощи часто поражены фитофторой и мучнистой росой. В последующем весь приготовленный биогумус будет заражен, а использовать его для подкормки других растений в саду крайне опасно.

Вареный и сырой рис

Строго запрещено использование в компосте вареного или сырого риса. Установлено, что такая крупа является пищевой базой для вредных бактерий, кроме того, она привлекает грызунов, которые быстро раскапывают компост, нарушая естественные процессы перегнивания органики. Тем более, что рис долго перегнивает, что существенно замедляет приготовление компоста.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Также не следует компостировать хлеб и хлебобулочные изделия. Дело в том, что они плохо перегнивают, на их поверхности появляется плесень, что существенно замедляет естественные процессы разложения органики. Естественно, что получить в таком случае качественный компост будет невозможно.

Не компостируйте различные орехи

Различные орехи содержат химическое вещество, называемое юглон. Оно является токсичным для органики и множества полезных бактерий, ответственных за компостирование травы и различных отходов. Именно поэтому не следует добавлять орехи и косточки в компост.

Картофельные очистки

Не рекомендуется добавлять в компостную яму картофель или картофельные очистки. Необходимо понимать, что это легкораспадающаяся органика, но она подвержена различным грибковым инфекциям. Часто внутри таких овощей появляется гниль и фитофтороз, следовательно, полученный биогумус будет заражен спорами таких опасных заболеваний.

Ни в коем случае не солите компост

Не следует добавлять соль в компост или закладывать на переработку сильно посоленные продукты. Дело в том, что это отрицательно сказывается на культуре полезных бактерий, в результате органика медленно разлагается. Если в обычных условиях можно получить биогумус за год, то в таком случае удобрение будет созревать два года и дольше.

Комментарии