Инженерная доска как новинка напольного покрытия: чем она отличается от паркета и стоит ли тратить на нее деньги

Инженерный паркет — новый материал, относительно недавно появившийся на отечественном рынке. Такое покрытие выглядит привлекательно и внешне ничем не отличается от натурального дерева. При этом инженерная доска имеет лучшие эксплуатационные характеристики, чем обычная паркетная или массивная доска.

Что за покрытие

Как и натуральный паркет или ламинат, инженерная доска представляет собой планки, которые при монтаже укладываются на пол в определенном порядке и соединяются друг с другом замками. Похожи на обычные паркетные доски. Состоят они обычно из двух слоев. Но помимо дерева при их изготовлении используются и менее экологичные полимеры.

Стандартная инженерная доска состоит:

  • из верхнего слоя, для изготовления которого используются благородные породы древесины, чаще всего ясень, орех или дуб;
  • нижнего — обычно это фанера или какой-нибудь другой продукт переработки древесины дешевых пород с добавлением полимеров.

Верхний, лицевой слой доски может иметь толщину до 10 мм, нижний, базовый — до 15 мм.

Помимо двухслойной в продаже имеется и трехслойная инженерная доска. Этот вариант отличается более привлекательными для потребителя эксплуатационными качествами, но из-за высокой стоимости особой популярностью не пользуется.

Центральный слой в таких досках изготавливается из плашек хвойных пород, которые при изготовлении планки укладываются перпендикулярно.

Главное преимущество инженерной доски

Основным преимуществом инженерного паркета по сравнению с обычным считается его более долгий срок службы. Такие доски отличаются:

  • износостойкостью;
  • влагостойкостью;
  • устойчивостью к перепадам температур.

Инженерная доска не рассыхается, не боится ультрафиолета и не гниет. Прослужить за счет присутствия полимеров такое покрытие может дольше паркета.

Разнообразие дизайнов

Вторым плюсом, который делает инженерную доску более привлекательным материалом, чем простой паркет или массив, считается разнообразие дизайнов и типоразмеров.

Верхний слой такого материала изготавливается из разных пород дерева. Соответственно, и готовое покрытие может иметь разную текстуру и рисунок. Кроме того, существуют и разные виды чистовой отделки такого покрытия.

Инженерная доска может обрабатываться:

  • лаком;
  • маслом;
  • воском;
  • морилкой и пр.

В зависимости от финишного покрытия, доски могут смотреться глянцевыми, матовыми, состаренными и пр. Также внешняя отделка влияет и на цвет паркета. Инженерная доска бывает светлой, темной, может иметь бежевый оттенок, коричневый, желтый и т. д.

Сколько может стоить

Стоимость инженерной доски складывается из нескольких факторов. В первую очередь на цену материала влияет тип древесины, использованной для верхнего слоя, а также его толщина. Чем лучшими характеристиками обладает порода дерева, тем более дорогой будет инженерная доска.

Также на цену материала могут влиять такие факторы:

  • толщина нижнего слоя и использованный для его изготовления материал;
  • марка производителя;
  • тип предусмотренного замка;
  • вид использованного финишного покрытия и пр.

Приобретать инженерную доску, конечно же, лучше всего от проверенных компаний. Иначе можно легко нарваться на подделку. Стоит 1 м2 такого покрытия от 4500 до 25 000 руб.

Для каких помещений подходит

Деревянные полы - покрытие, традиционное для России. Соответственно, и инженерная доска отлично подходит практически для любых помещений.

При выборе этого материала нужно лишь руководствоваться особенностями дизайна интерьера конкретных квартиры или дома. К примеру, для классики отлично подойдет матовая темная инженерная доска. В помещении, оформленном в деревенском стиле, хорошо будет смотреться состаренный вариант покрытия и т. д.

Стоит ли покупать

Преимуществ инженерный паркет, таким образом, имеет множество:

  • долгий срок службы;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота в монтаже.

Отзывы об этом материале имеются в основном только хорошие. Но все же инженерная доска, как и любой другой материал, подойдет не каждому потребителю в России. Основным недостатком такого покрытия считается его довольно-таки высокая стоимость. Для сравнения: цена квадратного метра натурального паркета, в том числе и с верхним слоем из износостойких пород древесины, колеблется в пределах 2500-20 000 руб.

Считается, что инженерная доска лучше всего подойдет для тех помещений, где необходима повышенная износостойкость напольного покрытия. Также такой материал стоит выбирать тем людям, которые хотят сделать у себя в доме "вечные" полы. Идеально подойдет инженерная доска благодаря разнообразию типоразмеров и для нестандартных по планировке помещений.

Комментарии