Люди молятся за других, потому что это позволяет им поверить, что они делают что-то полезное?

В последнее время много пишут о необходимости молитвы. К ней прибегают представители всех религий во всем мире. Люди, которые регулярно молятся, убеждены, что их усилия увенчаются успехом. К сожалению, до сих пор никто не смог предоставить никаких эмпирических, по-научному строгих доказательств силы молитвы.

Почему люди молятся

Молитва — это способ убедить людей в том, что они делают что-то полезное. Как показали опросы, истинно верующие, в отличие от атеистов и агностиков, не нуждаются в подтверждении действенности своих молитв. Недавние исследования психологов показали, что у религиозных людей менее строгие стандарты доказательности, которые касаются оценки ненаучных утверждений. Несмотря на полное отсутствие доказательств, они по-прежнему убеждены, что молитвы работают. Кроме того, на этом основывается и широко распространенная практика молиться за других

Работает ли молитва

Вероятно, самое важное и часто упоминаемое исследование на эту тему было опубликовано в 2006 году доктором Гербертом Бенсоном. Он изучал терапевтический эффект молитвы на 1802 пациентах с коронарным шунтированием в шести разных больницах. В этом двойном слепом исследовании пациенты были случайным образом разделены на три отдельные группы. Первой и второй группам сказали, что за них могут молиться; третьей группе сказали, что за них уже молились. В действительности молитвы читали только за членов первой группы. За членов второй группы никто не молился. Три разные христианские церкви молились за назначенных им пациентов.

Исследование показало, что молитвы, возносимые большими группами людей, абсолютно не приносят пользы здоровью окружающих. Это открытие было важно еще и потому, что его результаты прямо противоположны результатам других небольших, плохо спланированных исследований, в которых сообщалось о положительной пользе молитвы.

Делает ли вас здоровым набожность

Если молитвы приносят пользу, то мы должны ожидать положительной связи между практикой религии и результатами для здоровья. По сути, религиозные люди должны быть здоровее и жить дольше, чем атеисты. В Канаде провели исследование, в котором приняли участие почти 16 000 человек. Ученые изучали различия в состоянии здоровья атеистов, агностиков, католиков и протестантов. Результаты показали, что посещение религиозных обрядов, молитвы и религиозность совершенно не связаны со всеми общими результатами для здоровья. Атеисты были столь же здоровы, как и в целом религиозные люди.

Влияет ли степень религиозности на состояние здоровья

А как насчет людей, которые посвятили всю свою жизнь вере? В другом исследовании сравнивалась продолжительность жизни трех разных групп, в которую входили 857 римско-католических епископов, 500 католических священников и 3038 мужчин-ученых из шести стран. Данные показали, что епископы и священники жили не дольше, чем обычные ученые, что является действительно хорошей новостью для тех, кто считается себя агностиками, то есть людьми, которые указывают на отсутствие каких-либо доказательств существования бога. В исследовании также сообщается, что епископы живут дольше священников; однако из-за незначительной разницы к этому конкретному результату следует относиться с осторожностью. Стресс, по-видимому, не играл роли, так как не было обнаружено разницы между средней продолжительностью жизни архиереев из больших и малых епархий.

Самый интересный результат одного недавнего исследования заключался в том, что люди, которые знали, что другие молятся за них, почему-то начинали чувствовать себя хуже. Авторы предположили, что давление со стороны людей, которые хотели видеть их здоровыми, вызвало такой сильный стресс, что здоровье пациента только ухудшалось. Это исследование заставило многих задуматься о том, не следует ли прекратить рассылать открытки с пожеланиями выздоровления людям, пока они находятся в больнице. Может быть, это слишком большое давление на них, мешающее выздороветь?

Комментарии