Блюда, которые стоит заказать и которых лучше избегать в итальянском ресторане

Итальянская кухня входит в топ самых популярных кухонь мира: трудно найти человека, который ни разу не пробовал пиццу или пасту. Если бы мы захотели посчитать, сколько итальянских ресторанов в каком-нибудь крупном городе мира, мы бы сбились со счету! И немудрено: нежный сыр, хрустящее тесто, ароматный соус, душистое масло - итальянцы знают толк в еде и охотно делятся своими предпочтениями со всем миром.

Ах, Италия!

Слова "итальянец" и "кушать" хоть и не рифмуются, означают одно и то же.

Однако все ли в меню так вкусно, как об этом написано? Предлагаю вашему вниманию 5 блюд, которые сами итальянцы вряд ли бы заказали в ресторане.

Пробовать нельзя, не заказывать

1. Жареный сыр.

Чаще всего это моцарелла. Данная закуска во фритюре совсем не стоит тех калорий, которые вам придется съесть. Мало того, под толстым слоем панировки совсем теряется вкус нежного сыра, который к тому же становится таким горячим, что вы едва сможете его попробовать. Лучше попробуйте приготовьте дома легкую версию такого сыра сами.

2. Хлебные палочки.

Палочки готовят из того же теста, которое будет основой вашей пиццы. Так зачем же опережать события и есть пустой хлеб, когда впереди полноценная пицца с сочной начинкой?

3. Феттучини Альфредо.

Это паста с густым сливочно-сырным соусом... звучит аппетитно, да? Но правда заключается в том, что это блюдо почти неизвестно в Италии, зато очень популярно в Америке. Так что, по сути, эта паста оказывается американкой с итальянской фамилией.

4. Блюда а-ля Twist.

Так назовем все "замудренные блюда", которые встретятся вам в меню: чем больше добавляют ингредиентов, тем дальше уводят вас от того, что по-настоящему любят итальянцы. Главное в итальянской кухне - простота. В основе любого традиционного блюда какой-то один самый важный ингредиент, который становится изюминкой всего пиршества.

5. Кальмары (с исключениями).

Если ресторан находится на побережье или славится именно своим кальмарами, заказывайте это блюдо. В любом другом случае - нет. Кальмаров очень просто испортить - рискуете попасть на переваренные или пережаренные морепродукты, которые не принесут вам никакого удовольствия.

Пробовать, нельзя не заказывать

А теперь приступим к блюдам, не попробовать которые - не почувствовать себя настоящим итальянцем.

1. Сезонные овощи.

В сезон итальянцы очень любят овощи, намного больше, чем, например, мясо. Простая подача, свежесть и легкие приправы для овощей делают их обязательной закуской в итальянском ресторане.

2. Домашняя рикотта.

Вы сможете увидеть ее в меню закусок (вместе с кростини и медом) или в запеченном виде с пастой. Не все рестораны сами производят этот сыр, но если да, вас ждет по-настоящему взрывной сливочный вкус!

3. Салат Цезарь.

Да, это блюдо звучит обычно, но поверьте, так, как готовят его в итальянских ресторанах, его не готовят нигде! Это отличный способ начать свою трапезу. Кстати, это блюдо было тоже придумано американцем итальянского происхождения, но, в отличие от Альфредо, получило распространение в Европе и в частности Италии. Оно завоевало любовь итальянцев. Может быть, дело в нежном соусе, который готовится из яиц и оливкового масла с чесноком? Или просто в имени одного из известнейших римских императоров?

4. Ньокки.

Если вы когда-нибудь пробовали покупные ньокки, забудьте вкус, который вы испытали! Эти итальянские клецки выглядят так просто, но готовятся из такого количества ингредиентов, что пройти мимо просто не получится! Обычно подаются в качестве первого блюда с сыром, томатным соусом или песто, иногда просто с растопленным сливочным маслом. В любом случае это то блюдо, от которого не откажется ни один итальянец.

5. Charcuterie, или мясная закуска.

Это французское слово прочно вошло в итальянский лексикон и кухню. Сложно описать, что оно значит: по сути это несколько видов разного мяса, приготовленного различными способами (от варки до вяления).

Италия хороша в любом случае

Конечно, это далеко не весь список блюд, которые хочется посоветовать (особенно из второго списка). Итальянская кухня удивительна: она сочетает в себе простоту и изящество, насыщенность и пикантность. Она довольно сытная и в то же время удивительно легкая. Скорее всего, если вам нужно срочно пойти на обед или деловые переговоры и вы не знаете куда, выбор ближайшего итальянского ресторана не станет ошибкой! И помните, что если вы хотите почувствовать себя настоящим итальянцем, прекрасным дополнением к обеду послужит бокал вина, а в конце - чашечка кофе.

Комментарии